
Горбольница Старого Оскола Белгородской области выплатит 150 тысяч рублей семье ребенка, у которого медики поздно диагностировали осложнения, возникшие после прививки от туберкулеза, в результате чего мальчик стал инвалидом, сообщает областной суд.
Мальчик заболел после вакцинации от туберкулеза в январе 2010 года (ему был 2,5 месяца). В 2012 году в результате развившихся осложнений ребенок перенес операцию на конечностях.
"Заболевание (туберкулезный остит) возникло как осложнение после прививки вакциной против туберкулеза БЦЖ-М. Последствия болезни потребовали оперативного вмешательства и протезирования. До настоящего времени состояние здоровья ребенка не улучшилось. Мальчик признан инвалидом, ему назначены меры социальной поддержки", — говорится в сообщении.
Мать ребенка подала иск в суд, так как виновными в заболевании сына посчитала медиков горбольницы №1 Старого Оскола. В качестве компенсации морального вреда она просила взыскать с больницы 1 миллион рублей.
Эксперты установили, что БЦЖ-остит развился у ребенка именно после введения вакцины, но осложнения возникают редко: в среднем 0,3 случаев на 100 тысяч привитых. И вероятность заболевания определяется состоянием иммунного процесса и генетической предрасположенностью. Противопоказаний к прививке у мальчика не было, медики не нарушили процедуру и дозирование. Потому вины медиков в заболевании мальчика суд не усмотрел.
В тоже время серьезные последствия для здоровья, по мнению суда, вызвала поздняя диагностика осложнений. Ребенка несколько раз госпитализировали, но дополнительных исследований не проводили. А раннее лечение, возможно, позволило бы избежать осложнений. В результате суд частично удовлетворил иск матери 3-летнего мальчика и постановил, чтобы больница выплатила ей 150 тысяч рублей компенсации.
Перепечатка с
какой ужас!!!!!!!!
Почему б было не присудить пожизненное содержание ребенка... Оплату санаторно-курортного, восстановительного лечения за счет врача, который не смог вовремя диагностировать осложнения, глядишь шевелиться бы стали...
к сожалению,это не в нашей стране.Радует,что хоть такую сумму присудили.А забирать её несчастная мать будет долго и упорно,нервы помотает себе конкретно.Хотя,куда уж ещё
У нас в стране дети относятся к людям второго сорта. Всё что декларируется и делается - это просто подачки. Нет политики ставящей детей в привилегированное положение. Ведь дети - это наше будущее. Как ни банально это звучит. Иначе бы не собирали БОЛЬНЫМ, заведомо нуждающимся в помощи, деньги на лечение и реабилитацию всем миром! У меня никак не укладывается это в голове!!! Как так, страна не заботится о своём будущем!!! ???
Ах, да о чем это я? К какому сорту относится у нас вообще народ? Создаётся впечатление, что стране не только дети, народ не нужен.
Мда, с диагностикой действительно у нас в стране непорядок.
Ненавижу журналистов, которые распространяют такую информацию, не разобравшись до конца. Ведь даже в этой статье написано, что суд не нашёл вины медиков в возникновении заболевания. А на диагностику туберкулёзного остита уходит от 3 до 6 месяцев. В этом конкретном случае понадобилось 3,5 месяца. Очень даже неплохо.
Т.е. диагностика была проведена верно и своевременно?
Читай сам знаешь что.
Скопируй сама знаешь куда)
Ещё пишу пока.
Записала Лариса ЧАЩИНА,газ. "Новости Оскола"