
Россия должна располагать "всеми рычагами для защиты своей безопасности и национальных интересов" в Арктике, заявил президент Владимир Путин и в этой связи поставил задачу Министерству обороны "особое внимание уделить развертыванию инфраструктуры и воинских частей на арктическом направлении".
Россия "все активнее осваивает этот перспективный регион, возвращается в него", заявил Путин на расширенном заседании итоговой коллегии Минобороны. Министр обороны Сергей Шойгу в ответ заверил верховного главнокомандующего, что в Арктике уже в 2014 году будет создана группировка войск, призванная обеспечить военную безопасность и защитить национальные интересы России на этой территории, передает "Интерфакс".
В этом году уже начато восстановление северных аэродромов, а также аэродромов в Арктической зоне, в том числе в Тикси и Нарьян-Маре, напомнил Путин. "До конца года планируется - рассчитываю, что это будет сделано, - заключить госконтракт на разработку военно-сметной документации на развитие, а по сути - на возрождение аэродрома Тикси и на выполнение строительно-монтажных работ на аэродроме "Североморск-1", - сказал президент.
Он выразил благодарность военнослужащим и специалистам, восстанавливавшим в этом году российскую военную базу на Новосибирских островах, которые, по его словам, "имеют ключевое значение для контроля над ситуацией во всем Арктическом регионе".
О внеплановых проверках и новом вооружении
Далее президент перешел к другим вопросам. В частности, он заявил что внезапные проверки армейских частей и соединений необходимо продолжать. "Подобные проверки должны пройти во всех видах и родах войск, во всех военных округах, итогом боевой подготовки должно стать стратегическое учение "Восток-2014", в ходе которого предстоит отработать вопросы обеспечения военной безопасности в восточной части России", - указал Путин.
Прошедшие в 2013 году шесть внезапных комплексных проверок боевой готовности впервые охватили подразделения практически всех видов и родов войск на всей территории страны и "показали положительную динамику в войсках, позволили реально оценить их способность решать не заранее известные, а внезапно возникающие задачи", отметил верховный главнокомандующий.
Путин также похвалил хорошую организацию командно-штабного учения по применению стратегических ядерных сил. "В современной истории России оно прошло второй раз, наземные, морские и воздушные комплексы успешно провели пуски ракет и подтвердили надежность ядерного щита России", - подчеркнул президент.
Одновременно возросли боевые возможности войск военно-космической обороны и, прежде всего, системы предупреждения о ракетном нападении, продолжил Путин. "На сегодняшний день зона его покрытия охватывает все основные ракетоопасные направления", - сказал он.
Помимо этого, "возобновлено постоянное присутствие" ВМФ РФ в акватории Средиземного моря, добавил Путин. "За год интенсивность походов всех наших четырех флотов в Мировом океане выросла почти в три раза, увеличилось и число регулярных полетов дальней авиации", - уточнил президент.
Также он заявил, что уже через год доля новой, современной техники в отечественных войсках должна составить 30%. "В 2014 году в Вооруженные силы должны поступить более 40 межконтинентальных баллистических ракет, более 210 самолетов и вертолетов, свыше 250 единиц броневой техники. На боевую вахту заступят атомные ракетоносцы "Александр Невский" и "Владимир Мономах", а состав орбитальной группировки пополнят шесть новых спутников", - перечислил Путин.
Шойгу: арктическая группировка будет создана к 2014 году
После выступления президента слово взял министр обороны Сергей Шойгу. Он заявил, что группировка войск, призванная обеспечить военную безопасность и защитить национальные интересы России в Арктике, будет создана в 2014 году.
Восстановление военной инфраструктуры в Арктическом регионе будет продолжено, заверил министр. В частности, планируется восстановить аэродромы и причальные сооружения на Земле Франца-Иосифа и Новосибирских островах. Также запланированы работы по восстановлению других северных аэродромов - Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель, Амдерма, Анадырь, Рогачево, Нагурская, перечислил Шойгу.
Ранее, в начале ноября, он заявлял, что Минобороны, помимо поставленных Путиным задач по восстановлению военных баз и аэродромов, планирует в обозримом будущем создать соединение патрульных кораблей ледового класса в рамках государственной политики России в Арктике, где "нарастает конфликтный потенциал", как объявил ранее Минрегион.
