
Уважаемые жители области, на общественное обсуждение выносится:
· постановление Правительства РФ № 614 от 22.07.2013 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)
На сайте ЖКХ Белгородской области 6 декабря было выставлено это
УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ОБЛАСТИ, НА ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ВЫНОСИТСЯ: · ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ № 614 ОТ 22.07.2013 «О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ (МОЩНОСТИ)
Уважаемые жители области, на общественное обсуждение выносится:
· постановление Правительства РФ № 614 от 22.07.2013 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) на общественное обсуждение выносятся вопросы по установлению и применению социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)», в том числе размер социальной нормы для населения и категорий приравненных к населению;
· Таблица «Социальная норма потребления электрической энергии (мощности) в отношении групп домохозяйств и типов жилых помещений в Белгородской области»;
· порядок направления замечаний и предложений по вопросу установления социальной нормы потребления электроэнергии;
· время, в течении которого будет проходить общественной обсуждение нормативно правового акта;
Немного поискав в Интернете, нашел и тарифы на электроэнергию, которые нас ждут в 2014 году. Вот ссылка на
Ссылки на источники в статье
мда уж...опять на старом осколе все тестируют
Надо подсчитать хотя-бы удовлетворительный быт одного человека-затраты на холодильник, ТВ, утюг, стиралку, ПК, фен и т.д. и т.д. Для одинокой матери и семьи с 2-мя работающими быт почти одинаков. Значит и от состава семьи социальная норма длжна зависеть. Сложно это уловить. Лучше уж как было - по факту сколько счетчик насчитал. Двухтарифные, многотарифные (как у связистов) и подобные системы разрабатываются специально, как и применение разных цен на один товар в разных магазинах все понимают для чего-уйти от госрегулирования на простор вакханалии ценотворчества
326 копеек за кВтч .... Правительство явно училось у Черномырдина выражать свои мысли. Написать, что это 3,26 руб. ну вот никак нельзя - все же до копейки посчитано. При нынешнем уровне оплаты 2,20 (при электрической плите) тариф вырастет на рубль. Да и не очень понятно в этом соообщении градация по уровням домохозяйств.
Даже без электроплиты тариф сейчас 3,14 р. Значит, сцуки, опять поднимут.
А у нас 2,81р. за киловатт.
Чуев, а в Украине 0,28 гривны, умножь на 4 чтобы знать, сколько в рублях.
Так, по стране средняя зарплата в мае составила 3253 грн. Традиционно самые высокие зарплаты у киевлян – в среднем по 5013 грн. Затем с большим отрывом идет Донецкая (3715 грн.), Днепропетровская (3328 грн.) и Луганская (3316 грн.) области. Меньше всего зарабатывают в Тернопольской области – средняя зарплата там составила 2326 грн.
Что касается Харьковской области, то она находится на 11 месте с 2938 грн. средней заработной платы, пропустив вперед кроме лидеров еще и Одесскую, Полтавскую, Николаевскую, Запорожскую, Киевскую области и город Севастополь.
Примечательно, что снижение зарплаты на Харьковщине продолжается второй месяц. В марте этот показатель был равен 2963 грн., в апреле – 2950 грн. и, как указывалось выше, в мае – 2938 грн.
Ну так Украина прямо сказала, что либо нам гоните дешевый газ, либо мы уйдем в Европу...
А я бы лично их отпустил... Пусть бы нахлебались этой Европы досыта!!! Потом бы сам на коленях стали проситься назад.
так ведь поднимают ежегодно в июле на уровень инфляции. даже если инфляция будет 5 процентов, цена возрастет на 15 копеек.
Градация - это от количества проживающих. Точнее - зарегистрированных.
Особой жути не увидел. Лично я в социальную норму вполне укладываюсь, даже зимой. Тарифы вырастут на 12 копеек, или на 3.8%. Цена бутылки минералки.
Я тоже вполне укладываюсь. 140-160 Квт в месяц обычная норма и зимой и летом.
где вы нашли нормы?
Норма на троих. Под словом "норма" я имел ввиду свое обычное потребление.
Почему тогда вы решили, что укладываетесь в норму?
что означают группы в таблице?
Сколько зарегистрировано жильцов: от одного до пяти и более.
Получается, в квартире с электроплитой и двумя зарегистрированными жильцами - норма 480 квт? Независимо от площади квартиры?
Мирный атом опередил меня, но на всякий случай
Норму себе я правильно рассчитала?
Много всяких вариантов экономии, но как правило поначалу на их реализацию уходит определенная сумма. Даже относительно дорогой квартирный газовый счетчик свою стоимость вернул в течении года.
