
Звуки инструментальной музыки, улыбки и приветствия, букеты цветов и подарки в руках приглашенных, легкий аромат волнения наполнили читальный зал Центральной библиотеке им. А. С. Пушкина в преддверии открытия торжественного вечера, приуроченного 75-летнему юбилею старооскольских художников Валерия Васильевича Голышева и Павла Степановича Шляпникова, больше известных, как творческий союз ГоШля.
Поздравить виновников торжества пришло большое количество поклонников их таланта, представителей администрации и культурных учреждений. Много теплых слов и стихов было преподнесено именинникам. Это не удивительно, ведь с изобразительным наследием художников знаком каждый староосколец. Кто не останавливался, будучи совсем маленьким, перед входом в городскую детскую поликлинику №3 (в микрорайоне Олимпийский), над которым размещена композиция «Детство» эскиз которой художники создали в 1987 году. Кто не бывал в знаково-памятном месте в парке по улице Ленина у «Скорбящей». Трудно перечесть то количество росписей украшающих интерьеры многих общественных учреждений города. В своей поздравительной речи совершенно точно начальник управления культуры Людмила Петровна Кравцова ознаменовала «кладом» творчество этого уникального тандема.
Монументальные полотна, тесно расположившиеся в эти дни в просторных залах библиотеки, вобрали в себя глубокие переживания авторов, связанные с важнейшими вехами в истории Российского государства ХVII-XX вв: внушительных размеров многофигурная композиция с изображением первого российского императора Петра I в центре, портрет последнего Императора Российской Империи Николая II на символичном багряно-красном фоне, серия сюжетных произведений с волнительными рассказами о Великой Отечественной войне, лица значимых политических деятелей ХХ века сложно-тревожной композиции «Тайная вечеря» - живописные рассказы о прошлом русского народа.
История Приосколья, где художники живут уже 35 лет, запечатлена в одухотворенных образах старооскольских поэтов и писателей. На выставке представлены портреты Василия Ерошенко, Владимир Михалева, Михаила Рудакова. Художественные образы, разрабатываемые в картинах, оттенены пейзажами, способствующие глубокому постижению натуры изображенных.
Наряду с холстами на возвышенно-значимые темы авторы пишут поэтичные пейзажи, вдохновленные красотой родной природы.
Каждое полотно ГоШля наполнено глубоким смыслом. Композиции досконально продуманны и цельны. В каждом прикосновении кисти читается высокое мастерство. Убедиться в этом может каждый, посетив персональную выставку Валерия Васильевича и Павла Степановича с 12 февраля по 12 марта в рабочие часы библиотеки. Вход свободный.
Автор текста
Старший научный сотрудник МКУК «Старооскольский художественный музей» К.А. Евсеева
- интересная метафора))
Мало фоток, Сергей икторович. нас вообще не видно никого... Как-то грустно... И выступающих можно было бы пофотографировать...
Фотки не мои. Но триптих в субботу сфотографирую и выложу, если получится