
Экспонаты для выставки старооскольским коллегам предоставили сотрудники Губкинского краеведческого музея. На ней представлены изображения флоры и фауны, фотографии, документы и другие материалы о заповедниках «Ямская степь» и «Лысые горы», расположенных на территории Губкинского района.
«Природа Губкинского района уникальна. Здесь сочетается промышленный и сельскохозяйственный ландшафты с уголками живой природы, не тронутой человеком. Два участка государственного заповедника «Белогорье» расположены у нас. С 1921 года известен заповедник «Ямская степь» – его никогда не касался плуг пахаря, а десять видов произрастающих здесь растений занесены в Красную книгу России. Например, проломник Козо-Полянского, ковыль перистый, ирис безлистный. В 1993 году в разряд заповедника переведена территория, названная «Лысые горы». Здесь тоже можно встретить редкие растения, пейзаж живописно дополняют открытые пространства с меловыми залежами», – рассказала научный сотрудник Губкинского краеведческого музея Елена Солнышкина.
На выставке также представлена информация об организациях, занимающихся природоохранной деятельностью. В этом году исполняется 90 лет с момента основания Всесоюзного общества охраны природы, в составе которого работал губкинский отдел, считавшийся одним из самых успешных в стране. Руководил им Георгий Пилипенко.
В заповедниках Губкинского района с экспедициями побывали учёные из Франции и Канады. К примеру, есть снимок, запечатлевший консула Совета Европы по сохранению биологического разнообразия Эрви Летьера с сотрудниками «Ямской степи». Этот заповедник включён в Изумрудную сеть Европы (Emerald Network Europe) – экологическую сеть, состоящую из территорий особого природоохранного значения.
«Особенности пейзажа создаёт горно-обогатительный комбинат – его гидроотвалы птицы принимают за природные водоёмы и в сезон миграции останавливаются на них для отдыха, кормятся здесь. Поэтому периодически у нас можно увидеть таких редких птиц, как чибис, кулик-сорока, орлан-белохвост», – рассказала Елена Солнышкина.
Научный сотрудник отметила, что учёные выступают за запрет весенней охоты: «Птицы возвращаются в родные места, создают пары, им нужно продолжать род, а их стреляют».
Один из разделов выставки посвящён охране лесных участков. В лесах Губкинского округа можно встретить европейскую косулю, лисицу обыкновенную, зайца-русака, лесную куницу.
Экспозиция «Мир прекрасный, мир живой» будет работать до 15 июля. Это первая обменная выставка, организованная Старооскольским краеведческим музеем совместно с Губкинским. Старооскольцы в свою очередь повезут в Губкин экспозицию живописных работ местных художников.
Мало вообще кто даже догадывается сколько уникальных мест окружает его кругозор!
Букварь скурили с Горожанином на пару?
Зачем ви тгавите?
Тут вы почему перестали меня учить?
Я нигде вас не учил. Это бессмысленно. Просто отвесил подзатыльник за косноязычие. Что намерен делать и впредь во всех случаях, когда будете коряво изъясняться.
Ух ты! Тогда и Я на себя беру обязательство отвешивать вам подзатыльников в тех случаях когда Я решу что вы косноязычны!
Безусловно, это логично. Я буду вам за это премного благодарен.
Ну и, начнем, пожалуй, чего откладывать.
Здесь следует писать отвешивать (кого? что? - винительный падеж) подзатыльники.
Ага, продолжим!
Перечитал все, что вы там "напродолжали". Что сказать... Плевки в ответ на удары. Вы выглядите жалко.
Сомневаюсь что такой отвратный человек как вы способны на такое чувство как жалость.
Ще раз, тай по россиянски!
Можно Лермонотова знать плохо,
Можно Фета пролистать вкратце,
Можно вовсе не читать Блока,
Но всему же есть предел, братцы!!!
Прокомментируйте мне следующий отрывок из произведения:
Да, только надо уметь видеть)
В пятидесятые прошлого века у нас в Поосколье, в урочище "Лог Сурчины" Горшеченского района произрастала единственная в мире меловая-приземистая берёзка. Кто знает, дожили ли берёзки до нашего времени! Где наши местные ботаники?
Надо сходить.
вы думаете что
его хвостовое хозяйство птицы принимают за природные водоёмы
читалось бы более понятно
Для человека, несведующего в спец терминологии, "хвостовое хозяйство" звучит еще прикольнее :)