
Сообщение о пожаре в городе Старый Оскол Белгородской области поступило на пульт единой дежурно-диспетчерской службы-01 в 10 часов 01 минуту 4 марта 2014 года. Очевидцы сообщили, что из окна жилого девятиэтажного дома в микрорайоне Солнечный идет сильный дым. По указанному адресу немедленно выехали дежурные караулы пожарных частей № 6 и № 7.
По прибытии было установлено, что чёрный дым идет из окна трехкомнатной квартиры, расположенной на третьем этаже жилого дома, подъезд сильно задымлен. Зайдя в квартиру, личный состав пожарной части № 7 произвел разведку и оценку обстановки звеном газодымозащитной службы. В одной из комнат в ходе разведки пожарные обнаружили лежащего на полу мужчину 1956 года рождения. Пожарные вынесли на руках пострадавшего из квартиры и передали его бригаде скорой медицинской помощи.
В результате пожара огнем оказалась полностью повреждена одна изкомнат, были закопчены стены и потолок по всей площади квартиры. По предварительной версии, к пожару могла привести неосторожность при курении.
Благодаря качественной работе диспетчерского состава центрального пункта пожарной связи, который привлек достаточное количество сил и средств для тушения пожара в кратчайший срок, оперативным действиям личного состава пожарных частей пожар в квартире был ликвидирован в течение 25 минут, распространение огня на соседние квартиры не было допущено, жертв удалось избежать.
Перепечатка с
Личному составу респект и уважение, за их работу. А вот ихнего пресс-секретаря в три шеи гнать надо или премию выписать - Шнобелевскую.
Они в день присылают порой по пять материалов. В том числе и свежих - не более суток с момента ЧП. Так что ошибки и формулировки понятны.
Интересно, как в полностью железобетонной коробке можно допустить распространение огня на соседние, изолированные друг от друга помещения?
Здрасьте! Технологические отверстия (от розеток до других проемов под провода и трубы, вентиляцию), через балкон, через подъезд... Вариантов много.
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]-->
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} -->
Через подъезд не совсем понятно, там и гореть особо нечему, хлам на балконе - это вечная проблема у многих. Розетки, может быть, и имеют место - советская изоляция горит весьма неплохо, но имхо это всё. Задымлённость через вентиляцию и нагрев стены не такие критичные проблемы. Пожаробезопасность отдельного помещения зависит, прежде всего, от проживающих там лиц. При грамотном распределении потенциально горючих вещей даже специально поджечь квартиру будет довольно трудно. У меня сгорит максимум мягкий диван и матрац на кровати, тюль на окне горит ровно 12,5 секунд (проверял :)), а современная мебель из ДСП и в костре горит неохотно, не говоря уже про «случайное» возгорание. Итого из ущерба дым, закопченный потолок и обгоревшие обои. Никоим образом между комнатами огонь не распространится, а в соседних квартирах, скорее всего, ничего не заметят.
Кабели в изоляции, пластиковые трубы, а также межэтажные кладовки и межквартирные "клетушки" забитые хламом. Горит за милую душу, что подтверждают новости по пожарам.
Да и у кого нет хлама - либо балкон деревом оббит, либо он пластиковый, либо ковровые дорожки, либо еще что...
Да ладно изоляция! Я в одной квартире через розетку видел комнату в другой квартире!
Вот это - шок!)
А также возможность падения в дыру горящих предметов - от пластиковой решетки на отверстии, до обломков кухни)
Согласен полностью, до совершенства в многоквартирных домах ещё далеко, но считаю, что процентов на 70 всему виной многочисленные «Плюшкины», чья ментальность сложилась во время «всеобщего дефицита» (словосочетание не моё, подобная характеристика времён СССР исходит от родителей
). Я этим не страдаю, поэтому и описал свою квартиру. Ковры принципиально не приемлю (имхо пылесборник), все «лишние» дырки закрыл, вентиляционные решётки металлические с возможность практически герметично закрываться. Уже давно хочу полностью заменить и усовершенствовать электропроводку и заменить тюль на жалюзи. Даже если меня закидают «молотовым» соседи не пострадают 
В общем-то да. У нас многие до сих живут так, как будто завтра - блокада.
