
Старый Оскол - древний город, на его улицах сохранилось немало памятников архитектуры. Однако из-за бесхозяйственности владельцев и от чиновничьего ничегонеделания старинные здания попросту рассыпаются на глазах у горожан. Согласно Федеральному закону "Об охране и использовании памятников истории и культуры", а также Конституции Российской Федерации охрана памятников культурного наследия - задача государственных органов управления. На деле она сводится к отчетам о разрушении зданий. Печальная судьба постигла очередной исторический объект в Старом Осколе - дом №4 по улице Ленина.
Этот нежилой дом на улице Ленина рушится буквально на глазах. Постройка 19 века уже попадала в объектив нашей камеры год назад. Тревогу забили местные жители - им небезразлична судьба памятника архитектуры. Ответственные лица организовали проверку. В итоге владельца объекта - бизнесмена Владимира Колесникова - оштрафовали на тридцать тысяч рублей. Тогда хозяин спилил деревья, забил входную дверь и поставил забор. Спустя год здание еще больше походит на дом-призрак - разрушены цоколь, стены и крыша. Все те же соседи вновь взывают к властям: «Просела крыша полностью, вывалились стены, пол, пошла большая трещина по углу дома. Но единственное, что сделали службы - отсоединили газовую трубу, которая была с тыльной стороны дома».
Полуразрушенный дом, словно магнит, притягивает местную ребятню. Через эту дверь, например, можно попасть в подвал, а по этим кирпичам словно по лестнице легко взобраться на первый этаж: «Постоянно кирпичи валятся, рушится и всё это летит с кровли, в любой момент любой ребёнок может забраться туда, и мы просто-напросто не успеем его откопать».
Постройка до сих находится под охраной государства - в госреестре объектов культурного наследия. Но это на бумаге, на деле, же дом не нужен никому: ни его новому хозяину, ни городу. Согласно заключению специалистов управления капитального строительства ремонтировать дом уже поздно, рассказывает начальник управления культуры Людмила Кравцова: «Здание аварийное, там пошла трещина по фундаменту и его надо просто в настоящее время нельзя ничего делать, только надо его разбирать и по новой собирать. Отремонтировать, вот как-то остановить вот этот процесс, в настоящее время просто невозможно».
Данный дом не попал в федеральную программу реконструкции памятников, а собственник, со слов тех, кто с ним общался, утверждает, что у него денег на восстановление здания тоже нет. Получается замкнутый круг. Чиновники продолжают отчитываться о состоянии умирающего памятника архитектуры. Недавно приезжала очередная комиссия из Белгородского управления культуры: объект осмотрели и сфотографировали для очередного отчета. Бизнесмен Колесников, видимо опасаясь гораздо больших денежных взысканий, решил отказаться от дома в пользу государства. Но это вряд ли что-то изменит. Городская казна пуста, а меценат для реконструкции объекта вряд ли найдется.
Перепечатка с
А если скинуться?
Вы это, главное, Евгению Степановичу не подсказывайте!!!)
Ага ,а то получится как с дорогами...
Есть два варианта, которые прокатят на ура. На этом месте остроить, либо церквь, либо торговый центр. Найдутся и спонсоры и инвесторы.
Возродить Богоявленский Собор.
по внешнему виду неясно в чем ценность данного строения
"Согласно Федеральному закону "Об охране и использовании памятников истории и культуры", а также Конституции Российской Федерации охрана памятников культурного наследия - задача государственных органов управления". ! ! ! КУЛЬТУРА - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ХУДОЖЕСТВЕННАЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ...
... если, задача по охране культурного наследия осуществляется органами государственного управления, значит, есть с кого спрашивать ! ! !
Отбрыкиваться они умеют.
Я в прошлом году интереса ради отправил письма в Минкульт и СК по поводу разрушения дома 54 по ул. Ленина. Минкульт сказал, что это не к нему. СК переместил мое обращение в генпрокуратуру, те спустили на местный уровень. И уже оттуда мне заявили, что, дескать, здание было аварийным и его надо было разрушить. Но строители обещали все восстановить, честно-честно.
Ага заметно как восстановили, что от прошлого здания и кирпичика не осталось, а о облике и говорит не стоит.
По поручению Евгений Степановича скоро снесут ещё несколько памятников архитектуры, вот этот например http://foto-planeta.com/photo/592674.html, http://foto-planeta.com/photo/593742.html
все: и собственник, и город, наверное, с нетерпением ждут, когда он сам развалится - баба с возу... а вот детишек жалко, действительно, кто-то может пострадать. И сделать-то с ним ничего нельзя, например, помочь развалиться, наследие же блин
это может случиться в любом месте и в любое время, а не только в этом "памятнике архитектуре".
может, конечно, и в другом месте случиться, но почему-то у нас всегда так: пока гром не грянет... если это место такое потенциально опасное и привлекает внимание местных ребятишек, почему бы заранее что-то не предпринять, пока никто не пострадал?
Это точно, но мальчишек всегда тянуло туда где опасно и экстримально.
знаю-знаю, у меня старший брат, так вот, где он только не побывал за свое детство, в каких пределках не участвовал и какие только травмы не получил, как еще жив остался, поражаюсь)))
! ! !
! ! ! ОБЪЯВЛЕНИЕ: ЛИЦА, относящиеся к органам государственного управления, ответственные за охрану памятников культурного наследия и Градостроительства в целом, прошу СРОЧНО явиться на ЭТИКО-КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКУЮ экскурсию в удобное для ВАС время и место. Явка указанных ЛИЦ - ОБЯЗАТЕЛЬНА. О времени проведения эксурсионного мероприятия, сообщите своевременно А-рЪ RAV (т.е. мне).