
Незнание закона не освобождает от ответственности
Небольшая компиляция из двух фактов, связынных общим сюжетом:
Следователи Артёмовского сочувствуют 20-летнему Эдуарду, но говорят, закон есть закон. Тем более что захотели наказать парня за любовь к шпионским устройствам вовсе не они, а их коллеги из Новосибирска. Там на таможенном пункте проверяют все посылки из Китая.
- Парень он неплохой. Объяснил, что очень любит всякие гаджеты, цифровые устройства. Вот и заказал на сайте шпионскую ручку со встроенной видеокамерой, диктофоном, возможностью оперативно скидывать информацию на компьютер, - рассказал заместитель руководителя Ирбитского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Свердловской области Александр Воробьев. – До получателя заказ шёл по почте из Китая. А в Новосибирске, на таможне заподозрили, что это вещь, владеть которой по закону нельзя. Провели экспертизу и заключили, что шариковая ручка действительно является спецсредством. А потом все материалы по этому делу передали следователям Артёмовского, раз получатель посылки живёт в этом городе.
Пока что любитель гаджетов гуляет на свободе. Следователи Артёмовского отправили шпионскую ручку на повторную экспертизу. Если её выводы совпадут с исследованием специалистов из Новосибирска, то 20-летнему разносчику пиццы грозит обвинение в "незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации". А дальше будет суд. Скорее всего, парень отделается условным сроком, однако в самой статье прописаны суровые наказания – до четырех лет тюрьмы и штраф в 200 тысяч рублей.
и
30-летний дизайнер Евгений Матвиенко был признан виновным в покупке специальной шпионской техники и осужден на год после приобретения простой восьмидолларовой авторучки со встроенной видеокамерой. Мужчину задержали в почтовом отделении в тот момент, когда он получал свой заказ из Китая.
Интерес к необычной технике обернулся для Евгения реальным наказанием. В конце февраля суд приговорил его к условному заключению за преступление по статье "Незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации".
- Эта ручка стоила всего 350 рублей. Я покупал объективы для фотоаппарата и заодно кликнул на этот прибор, - рассказывает Евгений. - Я и предположить не мог, что это приведет к уголовной ответственности.
Но сотрудники таможни по-своему отреагировали на посылку. Просветив конверт, специалисты пришли к выводу, что в посылке находится шпионское устройство. Об этом сообщили по месту проживания адресата.
- Ручка пришла в Новочеркасск спустя пять месяцев после заказа. Я про нее уже и забыл, - продолжает Евгений. - Получив уведомление, я отправился за товаром.
На почте Матвиенко ожидал неприятный сюрприз в лице сотрудников ФСБ. Правоохранители сразу же повели дизайнера на допрос.
- После этого я еще два дня ждал, что мне скажут о том, что произошла ошибка, - вспоминает Евгений, - только потом я осознал всю серьезность ситуации.
Как оказалось, эту покупку специалисты квалифицировали как приобретение специального технического средства для шпионажа, а сами действия покупателя расценили как преступление.
- В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по статье 138.1 УК РФ "Незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации", - говорит помощник прокурора Новочеркасска Ольга Степанова. - Покупка прибора попала под статью, потому что камера и диктофон были закамуфлированы под авторучку и визуально в этом нельзя было разобраться. Существует перечень подобных приборов, по которому можно узнать, покупка какого специального технического средства является нарушением закона. Если бы это была обычная видеокамера или регистратор, то претензий не было бы.
Городской суд признал Евгения виновным и приговорил к одному году лишения свободы условно.
- Я не успел воспользоваться ручкой, поэтому еще легко отделался, - говорит Евгений. - Теперь я на всех форумах предупреждаю других ребят, чтобы были аккуратнее и лишний раз изучили Уголовный кодекс.
Информация особенно полезна в связи с большим количеством таких или подобных аппаратов на аукционах или в простой продаже в Китае и жеданием нашего человека почувствовать себя агентом 007. А также со все более явным желанием государства монополизировать все действия по сбору информации.
Итак, покупка подобных средств попадает под статью 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации
Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Полный список технических средств, попадающих под действия этой статьи, приведен на сайте
Да хранит вас закон!)
Executor, компиляция из вышеуказанных источников для Кавиком
Есть не совсем аналогичный пример, зато местный. Как то по бесгородским СМИ рошла информация, что толи в Валуйках, толи в Волоконовке разоблачили "игрового барона" из Белгорода. В каком-то магазине был установлен аппарат (доставание игрушеккраном), в котором были признаки азартной игры. Аппарат был конфискован, владелец осужден. Однако по другим магазинам, тких "кранов сигрушками" пруд пруди.
