
20 марта 2014 года на совместном заседании комитетов областной Думы депутаты одобрили законопроект, вносящий изменения в закон области «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области», и рекомендовали Думе принять его в первом чтении.
Проект закона представила заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства области Анна Агафонова, пояснив, что изменения в региональное законодательство требуется внести из-за вступивших в силу поправок в Жилищном кодексе РФ, принятых 28 декабря 2013 года. В новой редакции областного закона более чётко прописаны конкретные функции, которыми наделяется региональный оператор. Он должен выполнять функции технического заказчика работ по капитальному ремонту, осуществлять мониторинг реализации региональной программы по капремонту и мониторинг эффективности расходования средств, а также оказывать консультативную, информационную, организационно-методическую помощь по вопросам организации и проведения капремонта и т.д.
В законопроекте прописан и механизм зачёта стоимости отдельных ремонтных работ, проведённых в случае необходимости до того, как наступил срок капитального ремонта. В этом порядке существует несколько нюансов: ремонтные работы должны быть предусмотрены региональной программой капремонта и оплачены без использования бюджетных средств и средств регионального оператора. При соблюдении всех условий и предоставлении необходимых документов собственникам квартир стоимость работ зачтут в счёт будущих взносов на капремонт.
Председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ Леонид Новиков предложил ко второму и третьему чтению законопроекта закрепить в документе обязанность для регионального оператора отчитываться за поступление и расходование средств хотя бы раз в квартал, а не один раз в год: «Необходимо сбивать дебет с кредетом, чтобы было понятие финансовой устойчивости регионального оператора. Тогда будет понятно и ясно всем, куда движутся средства и как их расходует оператор».
Депутаты поинтересовались, сколько в регионе уже перечислено средств жителями на программу капитального ремонта. По словам Анны Агафоновой, на 19 марта 2014 года собрано 161,6 млн рублей, соотношение план/факт по платежам в январе-феврале составило 73,7%, в марте – 24,88%.
«Наша задача дойти до каждого многоквартирного дома и объяснить, как действует закон о системе финансирования капитального ремонта. Необходимо продолжить разъяснительную работу с населением, проконтролировать исполнение на местах решения по этому вопросу Координационного Совета областной Думы по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований», – подытожил вице-спикер Белгородской областной Думы, председатель комитета по местному самоуправлению, вопросам экономического развития и предпринимательства Василий Потрясаев.
Источник
Спохватились... А о том, что в Белгородской области извратили этот закон - ни слова. До сих пор никаких подвижек с заключением договоров с собственниками. Поразительно, что такой высокий процент взносов. От пофигизма народ платит?
Хотел в новости эту фразужирным шрифтом выделить. Потом подумал, не мой текст, пусть как есть, так остается.
Или от нежелания связываться.
Разумеется в будний день, когда способные принимать решение и задавать неудобные вопросы жильцы находятся на работе.
Для начала объяснили бы уже, как вопринимать эти взносы. Если как налог, то почему они идут не через налоговую, а с квитанцией об оплате услуг? Если это услуга, то пусть радуются и тому проценту идиотов, которые платят за услугу, до оказания которой возможно даже не доживут. А то ведь если будут лезть в бочку, то и идиоты могут поумнеть.
Стоит только захотеть и можно за минимальный срок, достичь максимальных результатов. Вот пример:
Брешут как всегда.
За март еще квитков не рассылали, а они видать каждый час свой общак мониторят.
Три месяца они проект обсасывают, а лохи денежки все продолжают перечислять.
Они еще до конца года будут вчитываться, а денежки в общак всё капают и капают.
Вот только я хотел бы от них услышать, когда наши законники научатся различать частную и муниципальную собственности?
Напомню:
Постановление Правительства Белгородской области от 09.09.2013 г. № 370-пп «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Белгородской области» касается только собственников помещений в муниципальных многоквартирных домах.
Принудительное включение домов, не являющихся государственной или муниципальной собственностью, в реестр Фонда содействия реформированию ЖКХ есть ни что иное, как превышение своих полномочий органами власти, квалифицирующееся ст. 286 ч. 1, 2 Уголовного Кодекса РФ «Превышение должностных полномочий» (соответственно):
«1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, – наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.»;
«2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, – наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.»
Пояснение.
УСТАВ СТАРООСКОЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
(в ред. решений Совета депутатов Старооскольского городского округа Белгородской области от 26.02.2010 № 399, от 25.02.2011 № 533, от 19.08.2011 № 627, от 28.12.2011 № 674, от 31.08.2012 № 778, от 11.04.2013 № 84)
Совет депутатов Старооскольского городского округа Белгородской области, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами Белгородской области, основываясь на исторических и культурных традициях Старооскольского городского округа, в целях создания правовой основы для осуществления населением местного самоуправления, закрепления правового статуса Старооскольского городского округа, принимает Устав Старооскольского городского округа Белгородской области.
--------------------
Статья 30. Компетенция Совета депутатов городского округа
1. К исключительной компетенции Совета депутатов городского округа относится:
5) определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности;
------------
Статья 57. Муниципальное имущество городского округа
2. В муниципальной собственности городского округа могут находиться:
3) жилищный фонд социального использования для обеспечения малоимущих граждан, проживающих в городском округе и нуждающихся в жилых помещениях, жилыми помещениями на условиях договора социального найма, а также имущество, необходимое для содержания муниципального жилищного фонда;
------------------------
Статья 58. Владение, пользование и распоряжение муниципальным имуществом
1. Органы местного самоуправления от имени городского округа самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления городского округа.