А ковры и ковролин часто есть в квартирах не только представителей старшего поколения и приезжих из Средней Азии, но и у семей с детьми (чтобы меньше простужались) и тех, кто считает себя богатым (и кладет "блястящий" паркет, поверх которого настилает ковры).
Ковёр на полу хотя бы практическое значение имеет, а вот ковёр на стене...
ну незаменимый фон для фотографии, вот это реально soviet style, тенденция, получившая массовое распространение в "хрущёвках" с тонкими стенами спокойно переезжает вместе с жителями куда угодно. Не то что бы я сторонник разных говномодных течений, но как-то надоело приходя к друзьям и знакомым чувствовать себя "как дома" (в моём случае как у родителей) - теже ковры, мебель, посуда, обои а зачастую, и расставлено всё так же.
Ковры ещё и шумоизаляция. У соседей сверху на полу ламинат без ковров и 7ми летняя дочка. Когда она начинает насится по квартире это пипец, даже хуже громкой музыки. Хотя с музыкой все вопросы давно сняты моей "Радиотехникой" и любовью к хэви металу) ковры на стенах хоть в хрущёбах, хоть в панельках так же приглушают шумы от соседей. Думаю изначально это было практично, а потом стало традицией.
а вы не думаете что ковры очень удобны для "менее более износа обой" ситуация: кровать-сбоку дорогущие обои и привычка жаться к стене да еще и мало какие движения во сне и тд. обоям каюк через пару месяцев а ковер тепленький и не так изнашивается так что ковер универсален (не говоря уже о дом животных) а насчет мебели посуды я бы поспорил! раньше делалось на века те же чайники и чугунные котелки а сейчас тьфу "красивенькие модненькие" а на деле го...(не все но большинство)
Нафига тогда такие обои??? Не, ну я понимаю когда мы снимали квартиру с "зеркальным" паркетом и закрывали его в итоге ковролином (чтобы не испортить), но если квартира своя, то зачем вообще такое надо было делать???
Поверь мне зеркальный паркет очень сложно поцарапать, разве что ты его на зуб попробуешь
Зачем мне верить на слово, если я на практике знаю, что легко?))
Видимо китайский паркет был, я не только керамикой занимался)
так заведено что в маленькой комнате кровать к стене или кровать посередине и все???
Зачем обои, которые трогать нельзя?
я просто привел пример зачем нужен хоть малюсенький ковер
Вы далеки от пожарной безопасности, это точно. Огонь перемещается в другие квартиры посредством нагрева полов, потолков и стен, через окна, лоджии, и через короткое замыкание электорпроводки. Когда внизу хорошо горит, то вверху хорошо плавится линолиум и неплохо загорается, скажу я вам. Так же и смежные стены, через которые на той стороне при хорошем температурном воздействии ковры, обои и т.п. неплохо загораются. Именно загораются, а не возгараются, опять же, попрошу не путать. Что-то из разряда теплопередачи, не путать с теплообменом. Процессы достаточно сложные, но действительность подтверждает факт распространения огня на соседние квартиры. Языки пламени от различных продуктов горения бывают разными и могут достигать достаточно огномных размеров, вплоть до поражения квартир на 1-2 этажа выше, явление не редкое, в основном отлично поддерживают горение качественные пластиковые окна).
Согласен во всём, кроме пластиковых окон. Я их делал, температура плавления(при стыковке элементов) 873-875 градусов, подчёркиваю-плавления. Т.е. Что бы они загорелись нужно гораздо больше. А вот деревянные, даже современные(как у меня) горят только в путь. Хотя они дороже и лучше.