
Премьер-министр заверил, что решения будут приниматься "исходя из нормальной для человека ситуации, когда он будет платить только за то, что он реально потребляет, в зависимости от его материального достатка".
Социальная норма потребления электроэнергии должна соотноситься с реалиями российских регионов, если в каком-то субъекте федерации большинство населения в нее не укладываются — значит индикаторы определены неправильно, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
"Вы сказали, 80% людей укладываются в социальную норму. Это очень важная информация. Вот на базе этого мы и будем принимать все окончательные решения. Если где-то в каком-то регионе обнаружится, что этот процент другой, значит, мы задали неправильные индикаторы", — сказал Медведев на встрече с активом "Единой России".
Он заверил, что решения будут приниматься "исходя из нормальной для человека ситуации, когда он будет платить только за то, что он реально потребляет, в зависимости от его материального достатка".
"Мы не будем делать никаких шагов вперед до тех пор, пока мы не определимся, какая норма работает в каком регионе", — заверил Медведев.
Что такое социальная норма электропотребления
Социальная норма электропотребления введена в семи пилотных регионах РФ с 1 сентября. Оплата электроэнергии производится по спецтарифу, все, что выше нормы — по более высокой стоимости. Величина соцнормы определена каждым регионом самостоятельно, так, чтобы в коридор по количеству киловатт на человека в месяц вписывалось 70% населения региона. Соцнорма электропотребления действовала в пяти регионах РФ и ранее. Среди них — Владимирская, Орловская, Нижегородская области, Красноярский и Забайкальский края. Объем нормы составляет 50-75 кВт.ч на одного человека и только в Красноярском крае — 110 кВт.ч. При этом тариф в этих регионах свыше нормы электропотребления отличается существенно. Например, в Нижегородской области почти на 90% превышает тариф в рамках соцнормы, в Забайкальском крае — на 65%. Для Ростовской и Самарской областей введение соцнормы стало нововведением.
Источник:
Они скоро таллоны введут.
Вот если бы тариф на эти объёмы снижен был процентов на 50, тогда бы можно было называть"социальные нормы потребления". А так это чистой воды выпендрёж со стороны родного государства: дескать, мы печёмся о народе! В братской Украине без всяких норм платят за коммуналку в разы меньше.
Любопытно - какие это регионы в "пилоте"?