
На базе газодымозащитной службы города Старый Оскол прошло занятие со средним и старшим начальствующим составом второго отряда Федеральной противопожарной службы Белгородской области по тренировке в зоне с непригодной для дыхания средой.
Основная цель таких занятий - формирование психологической готовности газодымозащитников к действиям в экстремальных ситуациях, совершенствование специальной физической подготовки и выработка навыков при выполнении физической нагрузки в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и зрения.
Во время тренировки пожарные в дыхательном аппарате на сжатом воздухе должны были зайти в дымокамеру и выполнить ряд заданий. При этом моделируемые в дымокамере ситуации были максимально приближены к реальным условиям боевой работы. Они сопровождались элементами опасности, риска, максимальными физическими и эмоциональными нагрузками.
Первое задание, которое нужно было выполнить бойцам – провести разведку, найти условного пострадавшего, роль которого играл манекен, и вынести его на свежий воздух.
Во время второго задания огнеборцы проводили разведку с целью обнаружения условного очага возгорания и его ликвидации. В отличие от второго задания, третье усложнялось тем, что условный пожар нужно было ликвидировать при помощи ручного ствола. Звено передвигалось по помещениям дымокамеры в поиске «очага возгорания» с рукавной линией под напором, обнаружив очаг, ликвидировали его и возвращались на свежий воздух.
Четвертое задание заключалось в разгрузке задымленного помещения от «несгоревшего» имущества. Во время последнего задания газодымозащитникам нужно было провести разведку, обнаружить электрорубильник и выключить его.
Со всеми заданиями участники занятия справились, все задачи были выполнены в полном объеме.
Перепечатка с
Тяжело в учении, легко в бою.
(Не я сказал)
ОЭМК, ПЧ-10, 3 отряд ФПС