
БЕЛГОРОД, 4 фев - РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев видит потенциал в развитии биотехнологий, "зеленого" производства и использования возобновляемых источников энергии в России.
"Нам нужно этим заниматься. Россия обладает значительным ресурсным потенциалом: это и отходы лесопромышленного комплекса, и сельское хозяйство <…> Мы должны сосредоточиться на развитии высокотехнологичных "зеленых" производств, переработке биологического сырья и использовать существующий научный и образовательный потенциал", - сказал Медведев на заседании президиума совета при президенте РФ по модернизации экономики.
Он отметил, что Россия пока в этой сфере, в отличие от стран БРИКС, не выглядит лидером. При этом, по экспертным оценкам, мировой рынок биотехнологий к 2025 году составит порядка 2 триллионов долларов.
"Безусловно, важно внимание государства уделить этой теме. Мы поставили задачу к 2020 году довести уровень продуктов с использованием биотехнологий до 1% валового внутреннего продукта. В бюджете текущего года предусмотрены субсидии для предприятий лесопромышленного и химического комплекса, которые осуществляют инвестиционные проекты с использованием промышленных биотехнологий. Всего на сумму 500 миллионов рублей", - напомнил Медведев.
В свою очередь глава Минпромторга Денис Мантуров предложил включить в число показателей оценки эффективности властей субъектов РФ использование возобновляемых источников энергии. Он считает необходимым сформировать нормативную базу, систему стандартов, а также обеспечить поэтапный переход к обязательной переработке отходов, в первую очередь лесопромышленного комплекса.
Министр отметил, что объем мирового рынка производств на основе возобновляемых ресурсов, таких как отходы лесного и сельского хозяйства, а также аквакультуры, оценивается в 70 миллиардов долларов в год. Объем российского рынка составляет 600 миллионов долларов в год, отходы сельскохозяйственного производства перерабатываются лишь на 28% - втрое меньше, чем в странах ЕС.
17:36 4 ФЕВРАЛЯ 2014 ГОДА
НОВОСТИ
КОПИПАСТ
О-хо-хо-хо-хо-хо-хо...
С это и надо начинать иначе это как обычно закончится ничем.
Интересно, а кто-нибудь (кроме нашего нано-премьера) реально заинтересован в развитии биотехнологий? Сомневаюсь, что в настоящее время кому-нибудь будут нужны отечественные разработки в области сельскохозяйственной биотехнологии.
"нтересно, а кто-нибудь (кроме нашего нано-премьера) реально заинтересован в развитии биотехнологий?" - каждый любит Родину согласно своему бизнес-плану)
Хм.... "нано-премьер" это прошлое, будущее это "био-премьер".
Ни у каких биотехнологий не будет широкой перспективы. Газпрому не нужны конкуренты. Они доили и будут доить россиян, пользуясь своей монополией. Имеется множество альтернативных разработок не только по газу, но и по электро и теплу. Пройдитесь по интернету. Увидите не один действующий образец, но в массовое производство их не пустят
Проблема биотехнологий не только в лобби Газпрома. Эти технологии еще довольно дорогие и сырые. Нужно много инвестировать в альтернативные источники энергии.
Лимон, вы уверены в этом? Сейчас уже (не серийно) выпускаются биореакторы "Фермер". Я предложил вам заглянуть в иинер, вы поленились. Сейчас снова попробую найти тот сайт и прислать вам ссылку.
Ну если говорить про биогаз, то вот его недостатки
Лимон. Речь шла о биогазе а не об электростанциях, работающих на биогазе.
Полагаете, что эти мелкие установки "на заднем дворе" сделают погоду? Да Газпрому на них наплевать.
А вот крупные установки уже могут кардинально поменять экономическую картину. Но пока что биогаз из них выходит дороже, чем природный газ.
Мне интересно, что за грамотей написал эту, простите, хрень - стоимость 1 кВт/ч - 5000 евро, ну и так далее?
Это капитальные затраты на строительство установки.
1 кВт/ч - это вполне определённое количество энергии потребляемое электроприбором мощностью 1кВт за один час. И за него - 5000 евро? Что за грамотей эту х**нь написал?
Лимон. Специально для вас:
http://www.sibpatent.ru/patent.asp?nPubl=2427123&mpkcls=C02F&ptncls=C02F011/00&sort=2
Лимон. Это тоже для вас:
Индивидуальная биогазовая установка ИБГУ-1
Биогазовая установка для переработки навоза, помета и фекалий в органическое удобрение с получением биогаза.