Вот эта история с шпионскими гаджетами напоминает историю с "игровым краном"
Точно. Ты никому не нужен до тех пор, пока ты никому не нужен (с)
Тезка, подозреваю, что на грудь нехило взял, Ахана на тебя нет.
Исключительно, не как зелье, а как лекарство. Поправки здоровия для.
А вот тут, как недавно установили британские ученые, огромная тяга к указанию на грамматические ошибки могла возникнуть под впечатлением от песни Ю.Алешковского
Товарищ Сталин, вы большой ученый
в языкознанье (правописанье) знаете вы толк...
П**ц. Хорошо, что я все откладывал свое желание заказать какую-нибудь подобную шнягу...
Т.е. за покупку очков Google Glass можно получить четыре года тюрьмы и штраф в 200 тысяч?
В моем телефоне есть приложение (установленное производителем) для записи телефонного разговора. Теперь меня посадят?)
Хорошо хоть я очки уже не ношу. А то ж, как не крути, получаются техсредства для идентификации...
Погодь дойдут ещё и до запрета на смартфоны, вот разработают тех регламент на состав и возможности ПО для потребительской техники...
Только Йоптафоны со встроенной социальной картой и чипом слежения! Носить при себе даже в душе и туалете под угрозой общественных работ в шубохранилище Якунина!)
Могу привезти.
А дальше мог бы и помолчать
Интересно, а журналисты показывают всякие скрытые съёмки - их тоже под суд?
Есть законы, регламентирующие возможности применения скрытой съемки. В т.ч. журналистами.
Не хочу с тобой спорить,Алексей и портить тебе ауру, потому что ты мне нравишься уже целую неделю, но...) Закон, запрещающий всякие шпионские штуки один и будь ты хоть трижды талантливым журналистом - ты должен сидеть в тюрьме за их применение) Может большой брат ссыт журналюг?
Расскажите это журналистам "Дождя".
Мне жаль Вас разочаровывать, но ряд законов дает журналистам больше прав, чем обычным гражданам (об обосновании этого - отдельная тема). Так, например, ответ на обращение обычного гражданина власти обязаны давать в течение 30 дней (и могут затягивать), а на обращение от СМИ - 7 дней и никаких гвоздей. В противном случае - в прокуратуру, а та реагирует быстро и радостно. Проверено лично)
Я не юрист и в последний раз правила ведения скрытой съемки перечитывал как минимум года четыре назад, поэтому деталей не помню. Но на семинаре, который проводил для нас когда-то Центр защиты прав СМИ, эту тему обсуждали - с указанием конкретных примеров. Поэтому я уверен в своей правоте.
Впрочем, не вижу смысла в споре. И лень рыться в Яндексе. Так что считайте как Вам будет угодно.
Я не буду спорить с тобой, ты мне такой больше нравишься. Цени мою выдержку)
Дема прав и не надо сравнивать гражданина с личными, и гражданина с общественными делами. Последний - находится на работе, и имеет больше прав, данных ему законом.
Фидель, сразил наповал фразой ...потому что ты мне нравишься уже целую неделю...
Не припомню подобного объяснения в любви на страницах Кавикома.
Такие приспособы нужно в России покупать. На Горбушке подобного добра пруд пруди, и без таможни.
было:
Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений
3. Незаконные производство, сбыт или приобретение в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
стало:
Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений
3. Незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Почуствуй разницу, как грицца. Изменения внесли в 2010г. Баттх*рт властей vs кетайский ширпотреб.
Самим то не смешно? Нашли пример законности нашей системы.
Блин, охре....ть, "ручка"!. А кто ниТЬ из анонов шарящих или хотяБ разбирающихся в электронике немного разбирал средней руки мобилу или планшет, да хрен с ним ноут? Камеры и микрофоны используемые в подобных устройствах зачастую имеют довольно миниатюрные размеры и при нужном/правельном/целенаправленном подходе легко могут быть переделанны под сабж, или хотяБ что-то отдолённо похожее, ума много ненадо, бином Ньютона не нужен...
P.S.
Какой смысл запрещать и сажать школоту за "ручки", если в продаже есть дешовые мини диктофоны на 100-300 часов работы(закинул подальше и ... "забыл", а он "включился") и беспроводные IP камеры, под рукой, законно и доступно, ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!