
Рост доллара и евро заставят дорожать импортные алкоголь, рыбу, одежду, обувь и электронику
Резкий рост курса доллара — до 34,62 рубля и курса евро — до 47,37 рубля спровоцирует подорожание цело ряда импортных продуктов. К скорой смене ценников готовятся поставщики импортного алкоголя, одежды, обуви, электроники, рыбных деликатесов и мобильных телефонов. Участники рынка отмечают, что колебание курсов не приведет к резкому подорожанию продукции мясной и птицеводческой отраслей, пивоварения. Резкий рост цен обойдет стороной также компьютерную технику.
Как сообщил «Известиям» директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, первым в рознице станет заметен рост цен на импортный крепкий алкоголь и вина. По оценкам Дробиза, рост составит 10%.
— Импортеры всегда пользуются колебаниями курса для того, чтобы повысить цены. При этом обратной тенденции к удешевлению импортной алкогольной продукции нет. Когда курс доллара идет на снижение, цена на привозной алкоголь остается прежней, исходя из опыта прошлых лет, — говорит Дробиз.
По его словам, примерно 20% коньяка в российской рознице, 30% бутилированного вина и 15% игристого вина, а также 100% виски, рома, джина, текилы, абсента и кальвадоса являются импортируемой продукцией.
Слова эксперта алкогольного рынка подтверждает креативный директор агентства Kaufman (создатель брендов российских водок «Путинка», «Володя и Медведи», Rublevka) Станислав Кауфман — по его оценкам, привозной алкоголь подорожает на 10–15%. Однако он расценивает это как позитивный фактор для российского алкогольного бизнеса.
— У отечественных производителей появится дополнительное преимущество на полках, — считает Кауфман.
Что касается пива, то, по мнению Вадима Дробиза, подорожать может лишь незначительная доля этого напитка.
— В Россию импортируется только 2% пива, — сообщил Дробиз.
Однако источник, близкий к Союзу пивоваров России, рассказал «Известиям», что пивоваренные компании из-за высокого курса валют вынуждены увеличить расходы в рублях на производство и его обслуживание. Этот фактор в совокупности с ростом акцизов приведет к подорожанию конечного продукта в течение года, однако пока представители союза не берутся оценить, какими темпами будет дорожать пиво.
В отраслевом объединении производителей молока и молочной продукции «Союзмолоко» также пока не дают прогноза по темпам роста цен, но признают, что первыми подорожают европейские сыры, сливочное масло и сухое молоко.
— За последний год российский рынок стал очень зависим от молочного импорта, так как производство собственного товарного молока снизилось на 1,5 млн т, что составляет 10% от уровня производства товарного молока в стране. Если рост евро и доллара будет продолжаться, как прогнозируют некоторые финансисты, то это негативно скажется на отечественном молочном рынке, — считает исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов.
По его словам, основная импортная продукция, на которую влияют курсы евро и доллара, — это сыры, сухое молоко и сливочное масло. Как сообщил Белов, за 2013 год, по предварительным подсчетам, в Россию было импортировано порядка 10 млн т продукции в молочном выражении, тогда как собственные объемы производства товарного молока составили 15 млн т.
Президент Мясного совета Еврзийского экономического пространства Мушег Мамиконян в беседе с «Известиями» сообщил, что даже российские свинина, говядина и мясо птицы подорожают из-за резкого роста евро и доллара. Это связано с тем, что производителям станут на 15–20% дороже обходится корма, покупка племенных животных из Европы и США. Однако потребители заметят рост цен в рознице лишь через 6–7 месяцев.
Его точку зрения разделяет президент Росптицесоюза Галина Бобылева.
— Это еще раз говорит о том, что необходимо развивать все сырьевые ресурсы для сельского хозяйства внутри страны, — говорит она.
Если курс рубля продолжит падать, значительное повышение цен ждет и товары легкой промышленности. Причем основной удар придется на импортную продукцию. По оценке главы Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпрома) Андрея Разбродина, импортные товары составляют примерно 75% российского рынка одежды и обуви. Падение рубля, по мнению Разбродина, чревато существенным сокращением контрактов с импортерами.
