
Губернаторы могут лишиться своих постов, если долги их регионов превышают 10% от годового дохода области или края.
Эксперты отметили, что эта инициатива Минфина производит впечатление инструмента "устрашения" и политической борьбы с неугодными руководителями регионов.
Минфин выступил с инициативой увольнять губернаторов, которые довели свои регионы до банкротства. Репрессивная мера коснется руководителей тех субъектов федерации, в которых величина долга превышает 10% от годового дохода.
Непосильная ноша давит на бюджет России
Ведомство уже разработало пакет необходимых поправок в Бюджетный кодекс и опубликовало их на едином портале раскрытия правовой информации.
Минфин, в частности, предлагает закрепить обязанность глав регионов в определенные моменты утверждать план восстановления платежеспособности и принимать соответствующие меры. Если губернаторам не удастся сократить долг, то президент сможет увольнять их.
Вопрос об ответственности губернаторов за банкротство регионов министр финансов Антон Силуанов поднял еще в октябре 2013 года.
"Есть предложение, что если губернатор довел область до банкротства, будут приниматься кадровые решения. Вопрос об ответственной долговой политике является одним из основных, чтобы президент России ставил вопрос о доверии к такому губернатору", – заявил тогда глава ведомства.
Отношение экспертов к новой инициативе Минфина едва ли можно назвать однозначно положительным. Генеральный директор Совета по национальной стратегии убежден, что это предложение противоречит самой концепции федеративного государства, которым является Россия.
"Это сугубо бюрократический подход, который в принципе не может привести ни к чему хорошему, тем более в федеративном государстве. Давайте посмотрим на США: несмотря на то, что Детройт обанкротился, никому в голову не пришло освобождать от должности губернатора соответствующего штата. Все потому, что там люди понимают, как функционирует экономика в стране с федеративным устройством", – сказал политолог в беседе с Firstnews.
Хомяков отметил, что инициатива Минфина производит впечатление инструмента политической борьбы с неугодными руководителями регионов.
"Любому региону можно "насчитать" сколько угодно долгов. Боюсь, что это нововведение будут использовать в политических играх, чтобы избавляться от неудобных для федерального центра губернаторов", – пояснил политолог.
Заместитель гендиректора Центра политической конъюнктуры Виталий Иванов придерживается несколько иной точки зрения на предложение Минфина.
По его словам, оно является не более чем мерой устрашения для расточительных губернаторов, которые вместо реального развития региональной экономики берут займы у банков и тратят их на текущие нужды.
"Чтобы избавляться от неугодных руководителей, Кремлю не нужно изобретать новые политические инструменты. Он и так имеет право увольнять глав регионов. Думаю, правительство хочет припугнуть тех губернаторов, которые вместо того чтобы заниматься содержательной работой бесконечно занимают деньги у банков", – подчеркнул эксперт в беседе с Firstnews.
Иванов считает, что Минфин посылает главам регионов-должников своеобразный сигнал о необходимости перестроить экономическую политику на подконтрольных им территориях. При этом ведомство не ставит своей задачей добиться реального принятия новой репрессивной меры в отношении губернаторов.
Следует отметить, что общая задолженность субъектов федерации и муниципалитетов, по состоянию на 1 декабря 2013 года, составила почти 1,5 триллиона рублей. При этом лидирующие позиции оказались у Москвы, долг которой превысил 193 миллиарда рублей. Среди регионов, накопивших циклопические долги, также значатся Краснодарский край (103 миллиарда) и Татарстан (85 миллиардов).
Ранее Минфин подсчитал, что федеральному бюджету России при сохранении высоких нефтяных цен не хватит до 2020 года примерно 10 трлн рублей доходов для финансирования всех обещаний властей. Учитывая риски сокращения поступлений, разрыв может стать ещё больше. По некоторым прогнозам, государственный долг России с 12% ВВП в текущем году вырастет до 18,2% ВВП к 2030 году при максимальной планке в 20% ВВП.
15:35 15/01/2014
Текст: Данил Седлов
Копипаст.
А я думал, что с них снимут штаны и заставят отрабатывать задним местом.
Это была бы действенная мера. Желательно что бы наказать мог любой житель области.
Не плохо бы и для мэров ввести.
Хватит подстраиваться под европу.Развели тут гомосятину с Чуевым!
Ты вобще бородатым трансом восхищался, в соседней теме
.
Клевета!Поудивляться могу,у виска тоже покрутить могу.Восхищаться трансами не имею привычки)))))))))))
Это чё, ась? Усё, не отмажишся
Да ты знаешь как бы одинокие бабы на такие должности бы лезли?! А?
Геи уже очередь занимают - опасная инициатива, не вылезем из долгов))
По-моему инициатива из разряда: мы тут в Кремле и в Белом доме пообещали, денег не дадим, так что крутитесь как хотите, а залезите в долги - атата вам будет, прилюдно на лобном месте.
- Ха-ха, - сказали губернаторы и, плача в умилении от тяжести репрессий, ушли на почетную пенсию проживать наворованное.
Если я правильно понял, то вазелином запасатса только Собянину.
Поздно пить боржоми когда почки .....................Ну вот и все.
Губернаторы быстро пополнят казну, подгонят под 10% за наш счёт, обложив дополнительными, придуманными налогами, штрафами и т.д. А уберут тех, кто им неугоден и посадят в эти кресла, своих преданных партии е.р. Ворон, ворону глаз не выколет. Примеров очень много, в том числе г. Сердюков и т.д.