Всех владельцев сайтов заставят платить госпошлину

добавить в избранное
Всех владельцев сайтов заставят платить госпошлину
26 марта 2014, 07:23, kostap

В Совфеде предлагают создать госреестр собственников интернет-порталов — каждый из них будет платить в бюджет 1 тыс. рублей.

Сенатор от Кировской области Олег Казаковцев подготовил законопроект «О создании сайтов и размещении информации на них». Согласно документу, предлагается создать госреестр владельцев сайтов, а Роскомнадзор определен как ответственный орган за ведением этого реестра. Регистрация хозяев интернет-сайтов по предложению законодателя будет платной — член Совфеда считает необходимым взимать разово госпошлину с каждого владельца в размере 1 тыс. рублей. 

— Нам нужно наводить порядок, и если в свое время этого не сделали, то пришла пора вновь начать дискуссию, и после всех обсуждений и внесения предложений мы придем к грамотному регулированию интернет-среды, — пояснил Казаковцев.

Как говорится в законопроекте, в качестве владельцев сайтов могут выступать юридические лица, индивидуальные предприниматели, а также физические лица. В документе прописан понятийный аппарат — например, что такое «сайт в сети интернет» или «страница сайта в сети интернет», — указывается, кто может выступать оператором информационной системы (гражданин или юрлицо), что такое доменное имя, сетевой адрес и кто такой владелец сайта сети интернет.

По словам Казаковцева, благодаря нововведению можно будет контролировать поток незаконной и вредной информации, а также отслеживать нарушение авторских прав.

— Закон позволит урегулировать отношения всех участников интернет-рынка, — уверен сенатор.

В законодательной инициативе для каждого участника процесса, как юрлица, так и физического лица или индивидуального предпринимателя, четко зафиксирован свой перечень документов, необходимых для регистрации. Так, необходимо указывать при регистрации название сайта как на русском, так и на других языках, адрес (место нахождения) владельца, организационно-правовую форму, сетевой адрес сайта, для физических лиц и ИП обязательны ФИО, пол, дата и место рождения, паспортные данные и т.д. 

«Госрегистрация осуществляется не более чем за пять рабочих дней со дня предоставления документов», — говорится в проекте нормативного акта. Документы в Роскомнадзор могут быть направлены либо почтовым отправлением (с объявленной ценностью при пересылке с описью вложения), либо через многофункциональный центр предоставления гос- и муниципальных услуг, в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, либо через единый портал госуслуг.

Кроме того, в законопроекте четко зафиксировано, что процедура должна быть предельно простой и прозрачной — для этого в тексте прописан пункт, запрещающий волокиту со стороны ответственного за регистрацию органа. «Регистрирующий орган не вправе требовать представление других документов, установленных настоящим федеральным законом».

Для исключения из госреестра владельцев сайта достаточно подать заявление об исключении из него. Эта процедура также не должна занимать более пяти рабочих дней.

Сенатор уверен, что необходимо указать в законе и ответственность чиновников, которые нарушили порядок регистрации владельцев сайтов. Однако считает, что конкретные наказания появятся в процессе обсуждения законодательной инициативы. А пока ограничился фразой «несут ответственность, установленную законодательством РФ».

«В течение 6 месяцев до вступления в силу настоящего закона все владельцы сайтов обязаны будут пройти процедуру регистрации владельцев сайтов и представить в регистрирующий орган необходимые документы. В случае непредставления документов сайт будет заблокирован для прохождения указанной процедуры», — также указано в законопроекте. 

Мнения депутатов Госдумы и экспертов о законодательной инициативе сенатора резко разошлись.

Член комитета по информационной политике Роман Чуйченко («Единая Россия») считает, что любая здравая инициатива по упорядочению работы с интернетом нужна и полезна. Но главное — соблюсти баланс и не навредить развитию Сети.

— Интернет надо изучать, разбираться и вводить регулирование только тогда, когда оно идет не во вред, а на пользу обществу, — полагает он.

Другой член комитета по информационной политике, Олег Нилов («Справедливая Россия»), говорит, что эта идея из серии «хотели как лучше, а получилось как всегда».

— Нельзя допускать, чтобы появился еще один бюрократический орган, — заявил Нилов.

Генеральный директор компании Reg.ru (занимается регистрацией доменов) Алексей Королюк полагает, что задача, предложенная Казаковцевым, практически невыполнима.