Я как-то вопрос задавал, как оприходуют газовики деньги, уплаченные жильцами квартир в многоэтажках по т.н. нормативу? Это же жуткий "хапок"! Семья из 4-х человек потребляет максимально 8-10 кубов газа в месяц, т. е. на 50 р., а по нормативу платит за 60 кубов, т. е. 300 р. На ГРП объёмы учитываются чётко. Так куда же идут эти огромные деньги, уплаченные в прямом смысле за воздух? По экономии эл.энергии согласен: очень затратно и неизвестно, когда окупится. Цены светодиодных да и энергосберегающих ламп кусаются.
По поводу электроэнергии: мне нужно ставить новый счетчик, электрики говорят, что будут устанавливать только в щитовую на лестничкой площадке, чего мне, естественно, не хочется, так как судьба счетчика предсказуема. Обоснования в нормативных актах почему нельзя ставить в квартиру я не нашла. Задала вопрос на сайте, ответа пока нет.
Вы думаете украдут? Да ну...
Да, сейчас если только дебил его украдёт, чтобы потом выбросить. При регистрации номер заносится в базу данных и повторно уже этот счётчик не поставишь.
Дебилов-вандалов тоже никто не отменял.
Был период, когда разрешили в квартирах устанавливать всвязи с воровством счётчиков из эл.щитов. Хотя лишние затраты кабеля (провода), потому что автоматы оставались в щите. Сейчас сбытовая компания сетует, что нет доступа свободного к эл.счётчику и надо его устанавливать в щите. Я слышал, что требуют переносить из квартир снова в щиты. Хочется им постоянно капусту рубить, вот и вся причина.
А зачем им свободный доступ к счетчику? Сверяют показания они, в любом случае, только в присутствии собственника.
У контролёров рабочий день тоже до 17.00, а жильцы не всегда дома. А контрольные показания они снимают самостоятельно, если счётчик в щите. С моего вот сняли в октябре и приписали 400кВТ. Может, пенсионерка плохо видящая смотрела на цифры, но "5" перепутали с "9", пришлось ехать к ним в контору, засняв на камеру телефона показания счётчика. Вот Вам и присутствие собственника.
Мне мастер сказал, что сами они не приходят.
Но контрольные показания каким-то образом в квитанциях появляются.
С потолка они там появляются, что ваш случай как раз подтверждает.
В соответствии с правилами электросчетчики должны устанавливаться в шкафах, на панелях, щитах, в нишах, камерах комплектных распределительных устройствах (КРУП, КРУ), на стенах, имеющих жесткую конструкцию. Допускается крепление счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитках.
Граница раздела ответственности проходит по стене, отделяющий вашу квартиру от общего коридора. Счетчик покупает вы сами, значит это ваша собственность. А о том, что хочет электросбытовая компания ПУЭ почему-то умалчивает.
Вот и я читала эти нормы, ничего о месте расположения там нет. Я так и понимаю, раз это моя собственность, то стоять должна там, где мне удобно, при условии соблюдения вышеуказанных норм.
В случае, если я установлю его на лестничной площадке, то спрашивать за его кражу или повреждения должна я со своего ЖЭУ. С них много спросишь? Вот лампочку 2 недели ждала, пока на лестничной площадке поменяют. Наверное, из Москвы посылку с лампами заказывали)
А вот и нет.
Нормативов нет, есть только ихние хотелки.
Ох, уж эти "ихние хотелки", етить-колотить
Можно ставить счетчик в квартиру, но при этом надо обеспечить к нему свободный доступ для сотрудников, которые проводят сверку показаний.
Очень просто
А два крана зачем? С содовой и без?
А как ты думаешь надо саке будет пить?!
Так дело не в экономии. Наоборот, норма слишком уж нереально выглядит. В среднем, с квартиры получается 200 квт. в месяц по счетчику. А здесь цифра - 480. Как так? Где-то читала, что норма по этому нововведению примерно 70-80 квт. с человека. Что за странные цифры? Или я чего-то не понимаю..
70 квт было задумано раньше. Летом, по-моему, эту тему обсуждали. Сейчас эту цифру увеличили. Цифра 480 означает верхний предел потребления, за который вы будете платить согласно тарифа. Если у вас нагорит 500 квт, то за лишние 20 заплатите по повышенному тарифу.
Если у вас получается 200 квт в месяц, то и волноваться незачем..
Вот ее судя по всему и будут платить те, кто сейчас хвастает отсутсвием счетчика, а может и накинут еще сверху.
Похоже на историю с тарифами на кап. ремонт, только наоборот)
Получается, будет выгодно зарегистрировать по месту жительства других членов семьи.
Будет ли это выгодно, ведь сейчас они где-то зарегистрированы. А то ведь может получиться
В моем случае надо будет прописать мужа)
Ради лишних 20-ти киловатт?
Должна же быть мотивация, чтобы его прописать)
Melissa, а не пробовала чем-нибудь другим мотивировать?)))
так это меня нужно мотивировать)
Таки тады это не муж получается, а примак какой-то!
