
16 декабря в Белгородской областной Думе состоялось заседание круглого стола, посвящённое проблемам в сфере жилищно-коммунального хозяйства региона.
Обсуждение впервые прошло в таком формате - с участием представителей правительства, прокуратуры, управляющих компаний, ТСЖ Белгородской области.
Председатель комитета областной Думы по промышленности, строительству, транспорту, связи и жилищно-коммунальному хозяйству Леонид Новиков, открывая совещание, обозначил капремонт как основную тему и подчеркнул, что у жителей региона остаётся много вопросов по этому закону.
Региональная программа капитального ремонта многоэтажек опубликована 27 августа на сайте губернатора и правительства Белгородской области, поэтому с 1 октября, через месяц после опубликования, в квитанциях об оплате услуг ЖКХ появилась графа «Капремонт» в расчёте 7,4 рубля за кв. м. Однако в соответствии с постановлением правительства региона № 486-пп от 25 ноября 2013 года, обязанность платить наступает 1 января 2014 года. При этом плата снижена до 5,9 рубля за кв. м. Те, кто начал платить в этом году, автоматически освобождаются от платы в первые два месяца 2014 года.
По словам заместителя начальника департамента строительства, транспорта и ЖКХ Белгородской области Олеси Булгаковой, региональный оператор, формирующий фонд капремонта, в этом году обследовал все многоквартирные дома, определил объёмы работ и очерёдность ремонта, которая прописана в региональной программе. Собираемые средства будут учитываться ежемесячно как по каждому дому в отдельности, так и в целом по муниципальным образованиям. Соответствующая отчётность будет опубликована на сайте регионального оператора.
Что касается функций регионального оператора, то на него возложено аккумулирование и контроль средств. При этом оператор не имеет права открывать филиалы или подразделения в районах. Планируется, что функции техзаказчика работ будут возложены на органы местного самоуправления, которые и будут привлекать подрядчика для выполнения ремонта.
Жители 95 многоквартирных домов области открыли так называемые отдельные спецсчета, где сами накапливают средства на капремонт. Олеся Булгакова отметила, что если жители других домов захотят поступить подобным образом, то сделать это можно и сейчас. Достаточно провести общее собрание жильцов и подать документы региональному оператору.
Председатель облдумы Иван Кулабухов обратил внимание на меры соцзащиты: «Установлен единый размер платы, но у людей разные возможности. Один может заплатить, другой нет. Надо прорабатывать этот вопрос, считаю, что об этом намеренно умалчивается».
Формат круглого стола предусматривал вопросы к участникам. Депутат горсовета Анастасия Байбикова поинтересовалась, куда расходуются средства, которые прописаны в графе «Содержание и ремонт жилья» и как жители могут это проверить. Никто из присутствующих сотрудников управляющих компаний и ТСЖ ответа не дал.
«Нужно добиться максимальной прозрачности, чтобы жители знали, куда потрачен каждый их рубль, оплаченный в счёт капремонта», - подытожил Леонид Новиков.
В заключении участники круглого стола договорились проводить встречи в подобном формате регулярно.
Источник: http://белру.рф
Мне больше всего вот это "понравилось".....
Вношу предложение! За капитальный ремонт начинать платить с 1 января 2015года и по ставке 1 рубль на 1 кв.м. И обязательно на отделный специальный счет многоквартирного дома.
А почему с с 2015? А потому, чтобы область успела во всех домах провести капитальный ремонт за свой счет и сделать это надо в соответствии с Законом РФ.
"Формат круглого стола предусматривал вопросы к участникам. Депутат горсовета Анастасия Байбикова поинтересовалась, куда расходуются средства, которые прописаны в графе «Содержание и ремонт жилья» и как жители могут это проверить. Никто из присутствующих сотрудников управляющих компаний и ТСЖ ответа не дал." Или не дали ответить ?
Проснулись болезные.
Два человека обследовали весь жилфонд области?Где результаты обследования?
А при рассчете тарифа откаты учитывались? А то, сдается мне, и на ремонт ничего не останется.
Откаты подлежат индексации с учётом инфляции?
Скорее бесПолезные. Опять про договоры ни слова. Рэкет...
Мне нравится: сначала якобы обследуют дома (что за наглый п*здешь вообще?), потом собирают бабло без договоров, затем, лет через 30, когда жильцы "обследованных" домов сроднились с протекающей крышей и грибком, обильно колосящимся на стенах, нанимают подрядчика, пилят с ним эти деньги, на прибыль от оборота которых кормились все 30 лет, и на откаты едут отдыхать от праведных трудов.
Самим не смешно?
А бОльшая часть жильцов сроднится не с протекающей крышей, а с крышкой через 30 лет.
Тоже интересный вариант.
Что !? Уже отзвали из декретного отпуска, или кто-то "боится", что мимо "тазика" пролетит ?
А что у нас прокуратура, молчит... что обращения граждан не учитывались !?