ИБГУ-1 предназначена для экологически чистой безотходной переработки органических отходов, образующихся на крестьянском подворье (навоз крупного и мелкого рогатого скота, свиней, помёт птицы, помёт пушных зверей, фекалии человека, пищевые и твёрдые бытовые отходы), с получением газообразного топлива - биогаза и экологически чистых органических удобрений, лишённых патогенной микрофлоры, яиц гельминтов, семян сорняков, нитритов и нитратов, специфических фекальных запахов.
В процессе биологической, термофильной, метангенерирующей обработки органических отходов образуются экологически чистые, жидкие, высокоэффективные органические удобрения. Эти удобрения содержат минерализованный азот в виде солей аммония (наиболее легко усвояемая форма азота), минерализованные фосфор, калий и другие, необходимые для растения биогенные макро- и микроэлементы, биологически активные вещества, витамины, аминокислоты, гуминоподобные соединения, структурирующие почву.
На переднем плане - газгольдер, на дальнем - биореактор.
Одна тонна таких удобрений по своему эффекту на растение эквивалентна 80-100 т исходного навоза или других органических веществ.
Суточный объём обрабатываемых отходов может колебаться от 50 до 200 кг при влажности не менее 85% и не более 93%.
Суточный объём выделяемого биогаза, в зависимости от объёма загружаемого сырья, колеблется от 3 до 12 м3 с содержанием 55-60% метана, 45-35% углекислого газа и полным отсутствием сероводорода. 1 м3 биогаза эквивалентен 0,6 м3 природного газа, 0,7 литрам мазута, 0,4 л бензина, 3,5 кг дров, 12 кг навозных брикетов.
Влажность загружаемого сырья не должна быть менее 85% и более 93%.
В качестве сырья для непрерывной работы установки с целью получения биогаза и удобрений можно использовать все органические отходы растительного и животного происхождения, накапливающиеся на крестьянском подворье: навоз крупного рогатого скота от двух голов (50-60 кг) до шести голов (200 кг в сутки), навоз мелкого рогатого скота и свиней от 20 до 60 голов, помёт птицы от 200 до 600 голов;
растительные остатки - ботва, травянистые растения, солома, стебли кукурузы, подсолнечника и т.п.;
твёрдые бытовые отходы - бумага, картон, текстиль, пищевые отходы.
Состав оборудования.
В комплект индивидуальной биогазовой установки ИБГУ-1 входят: Пневмо-гидравлическая траверса 2500 для четырехстоечных подъемников NUSSAUM. . рихтовочный стапель продаж бэу в белоруссии.
биореактор-метантенк объёмом 2,2 м3;
газгольдер мокрого типа объёмом 3 м3;
лестница-эстакада;
ковш-тележка;
ручной подъёмник (таль);
бак для хранения удобрений.
Комплект ИБГУ-1 производится серийно в полной заводской готовности, транспортируется на одном КАМАЗе с полуприцепом и рассчитан на эксплуатацию в любых климатических зонах. При экстремальных минусовых температурах окружающей среды с целью уменьшения теплопотерь и удобства эксплуатации биореактор рекомендуется размещать в помещении.
Выпущено и реализовано: в России 55 комплектов, в Казахстане - 10.
В Северном варианте (с теплоизоляцией из пенополиуретана) изготовлено 5 комплектов на Юргинском машиностроительном заводе (г.Юрга, Кемеровской обл.).
Зачем эта установка? Взрослый слон, съедая за сутки 50 кг растительной пищи, "выдаёт" при этом два куба газа. Надо просто придумать, как его собирать.
Патентуйте пока не поздно)
Взрослый норвежский лось в год отрыгивает 100 кг метана. Надо это тоже собирать
Газпром панике...
Газпром напрягся (с)
Не надо громко ржать, господа, немало больших дел начиналось с малого.
Лося со слоном кормить надо, подумайте сначала где запастись сеном, а потом уже куда трубу им вставлять
Сначала стулья.
Сударыня знает толк в извращениях
Сударыня много чего знает, но молчит, а Вас, уважаемый LimOn, технологическая проблема сбора биорессурсов сразу в поток этротических фантазий ввергла...
Мне даже в голову не пришло что-то куда-то животным вставлять для решения "технологической проблемы сбора биоресурсов". "Патентуйте, пока не поздно" (С)
Комментировать публикацию
Гости не могут оставлять комментарии
На сайте KaviCom.ru комментирование разрешено только
для зарегистрированных и авторизованных пользователей.
Быстро авторизоваться (без потери текста набранного комментария)
Вы можете, использовав любую из Ваших регистраций в соцсетях: