
В музее села Знаменка Старооскольского городского округа обновили экспозицию, посвящённую Первой мировой войне, 100-летие начала которой отметят в этом году. В этой войне участвовали многие жители села.
Историко-краеведческий музей в селе создан в 1989 году по инициативе местного краеведа Владимира Иванова. В музее четыре зала, в каждом из них застыла своя эпоха со своими героями. В первом – «крестьянская изба». Среди крестьянской утвари неожиданно смотрятся картины.
«Это полотна работы знаменского художника Дмитрия Душина. У нас их две – «Сбор яблок» и «Сельский пейзаж», а большинство картин Дмитрия Сергеевича находятся в музеях Воронежа. Он участник Первой мировой войны, Георгиевский кавалер. Прозвище у него было Святогор, он был высокий – где-то два метра. По профессии Дмитрий Сергеевич портной, люди говорят, особенно хорошо шил пальто», – рассказала директор музея Ирина Унщикова.
На почётном месте стоит тульский самовар с восемью медалями. На стенде за стеклом – соломенная картина местной церкви, цветастые рушники, лапти и старинный женский наряд – южно-российский костюм, пояснила директор.
«Первые экспонаты для музея собирали Владимир Иванов вместе с начальником управления сельской территории Владимиром Рябчиковым. Сегодня тоже нет-нет да и занесёт кто-нибудь интересную вещицу. Вот недавно мальчишки принесли монету 1814 года», – поделилась радостью Унщикова.
В следующем зале – кабинет писателя Филиппа Наседкина, уроженца Знаменки. За роман «Великие голодранцы» он был удостоен премии Ленинского комсомола.
«Наседкин жил в Знаменке до 1929 года. У нас хранятся письма Филиппа Ивановича, книги с его автографами, а в основном его вещи находятся в Белгородском литературном музее», – сообщила Ирина Владимировна.
В этом же зале – стенд с фотографиями сельчан, участников Первой мировой войны. Среди них отец писателя – Иван Наседкин, Георгиевский кавалер. Самый, пожалуй, легендарный в этом пантеоне русских воинов – Иван Тынянских. Он прошёл Первую мировую, утверждал в рядах Красной армии советскую власть в стране, за участие в разгроме басмачей награждён орденом Красной Звезды Бухарской Советской Республики. Громил генерал-майор артиллерии Тынянских и фашистов. Его фото на стенде и в следующем зале – посвящённом событиям Великой Отечественной войны. Рядом – фотография Николая Иванова, единственного знаменца, удостоенного звания Герой Советского Союза. В войне он участвовал в качестве штурмана самолёта, звена и эскадрильи 1-го гвардейского минно-торпедного полка. Совершил более 220 боевых вылетов.
В зале боевой славы – противотанковое ружьё, винтовки, автоматы, военная форма. Один стенд посвящён врачам Знаменской больницы – эти женщины, рискуя своей жизнью, во время фашистской оккупации спасли от смерти около ста советских бойцов.
В четвёртом зале представлены трудовые подвиги знаменцев, жизнь села в советскую эпоху. А недавно здесь появилась экспозиция, посвящённая организатору музея – Владимиру Иванову, которому в этом году исполнилось 85 лет.
По детству там чуть ли не кажды день были, хороший музей, помню патроны находили туда вечно приносили. А ещё не далеко от музея обновили памятник на братской могиле)