1. Региональный оператор создан с нарушением кодекса и законодательства в целом;
2. Отсутствие договора (в рамках выполнения Фед. Закона);
3. Незаконный сбор денежных средств с населения Белгородской области.
"лохотронизация" законопослушных граждан белгородской области проходит в рамках закона РФ, Николай Дионезович ?
хотя ...каждый может согласится на такую версию:
«Все ошибаются, бывает, ничего страшного не происходит»
Олесе, учитывая её кристальну честность, стоило бы поменять фамилию на Троцкий)))
Нормальная у неё фамилия, обязывающая. Глядишь, роман потом напишет про "нехорошую квартиру", жильцы которой не платили взносы.
Один вопрос не задали. Наши депутаты, "родные" староскольские, куда языки засунули? Хотя бы вякнули для приличия, мол мы с народом!
Они в это время стояли за зарплатой и премиальными... А в это время языки у всех в жопе.
Огласите, пожалуйста, весь список наших "родимчиков", а то chuevsf в отрыве от Родины не в курсах, видимо?
Ваши "родимчики" токмо за интересы бизнеса ратуют, а на интересы народа им насрать!
Недавние митинги по поводу кап.ремонта реально показали их сущность.
Одни вопросы только.
1) Обследовал все дома... Значит, нанимал специалистов. Все дома области - значит, нанимал много специалистов. За короткие сроки - значит, нанимал очень много специалистов. На какие, простите, шиши и за чей счёт?
2) Сильно сомневаюсь, что эти работы, вообще, проводились. Не верю.
Они на бумагах проводились. :) Хотя нет. У оператора бумаги для договоров нету, а тут ещё тратить её на писанину о выполненных обследованиях ВСЕХ домов по области.
Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука.
Однажды Лебедь, Рак да Щука
Везти с поклажей воз взялись
И вместе трое все в него впряглись;
Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!
Поклажа бы для них казалась и легка:
Да Лебедь рвется в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
Кто виноват из них, кто прав - судить не нам;
Да только воз и ныне там.
И что самое интересное «рыцари круглого стола», которые пытаются решить за нас, лет через 5-10… будут заинтригованы/заинтересованы/возмущены, вот этой вот замечательной формулой
:
Уважаемые, подскажите сайт на котором я могу посмотреть паспорт своего дома и когда планируется его кап.ремонт. Думаю такой должен быть . В Липецкой обл. за капремонт будут платить с апреля 2014 г., существует сайт, где они могут посмотреть всю документацию по своему дому и, например, дом 1990 г. сдачи стоит на капремонт в 2036-2038 г.г
Сайт областной Белгородской думы http://www.belduma.ru/
В разделе Документы ищите постановление № 345-пп (оно с двумя приложениями) от 19 августа 2013г.
В Приложении № 1 найдите Старый Оскол и адрес своего дома. Вернувшись по странице вверх посмотрите в каком периоде планируется ремонт.
В Приложении № 2 по каждому адресу расписано какие виды ремонтов планируется провести и на какие суммы.
Не удиаляйтесь "туфте" - например по нашему дому запланировали работы, которые уже выполнены пару лет назад (замена труб на металлопластик, установка общедомового счетчика) и больше их менять не требуется.
Отсюда можно сделать вывод о вранье Олеси Булгаковой о том, что "были проведены обследования домов".
Не нашёл.
Киньте в личку адрес своей эл.почты - перешлю.
Для тех кто не нашёл документ - вот свежие ссылки:
http://www.belregion.ru/lowmaking/resolution/archive18/ 345-пп само постановление с приложениями
http://www.belregion.ru/lowmaking/resolution/archive11/ 399-пп изменение постановления 345-пп и приложений к нему (октябрь 2013г.)
Спасибо за информацию.
Закону уже год, а обсуждение прошло впервые... прикольно. Тема обсуждения: "Всё хорошо прекрасная маркиза"... если бы не было так грустно. Методика расчета минимального взноса отменена приказом Минрегиона, откуда высосали 5,90 руб. с кв.м., наверное сами депутаты до сих пор так и не знают. Региональный опрератор прнимает согласно п.1.1. устава фонда только добровольные взносы!!! Отвественности никакой нет так как фонд не отвечает за его создателей, а создатели за фонд. Платежи, которые на данный момент уже поступили, а это 95 млн рублей собраны фондом незаконно!!! Нет - грабежу нааселения!!! Да - народному жилищному движению "Союз собственников МКД". Староосскольцы присоединяйтесь!!!http://vk.com/club62775137
Кстати, согласно статьи 2. Жилищного Кодекса РФ обеспечение условий для осуществления права на жилище органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе организуют обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах ЗА СЧЕТ взносов собственников помещений в таких домах на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ И ИНЫХ НЕ ЗАПРЕЩЕННЫХ ЗАКОНОМ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ;
Где выделенные заглавными буквами источники финансирования программы капитального ремонта МКД в Белгороской области? Почему о них скромно умолчали?
Так вы их добровольно и платите!
Естественно, так как вы платите добровольно.