— В Рунете зарегистрировано 5,7 млн ресурсов, и фактически одномоментно провести регистрацию этих сайтов означает, что контролирующему органу придется обработать свыше 5 млн запросов, каждый стоимостью в 1 тыс. рублей. А что делать с сайтами, которые зарегистрированы не в российском интернете? — задается вопросами он.

Королюк отмечает, что эта идея приведет к удорожанию владения сайтом, так как сумма обслуживания возрастет в несколько раз.

— Стоимость обслуживания домена в год обходится в 600 рублей, а предлагается платить сверху еще почти двойную плату. А средняя жизнь сайта составляет 1 год и 7 месяцев. Это в основном новый бизнес — выживают не все. Указанные инициативы отсутствуют в международной практике, надо будет детально изучить законопроект, но боюсь, что предложение может сильно затормозить и бюрократизировать развитие интернета, что не соответствует его духу и останавливает экономику Сети, которая является сейчас самой быстрорастущей, — отметил Королюк.  

В Роскомнадзоре уточнили, что пока не видели законодательной инициативы.

— Мы правоприменительный орган и привыкли работать со вступившими в силу законами, подписанными президентом РФ, — заявили в Роскомнадзоре.

В Госдуме на рассмотрении уже находится законопроект, предусматривающий обязательную госрегистрацию новых сайтов Рунета в Роскомнадзоре. Его внесла председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая («Единая Россия»).


Источник: http://izvestia.ru/news/568058#ixzz2wzTZLMYM

Добавить комментарий
 
+1
7
-1
 
Просмотров 862 Комментариев 14
Комментарии (14)
26 марта 2014, 08:13 #

В Совфеде предлагают создать госреестр собственников интернет-порталов — каждый из них будет платить в бюджет 1 тыс. рублей.

Видать внуков до хрена наплодили. Тоже им хорошие места обеспечить хотят. 3.14доры ничего неделают, только бабло хотят на халяву рубить.

В общем пора уходить и домена .ru...

 

 
+1
2
-1
 
26 марта 2014, 09:29 #

В общем пора уходить и домена .ru...   

Некоторые ушлые товарисчи на домене ru и не регистрировались, на сом вроде дешевле :-[

image

 
+1
0
-1
 
26 марта 2014, 09:36 #

Мы люди предусмотрительные....

 
+1
0
-1
 
26 марта 2014, 08:32 #

просто интересно.

какие сайты будут обязаны пройти регистрацию? только зоны "ru" и прочие "ру"? так люди уйдут в другие зоны.

или это типа попытка построить этакий китайский фаервол?

В случае непредставления документов сайт будет заблокирован для прохождения указанной процедуры

типа заблокируем всех, кроме того, кого внесем в разрешенный список. вносить будем платно.

*facepalm*

 
+1
1
-1
 
26 марта 2014, 09:17 #

В Совфеде предлагают создать госреестр собственников интернет-порталов — каждый из них будет платить в бюджет 1 тыс. рублей.


Видать внуков до хрена наплодили. Тоже им хорошие места обеспечить хотят. 3.14доры ничего не делают, только бабло хотят на халяву рубить.

В общем пора уходить и домена .ru...

 
+1
0
-1
 
26 марта 2014, 09:30 #

Помоему у тех придумывает подобные законы одна мысль - где бы еще содрать денег. Еще можно ввести налог на деревья и курей, тоже много не надо по десятке в год, зато будет целый штат работников который все это пересчитывает.

 
+1
0
-1
 
26 марта 2014, 10:14 #

Про воздух, про воздух забыл!!!

 
+1
0
-1
 
26 марта 2014, 10:37 #

Про вдох или выдох? или может про выхлоп? :-[

 
+1
0
-1
 
26 марта 2014, 10:45 #

На все сразу... Точнее отдельными статьями...;-(

 
+1
1
-1
 
26 марта 2014, 11:10 #

счетчики обяжут ставить 

 
+1
5
-1
 
26 марта 2014, 12:11 #

поржал

всё таки талантливые у нас люди, разрабатывать законопроекты в областях, о которых не имеют ни малейшего представления - это сильно

 
+1
0
-1
 
26 марта 2014, 12:57 #

Ой сейчас много крупных "интернет-специалистов" и все считают себя в праве учить окружающих.

 
+1
1
-1
 
26 марта 2014, 13:03 #

Кто им рассказал про Интернет?

 
+1
6
-1
 
26 марта 2014, 22:35 #

Но ведь этот орган, который миллионы сайтов проверять будет, сожрёт все деньги, полученные с сайтов.

А, так и задумано…

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии