
В Старом Осколе на базе школы №25 для педагогов прошли семинары-тренинги блока мероприятий «Предприимчивое образование», реализуемого в поддержку программы Металлоинвеста «Школа полезного действия» (ШПД). Наряду с освоением школьниками практик социально ориентированного проектирования, в рамках мероприятий «Предприимчивого образования» обеспечивается освоение этих компетенций учителями школ города.
Семинары-тренинги на тему «Социальное проектирование» направлены на обучение педагогов Старооскольского городского округа новым формам работы с учётом новых федеральных государственных стандартов, предполагающих обязательное включение в образовательный процесс социального проектирования. Новая методика предполагает изменение специфики работы педагогов, призывает их мыслить продуктивно и креативно, масштабно и объёмно.
Эксперты «Предприимчивого образования» - педагоги псковской лингвистической гимназии Татьяна Светенко и Екатерина Алексеева, успешно применяющие на практике авторские методики включения в учебный процесс проектирования и исследовательской деятельности учащихся, - поделились с коллегами своими наработками.
– Главное требование новых стандартов – чтобы выпускники школ владели человеческим капиталом, а это врождённые способности и таланты, и квалификация, приобретённая благодаря им, - отметила профессор, доктор педагогических наук Татьяна Светенко. - То есть, задача педагогов - раскрыть способности и таланты каждого ребёнка и обеспечить в соответствии с ними личностный рост.
– В основе разработанного мной тренинга «От идеи к проекту» лежит техника «Инновационный коллайдер», - рассказывает Екатерина Алексеева. - Она позволяет абсолютно в любой теме увидеть эффективный проект. Освоив её, школьники смогут налаживать устойчивые связи с бизнес-сообществом своего региона и приносить пользу землякам.
По словам старооскольских педагогов, семинар перевернул их сознание, а мастерские и практические занятия, предложенные экспертами «Предприимчивого образования», открыли новые горизонты в профессии.
- Оказалось, мы не знаем главного: любая педагогическая деятельность должна быть подкреплена практикой, - сделала вывод заместитель директора школы №5 Татьяна Семёнова. - Безусловно, важно то, что мы учим детей, даём знания, навыки и умения, но самое главное – воспитать в ребёнке ответственность за то, что он делает сам и в коллективе, нацелить его на то, что он нужен обществу.
Прошедший семинар-тренинг - второй, организованный Металлоинвестом в рамках блока мероприятий «Предприимчивое образование». На первом семинаре старооскольские педагоги познакомились с современными методиками включения в учебный процесс технологий социального проектирования.
По результатам обучения методисты, учителя школ и координаторы программы ШПД, изучившие современные методики работы с детьми, методики включения в учебный процесс технологий социального проектирования, станут наставниками, обеспечивающими внедрение в школах города проектов по совершенствованию учебного процесса.