2. Органы местного самоуправления вправе передавать муниципальное имущество во временное или в постоянное пользование физическим и юридическим лицам, органам государственной власти Российской Федерации (органам государственной власти Белгородской области) и органам местного самоуправления иных муниципальных образований, отчуждать, совершать иные сделки в соответствии с федеральными законами.
3. От имени собственника имущества городского округа выступают Глава администрации городского округа, администрация городского округа.
4. Порядок владения, пользования и распоряжения имуществом городского округа устанавливается решением Совета депутатов городского округа.
5. Совет депутатов городского округа определяет порядок и условия приватизации муниципального имущества, принимает решения о приватизации объектов муниципальной собственности на территории городского округа, о распределении денежных средств, полученных в результате приватизации муниципального имущества в соответствии с действующим законодательством о приватизации.
Доходы от использования и приватизации муниципального имущества поступают в бюджет городского округа.
6. Старооскольский городской округ вправе создавать муниципальные предприятия и учреждения, участвовать в создании хозяйственных обществ, в том числе межмуниципальных, необходимых для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения. Функции и полномочия учредителя в отношении муниципальных предприятий и учреждений осуществляет администрация городского округа.
Администрация городского округа от имени городского округа субсидиарно отвечает по обязательствам муниципальных казенных учреждений и обеспечивает их исполнение в порядке, установленном Федеральным законом.
(часть 6 в ред. решения Совета депутатов Старооскольского городского округа Белгородской области от 11.04.2013 № 84)
---------------------------------------
Статья 60. Отношения органов местного самоуправления городского округа с организациями, не являющимися муниципальными предприятиями и учреждениями
1. Отношения органов местного самоуправления городского округа с организациями, не являющимися муниципальными предприятиями и учреждениями, а также с физическими лицами строятся на основе договоров и соглашений в соответствии с законодательством Российской Федерации.
-----------------------------------
как мы знаем, те же правонарушения, но совершенные людьми из верхов вообще никак не наказываются. узбагойся
Сиди уж, сыкун и не квакай за всех!
И по поводу договоров ни слова. И к тому же мы уже платили за капремонт. Только раньше было две строки: содержание жилья и плата за капремонт. А потом объединили в одну. Только сумма платежа от этого не уменьшилась ни на копейку!!!!!!!! К тому же, в единый документ они не имеют права включать этот платеж!!! Т.е. проще говоря, они сами в первую очередь нарушают законы!!!!!!!!
Интересует как и перед кем должен (будет) отчитываться оператор? Я правильно понимаю, на настоящий момент он не обязан это делать?
Эх как лихо за Крымом и Олимпиадой отвлекли внимание от проблем насущных:). Молодцы:)
Лично мне до сих пор не понятно - кто такой "Региональный оператор", где находится, кто там директор и пр.
Кто не платит, тот мос... тьфу... у того нет никаких проблем:)
А в это время
Добавление по теме
Довесок
Просто так с должности не снимают.
Чем не угоден стал директор муниципального унитарного предприятия "РАЦ" Сигачев Н.И. ?
А дата подписания этого документа где? Или это спецом, чтоб в любой момент подмахнуть? :)
Это Дема притащил и все вопросы к нему.
...И при признании дома аварийным средства в фонде капремонта на дом передаются либо на снос дома, либо на участок, либо распределяются между собственниками...
Это что, люди получается скидываются на снос своего дома?
Программа утилизацииэ.
Тут есть некоторые тонкости.
Если дом в муниципальной собственности И жильцы в нем живут по соцнайму, то муниципалитет ОБЯЗАН предоставить этим людям ДРУГУЮ жилплощадь пропорционально минимальным нормам на каждого ЧЕЛОВЕКА, зарегистрированного в данной квартире.
Причем закон об отчислении ими взносов на капремонт в общак их не касается. В законе говориться только о собственниках помещений, а они таковыми не являются. Собственник в данном случае - муниципалитет.
Это первая категория жильцов в МКД.
Продолжу, однако.
Вторая категория - это собственники помещений в доме муниципальной собственности. Это те, кого пытаются заставить перечислять денежки в общий котел на капитальный ремонт. И правильно, кстати делают.
Только делают это в угоду мошенникам, присосавшимся к этой реформе ЖКХ. нО ЭТО УЖЕ ДРУГАЯ ТЕМА.
В этом случае, если дом признают годным только под снос, то этим собственником обязаны предоставить помещение в другом доме, по площади, равной площади квартиры ими приватизированной ранее и не зависимо от количества лиц в ней проживающих (ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ).
А есть ещё третья категория жильцов МКД.
За последний месяц столько знаковых и радостных событий произошло. Олимпиада, соединение с Крымом, единение народа с действиями лидера нации, поворот страны к развитию и созиданию. Такое может раз в 300 лет происходит, а может и реже, а с нас всё какой-то левый кап ремонт пытаются содрать. Пора бы эту тему уже завершить, извиниться за ошибки на местах и под общее ликование вернуть деньги тем, кто уже заплатил.
Ну, денежки вернуть это уже не получится. Попилили давно! Теперича крайних только найти и к стенке.
Да с этим капремонтом не всё так просто.
Меня вот какой вопрос интересует.
С тех жителей, которые живут в квартирах по соцнайму (т.е. квартира в многоэтажке не приватизирована), деньги на капремонт отдельной строкой в общак белгородский высчитывают или нет?
Есть у нас тут на кави такие граждане?
Есть активные знакомые, не платят, строчки нет
Хорошо, понял.
только не пойму, как долго можно не платить, не имея никаких последствий?
не пойму, как долго не платить без последствий?
Думаю до июля, обычно в это время и без особого шума чтобы, они и проворачивают свои делишки.
Просто в первой строке по оплате за обслуживание по 5,90 с кв. метра и увеличится.
а что случится в июле?
Об этом пока стараются не распространяться.)