
Депутаты Госдумы подготовили законопроект, предлагающий блокировать сайты с ложными данными о банках и других компаниях финансового сектора, акции которых торгуются на бирже. Об этом в номере от 14 января пишет газета
Распространителям ложных сведений грозят штрафы до миллиона рублей и уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.
Жалобу на сайт с недостоверной информацией в Генпрокуратуру может подать любое физическое или юридическое лицо. Прокуроры отправят требование о блокировке ресурса в Роскомнадзор, откуда оно поступит операторам связи. Планируется ли при этом проверять достоверность данных, не уточняется.
Роскомнадзор, в свою очередь, должен будет передать информацию об обязательной блокировке хостеру, на серверах которого размещен сайт со спорной информацией. Хостер сообщает о претензиях владельцу сайта, и если последний убирает вызвавшие вопросы сведения, доступ к ресурсу восстанавливается.
Сейчас законопроект отправлен на экспертизу в правительство и Верховный суд. Об этом газете сообщила председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, которая является автором законопроекта совместно с главой комитета по информационной политике Алексеем Митрофановым. Последний уточнил, что с помощью новых мер планируется исключить панику среди вкладчиков и недобросовестную конкурентную борьбу среди банков.
По словам Митрофанова, под действие законопроекта будут подпадать любые каналы распространения информации, в том числе СМИ. Механизм временного запрета на доступ к ресурсу при этом будет совпадать с уже работающей схемой досудебной блокировки сайтов.
Кабинет министров пока идею не согласовал, а вот в Центробанке она получила одобрение, отмечает газета со ссылкой на анонимный источник в ЦБ. Также законопроект получил положительные отзывы в банковской среде.
Руководство ЦБ предлагало ввести уголовную ответственность за недостоверную информацию о банках в конце декабря прошлого года. Об этом, в частности, заявлял зампред регулятора Алексей Симановский. Тогда же он сообщил, что Банк России скорректировал информационную политику и отныне намерен бороться с распространением ложных сообщений о якобы плохом состоянии устойчивых финорганизаций.
Что означает сия загадочная формулировка-то?
Означает одно! С тебя будут брать деньги!
С меня? С чего вдруг?
И с тебя и с меня и со всех нас.
Потому что у чиновников выросли дети и уже подрастают внуки. Им тоже нужны "теплые" хорошо оплачиваемые места. Вот они и делают всё для этого.
Предлагаю для экономии бумаги принять один, общий законопроект - "Прокуратура имеет право заблокировать сайт и наложить штраф в полмиллиона рублей и уголовную ответственность на срок до двух лет". Без уточнений. Все равно все, по сути, к этому и идет...