не, все общее)
Народ, поделитесь опытом! Как вы укладываетесь в эти нормы? Я живу с мужем, один телевизор работает, холодильник, утюг, пылесос, мультиварка, микроволновка, миксер, фен и т.п. У меня и летом меньше 300 квт)ч не бывает!
Выкинуть нахрен:
А чё? Компьютера нет?
1. Проверьте счётчик. Если он старше 16 лет - желательно поменять.
2. "Уходя, гасите свет!" Вот прямо сейчас проверьте, не горит ли зазря лампочка в туалете или ванной.
С появлением диодных ламп стал забивать на второе. Разницы не заметил.
Ежели в пятирожковой люстре лампочки по 150 ватт вкручены, то какие ещё вопросы могут быть?
У меня в зале привешена 6-ти рожковая люстра, в кухне и спальне пяти, в коридоре две лампы, ну и в туалете с ванной по лампе. А еще на двух балконах по три рожка..... И шота стоко не набегает.
Может у них там сварочный аппарат в загашнике?
Потребляемая мощность измеряется в ваттах, а не в количестве рожков в люстре.
В зале у тебя вкручена одна лампочка на 30 ватт, а остальные перегорели давно.
А вот зачем тебе в спальне сразу пять лампочек нужно, да все сотки???
Шоп усё видно было. Правда они энергосберегающие...
3.14Zдишь однако.
Мозги уже не работают?
Ты забыл, что Чуев только при хорошем освещении может что-то в штанах найти.
Да нууу, забыл!?
Делим 500 ватт на 10 см и что получается?
Неправильная у вас математика. Получается, чтобы рассмотреть один сантиметр нужно 50 ватт. Другими словами, чем длинней, тем больше света требуется. А между тем доказано, что при длине более 20 см вообще не требуется света -хозяин сам светится от гордости. Я бы предложил более справедливую формулу: P=1000-5L, где P - мощность, в ваттах, L - длина в миллиметрах. Смотрите, всё корректно выходит:
Чуев: 1000-5*100=500 Вт.
Генчлен: 1000-5*200=0 Вт. Света не требуется.
Йон Фалкон: 1000-5*340= -700 Вт. Светится от гордости как семирожковая люстра со 100 ваттными лампочками.
Йон сфотографирован через закопчённое стекло.
Может, Вы ещё кондиционер забыли указать? Мы тут как-то уезжали недавно на несколько дней, так я ради интереса запомнил показания счётчика, и получается, что холодильник около 2-х кВт в сутки потребляет. А это 30 в месяц. Кстати, пусть муж проверит, никто там не "подсел" к Вам, если счётчик на площадке.
От блин! Точно... У меня тоже кондиционер есть! Но все равно не выходит!
Садитесь вам 2 по арифметике!
Спасибо, учитель! Что-то я, правда, хрень написал. А ведь при этом прекрасно понимал, что 60. Старею, наверное.
Что за холодильник?
"Атлант"
А хотя... Просто, показалось, что потребляемая мощность большая. А посчитал - всё верно. Мощность двигателя компресора, обычно, 100-200 Вт. Приблизительно в сутки он работает 10 - 12 часов. Вот и получаем 1 - 2,4 кВт.
тут вилами на воде писано сколько компрессоров? какая нагрузка? какой режим охлаждения? сколько лет холодильнику? и тд
нихрена себе. что там у вас за холодильное оборудованние?
Электробатарея зимой и кондей летом? =) вполне реально.
посмотрите на класс энергосбережения вашей бытовой техники. особое внимание холодильнику и плите. выключать свет, когда не находитесь в комнате. и лампочки поменяйте на светодиодные, или энергосберегающие.
Зал, люстра: 480 Вт
Ванна: 300 Вт
Туалет: 200 Вт
Спальня: 300 Вт
Кухня: 300 Вт
Коридор: 300 Вт
Обогреватель: 2000 Вт
Далее, кондиционер, комп, телевизор ЖК, микроволновка, плита, холодильник, аккустика, зарядники, фен и т.п.
Плачу по среднему и не парюсь со счетчиками. Дядя вОВА мне не указ.
P.S> Люблю, когда много света
жируете господа в ванной и туалете надо "дела делать"
Если не секрет, сколько в рублях получается?
Если там один зарегистрирован, максимум, - двое, то, конечно, можно без счётчика "жировать". Если есть ОДПУ, то соседи доплачивают за потреблённое в этой квартире. Есть строка "ОДН" или "МОП". И "Дяде воВЕ" как раз до лампочки.
И всё-таки - сколько в рублях получается по-среднему?
Народ отвлекся от темы-так как лучше? Платить как раньше по счетчику или вводить двухтарифную - социальную норму + повышенную плату за ее перерасход? Я полагаю что надо по счетчику, ведь и так не хочется лишних трат, и все равно кто хочет тот и придумает как сэкономить. Никакой нужды в изменении системы оплаты по факту ну совершенно нет