— По контрактам, которые были заключены до момента
Что касается компьютерной техники и электроники, то крупные игроки рынка рынка прогнозируют рост цен только на мобильные телефоны.
— Мы закупаем технику по ценам в рублях, но производитель привозит ее в долларах. Изменение курса доллара обязательно скажется на стоимости техники, только с определенной задержкой. Обычно она cоставляет от одного до трех месяцев, — говорит генеральный директор «Евросеть» Александр Малис.
Он предупреждает, что рост составит 10%, но будет постепенным.
Но пока страдают производители потребительских товаров и услуг — индустрия получает возможность заработать. По мнению аналитиков, в самом выгодном положении при ослаблении рубля оказались компании и отрасли, ориентированные на экспорт. Ослабление курса национальной валюты положительно влияет на показатели выручки и прибыли экспортно-ориентированных компаний, резюмирует эксперт Консалтинговой группы «НЭО Центр» Артем Провоторов.
— Выручка таких компаний формируется в долларах, а себестоимость продукции — в рублях, — объясняет аналитик. — К экспортно ориентированным отраслям относятся нефтегазовая, металлургическая и горнодобывающая (прежде всего производство минеральных удобрений). С другой стороны, в долгосрочной перспективе увеличатся и затраты предприятий на импортное оборудование, станки и другие инвестиционные товары, которые закупаются за рубежом.
P.S. Покупая вчера электронику, в одной из компьютерных фирм Старого Оскола, обнаружил, что с прошлого дня она подорожала на 10%. Менеджер зала сказал, что в ближайшие дни ожидается еще подорожание.
Даешь отечественный самогон!
Собственного производства. А то в "Европе" видел: бутылочка с надписью "Самогон" почти 900 р.Да и свой это все таки натюр-продукт.
"Прааавильно говоришь! Прааавильно..."(с) Я вот, не далее как вчера, получил чудесный аппарат по почте.))) Перехожу-с, вот-с.
Я по старинке. Не далече как неделю назад, отжимки от виноградного вина превратились в 5 литров превосходного продукта. Дубового боченка нет, но вот дубовые чурачки полгода подержу в емкости. Больше не вытерплю.
Палишьси
А самому сделать слабо? Конструкция то простейшая)))
Не поверишь - но да, слабо. Принципиально, занимаюсь Как бы тем или делаю только то что хорошо умею. ))) Да и к чему самому заморачиваться, ежели можно проиобрести готовое и качественное изделие, в отличии от того что я мог бы слепить.)))
Скороварка, медная трубка и лёд. Что сложного?)
А эстетика? Мне надо чтобы кроме "практично" было бы и "красиво")))
Тут дело хозяйское. Как в машинах, можно купить красавец каен, а можно хантер, разница понятна)
Что за аппарат? "Магарыч"?
Хм посмотрел, да "Магарыч"
У меня такой же, 12литровый. Маловата ёмкость, но в целом годный аппарат.
Двойная перегонка в последний раз под 76 градусов вышла.
Говно на выходе.
Самогон!
Подумываю над покупкой чудесного аппарата)
Какой взяли?
Прикольно)
А с отечественной электронникой что делать будем?)
а что? есть такая?
аааа ты про "ламповые" технологии ))) ну да ну да )))
перенести её в цеха Автоваза и взорвать к такой то матери
А с ней уже что-то случилось? Бысто!
Дык я про ширпотреб!)
Ну после поллитра родимого можно будет и об отечественной электроннике задуматься.
Я ЗА! Собираем голоса? ;)
На что? Я самогоном ни с кем делиться не буду.
ды куды ж ты денешься
Это куда ты денешься, если я буду после самогона и с ломом?!
какой тебе лом после самогона ))) сам как лом будешь ))))
не рекомендую заказывать на goni-samogon.ru
Так, чувствую, что придется организовать мастер-класс.
ага, подробное руководство с фото, это любопытно. и еще - зачем? ведь не в дешевизне конечного продукта дело, так?
Давно бы пора... А то уже сколько тайн было унесено в могилу некоторыми жлобами.