
Вместе с датой на календаре в первый день Нового года меняется также и российское законодательство. Традиционно многие законодательные нововведения обретают силу 1 января.
Федеральные законы.
Налог на квартиру
С 1 января 2014 года россияне, в собственности которых имеется квартира, площадь которой превышает 120 квадратных метров, должны будут платить налог на недвижимость.
Закон предусматривает градацию ставок налога в зависимости от вида недвижимости и ее площади. Для квартир от 120 до 240 квадратных метров и домов от 250 до 500 квадратных метров ставку будут определять местные власти. Ее размер не должен превышать 1 процент минимальной зарплаты за каждый квадратный метр площади больше льготной.
В том случае, если человек владеет разными объектами недвижимости площадью от 370 до 740 квадратных метров, он будет платить фиксированную ставку — 1 процент минимальной зарплаты за каждый квадратный метр площади выше льготной.
Для недвижимости еще большей площади действует единая ставка — 2,7 процента минимальной зарплаты за каждый квадратный метр площади выше льготной.
Страховка для предпринимателей
С 2014 года система страхования вкладов будет распространяться не только на физические лица, но и на предпринимателей. Вступили в силу изменения, согласно которым система страхования вкладов будет распространяться на размещенные на банковских счетах (во вкладах) средства физлиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юрлица, если такие счета или вклады открыты для осуществления предпринимательской деятельности. При этом сумма по страховке будет такой же как и для физических лиц – 700 тысяч рублей.
Страховка для дольщиков
С 1 января 2014 года вступает в силу закон, который призван обеспечить защиту россиянам, вкладывающим средства в долевое строительство жилья. Учитывая то, что риски застройщиков будут застрахованы, появление все новых и новых обманутых дольщиков должно прекратиться. Вместе с тем, как ожидается, введение системы страхования долевого строительства приведет к росту цен на рынке недвижимости
Банковские карты
С начала 2014 года в России вступает в силу 9-я статья закона «О национальной платежной системе». В соответствии с новыми правилами, банки обязаны будут уведомлять своих клиентов обо всех операциях, совершенных с помощью банковских карт и других электронных средств платежа. В случае совершения операции без ведома клиента банк обязан будет вернуть средства на карту, если ему не удастся доказать, что клиентом был нарушен порядок использования карты. При этом, клиент обязательно должен уведомить свой банк о том, что он потерял карту, либо средства снимались без его согласия.
Стоимость кредитов будут ограничивать
Еще одно важное нововведение в сфере банковских услуг, которое вступает в силу с 1 января 2014 года. В соответствии с законом «О потребительском кредите» Центробанк получает право ограничивать стоимость кредитов, если она более чем на треть превышает среднерыночные показатели. Для расчета средних цен ЦБ должен определить среднее значение кредита как минимум у сотни крупнейших кредиторов.
Кроме того, банки теперь обязаны будут раскрывать клиентам полную стоимость кредитов. Также заемщикам будет предоставлено право в течение 2 недель досрочно возвращать взятые в долг деньги.
Декретный отпуск продлен
С 2014 года декретный отпуск в России будет длиться 4,5 года. В течение этого срока матери будут иметь право сохранить за собой прежнее место работы. На период отпуска женщине выплачивается пособие по беременности и родам. С 1 января 2014 года будут пересчитаны трудовые пенсии матерей. На эти цели из федерального бюджета выделено 470 миллионов рублей.
Новая прививка
С 1 января 2014 года Национальный календарь профилактических прививок будет дополнен иммунизацией от пневмококковой инфекции.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), массовая вакцинация на 80% и более снижает частоту пневмококковых менингитов и тяжелых пневмоний у детей, а заболеваемость всеми пневмониями и отитами - на 30-40%. Благодаря тому, что среди детей будет меньше возбудителя болезней, сократится пневмококковая заболеваемость и среди невакцинированных детей и взрослых, что особенно важно для пожилых людей - они заражаются этой инфекцией также часто и болеют тяжело.
Жилье для военных
С 1 января 2014 года в России вводится единовременная выплата военнослужащим на приобретение или строительство жилья. Законом предусмотрена гарантия военнослужащим на обеспечение их жилыми помещениями через предоставление им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений за счёт средств федерального бюджета
Источник: http://nayavu.mirtesen.ru/blog/43162047491/ZAKONYI,-VSTUPAYUSCHIE-V-SILU-1-YANVARYA-2014-GODA
это что это за пособие такое? то есть ежемесячно будет выплачиваться пособие за 140 дней? или как?))
наверно, имелось в виду пособие по уходу за ребенком? а это какое? которое 50 рублей? или то, которое выплачивалось до 1.5 лет, т.е. 40 проц от зп?
Есть опуск по берем и родам до 1,5 лет 40% от зп и до 3 лет 50 руб. Есть больничный по уходу за ребенком это 140 дней. А пособие это единоразовая выплата по берем м родам и женщинам вставшим на учет в ранние сроки
а тут все вместе собрали
так... стоп-стоп-стоп. пособие по беременности и родам - это именно больничный на 140 дней, оплачивается в 100 проц. есть пособие на рождение ребенка. есть пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет. а есть 50 рублей с 1.5 до 3 лет)) мне вот интересно, какое из последних двух пособий будут выплачивать до 4.5?)) а то мож я ишшо побуду в декрете годик)))
Ты тут тоже людей в заблуждение не вводи! Ишь 100% оплаты она захотела!!! А про планку заработной платы забыла? Тем более, что для этого больничного заработная плата берется за предыдущие два года!!!! И про стаж работы тоже забыла...
P.S. Точнее выражаться надо, а посылать еще точнее.
это все частности. планка такая же как и при обычном больничном. поэтому не стала тратить красноречие. только обычный о\плачивается от 40% в зависимости от стажа. А декретный 100 %
насчет прививки - то есть, она становится обязательной?
если так, то с хера ли? жила всю изнь без этой прививки, менингитом не болела, ттт. а тут с какого бугра я детям ее делать буду? на авось заболеют? что за бред?
Прививка не может быть обязательной-это нарушение Конституции РФ.
прививка становится "обязательной", когда без нее не принимают в учебное заведение
Все прививки делаются на «авось заболеют».
ай-яй-яй! ввели в заблуждение!
ЖС, брось мелочиться, рожай очередного, у тебя это хорошо получается, а мы всем миром поможем!
хаха. как смешно, ога. нет уж. по миру я идти не собираюсь
– Что вам больше всего понравилось в нашей стране?
– Мне понравились дети.
– А что еще понравилось?
– У вас замечательные дети.
– Детей мы тоже любим. А вот что особенно понравилось?
– Самое прекрасное у вас – это дети! А то, что вы делаете руками, – очень-очень плохо!
demoxa - вы мерзавец, разрушающий национальную идею (которой нет, кроме православия и бабок...)!!
да да да... я такой
А в чём именно??!!
Поясните, чего за ФЗ такой об изменениях в закон о налоге на недвижимость?
А то источник конечно хорошо написал, но полную версию почитать тоже нужно.
dr cyber Вам трудно самому поискать в сети, что к чему?
Поискал...ссылки на желтопрессу присутствуют. Гарант, "консультант+" изменений в ФЗ о налоге на недвижимость не публикует и в свои базы не вносит...отыскать концы на "пруфлинк" не получается, вот и прошу помощи :)