В ходе нынешнего заседания в Минобороны глава ведомства согласился с позицией Путина о необходимости продолжения практики внезапных проверок в войсках. При этом он напомнил, что в 2013 году состоялись также стратегические российско-белорусские учения "Запад-2013", в ходе которых были проверены возможности армий двух стран по вооруженной защите Союзного государства.
Российская авиабаза в Белоруссии появится в 2014 году
Также в ходе заседания Шойгу доложил Путину, что звено российских истребителей заступило на боевое дежурство в Белоруссии, а в 2014 году в этой стране будет развернута российская авиационная военная база в составе истребительного авиаполка.
В довершении Шойгу уведомил, что до 1 апреля 2014 года на утверждение Путину будет представлен стратегический план обороны страны на период 2016-2020 годов, который военным предстоит составить "совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти".
Экипажи кораблей Северного флота завершили выгрузку на один из арктических островов
Тем временем Россия уже активно прилагает усилия к развертыванию военной инфраструктуры "на арктическом направлении". На острове Котельный в Арктике продолжается восстановление военной базы, начатое 3 сентября 2013 года, сообщается на сайте Минобороны РФ.
К 10 декабря отряд кораблей Северного флота завершил выгрузку на самый крупный из архипелага Новосибирских островов крупногабаритных грузов, инженерной и специальной техники, а также имущества, необходимых для создания авиационной комендатуры ВВС России и реконструкции аэродрома Темп.
Сейчас силы отряда кораблей и судов СФ продолжают выгрузку на остров арктического дизельного топлива и других горюче-смазочных материалов (ГСМ). Морякам-североморцам еще предстоит доставить на берег около 400 тонн грузов.
Помимо операции по выгрузке, на острове Котельный был оборудован полевой лагерь для размещения морской пехоты Северного флота и установлены каркасные обогреваемые палатки для временного проживания личного состава авиационной комендатуры, а также развернута система космической связи и медицинский блок. На взлетно-посадочной полосе аэродрома Темп начаты восстановительные работы.
Поход отряда кораблей Северного флота в Арктику проводится в соответствии с планом по возобновлению регулярного присутствия кораблей Военно-Морского Флота России в стратегически важных районах Мирового океана.
Канада и Дания тоже заинтересованы в освоении богатой ресурсами Арктики
Отметим, эти заявления прозвучали на фоне новых претензий Канады, подавшей в ООН заявку на расширение своего континентального шельфа в Арктике и готовящейся предъявить права на Северный полюс, который пытается застолбить за собой Россия. О том, что конфликт между Москвой и Оттавой на этой морозной почве неизбежен, писало ранее издание Globe and Mail. Заявка может поступить и от Дании: предполагается, что на территории Арктики залегает четверть всех неисследованных мировых энергетических ресурсов, пояснялось в статье, перевод которой опубликован Inopressa.ru.
Однако Россия еще в 2001 году стала первой из пяти арктических стран, выступившей с намерением расширить границы своего континентального шельфа. Соответствующую заявку составило и подало в ООН Минприроды РФ. Затем в 2007 году институт ФГУП "ВНИИ Океангеология" на ледоколе "Россия" провел геолого-геофизические исследования в зоне сочленения хребта Ломоносова с шельфом морей Лаптевых и Восточно-Сибирского по обоснованию внешней границы континентального шельфа РФ. Тогда полярники опустились на батискафе на океаническое дно в районе Северного полюса, взяли пробы грунта и установили там российский флаг.
Если России удастся доказать, что подводные хребет Ломоносова и плато Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением ее континентального шельфа, она получит право на разведку и добычу углеводородных ресурсов на дополнительных 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике - в треугольнике Чукотка - Мурманск - Северный полюс. По данным Минприроды, на российском участке арктического шельфа могут быть обнаружены ресурсы углеводородов в объеме до 5 млрд тонн.
Хорошая новость.
......для олигархов!!!!!!!....
Битва за Арктику!
на* рать всем на арктику,луну марс и антарктику....за бабло битва....
Ващет за ресурсы... ну да ладно!
Это ещё один из тех, которым, что бы не делалось всё уёво. Вот если бы государство всем по лямчику дало, они были бы рады, да и то повозмущались бы, что всем по ляму(почему им не по пять)!