
Столько лет на одном месте, уже все привыкли, а теперь... Но дело не в политике.
Бюст В. И. Ленина, который много лет простоял у остановки на одноименной улице, теперь перенесен в другое место. Произошло это в ходе реставрации здания и площади. Сперва было установлено ограждение, потом безо всякой шумихи демонтировали сам бюст, а к очередной годовщине октябрьской революции он уже стоял на новом месте - у въезда на мехзавод, рядом с памятником погибшим в годы ВОВ.
Напомним, памятник Ленину - один из ключевых символов нашего города, по мнению некоторых коммунистически настроенных граждан. Возле этого бюста сторонники КПРФ ежегодно устраивают мероприятия - к памятным датам и другим поводам.
Кстати, в областном центре перенос памятника Ленину с Соборной площади на Народный бульвар в этом году вызвал бурю негодования у коммунистов и сочувствующих. Белгородские полицейские даже подали в суд на школьника, оскорбившего их в своем блоге. Но, в итоге, простили его.
В Старом Осколе все прошло тихо и мирно. Согласно сообщениям СМИ решение о переносе оскольского памятника было согласовано с КПРФ ещё весной, когда отделение возглавлял Виктор Качанов. По их словам перенести памятник было необходимо, поскольку он не вписывается в архитектурную и идеологическую концепцию будущего комплекса. В советские годы бюст стоял у к-ра «Октябрь», а когда его демонтировали - возглавлявший в те годы мехзавод Азис Манукян «приютил» бюст вождя у своего предприятия. А теперь - новый переезд.
У памятника павшим бюст смотрится достаточно органично. Правда, здесь меньше места для проведения мероприятий, зато цветы и памятные венки можно возлагать рядом. Хотя соседство с бассейном (возможно - будущим аквацентром) несколько странно.
Рерайт по следующим материалам: новости Горожанина,
Первая фотография в тексте - Лариса Чащина, еще две - мои, одна - с интернета, последние две - другой автор (данные фото ранее не публиковались и сделаны специально для этой публикации).
Дема, что ж ты так позоришься. Манукяна зовут Азиз, и с тех пор как его ушли с мехзавода, имя не поменялось.
Оскольская журналистика - как она есть.
Научишься писать лучше - вэлкам.
Чукча не писатель...
Володь, ты чертовски невнимателен. Как раз таки в СВОИХ материалах я писал именно "Азиз". Вот, например. И в интервью, где каждое слово прослушивал, тоже. И в рерайтах, когда было время тщательно вычитать текст ранее тоже так было. Вот пример и вот. А стоило один раз пропустить в чужом предложении - налетели вороны))))
Вот это и есть критиканство)
Насмешил!
Как тебя легко насмешить-то!)
Мехзавод - разрушили, бассейн - закрыли, меня с переездами достали:
"Не той догогой идете, товагищи"
А вот кстати, есть вопрос. Ленин у "Октября" разве не большим был? Тут где-то была старая фотка, чет я ее не нашел...
Надо книжки читать про Старый Оскол, или хотя бы картинки в них смотреть.
7 ноября 1951 года, открытие востановленного памятника Ленину в городском саду. ("Частичка Родины" Белых Н.Н.)
Я же написал: я это видел.Потому и спросил.
Молодец!!!
Не, не большим... Именно он родимый!
Странно. Неужели в Осколе не было Ленина в полный рост? В Актобе был, стоял на площади у вокзала, всех встречал)
Был Ленин в полный рост, и даже не один.
Так а этот бюст откуда? Написано, что он у "Октября" стоял, но там же вроде большой был?
попилили... по кусочку по домам растащили ;)
Вот я и думаю - отпилили они его что ли? Похоже, кстати - края как отбитые.
Пилите, Шура, пилите - они золотые! (с)
даёшь кусочегг Ленина в каждый дом...
интересно если после каждого переезда че нить отпиливать... на сколько его хватит
Ну вот от Берлинской стены уже почти ничего не осталось - все на сувениры) И египетские пирамиды такими темпами "разбирали", что сейчас порой даже на границе тормозят, если в багаже какой-то камушек)
Вот таки выглядел памятник Ленину после восстановления его после войны и открытия в 34-ю годовщину Октябрьской революции (в 1951 году) в старооскольском городском парке им. А. М. Горького:
Похож...
? ? ? А кто и куда их устранил ? ? ?
Сколько же памятников Ленину было в городе и где они теперь, и кто руководил их устранением ?!
В музей)
Да, да в музей.., только быстро и всем.
Все не поместятся)
Будем вежлево и учтиво просить наилучшего вертуоза музейных дел, поведать нам про то, что не забыто и про тех, кто не забыт. Музеи же для того, что бы ЗНАТЬ и ПОМНИТЬ о том, что канает в Лету?
Поместятся в не стен - на пленэре)
Извените за описку в слове вИртуоз
Время идет, город меняется и поэтому цивилизованный перенос памятников споров не должен вызывать.
Теперь с какого ракурса не смотри - бассейн и Ленин. Ленин и бассейн.
Вспомним историю Храма Христа Спасителя. В 30-е годы его решили снести, в 31-м двумя взрывами разрушили, полтора года разбирали и в 37-м начали на этом месте строить Дворец Советов. Проект был сверхграндиозный. Он должен был стать девятой, центральной и главной московской сталинской высоткой, кульминацией всего высотного строительства СССР и самым высоким зданием мира. Венчать его должна была статуя Ленина. Можно себе представить какой она была бы огромной:
Но не срослось. Сперва война помешала, потом было не до того.
В 1958−1960 годах в фундаменте Дворца Советов был создан самый большой в мире открытый зимний плавательный бассейн «Москва». После распада СССР, в 1990-е годы бассейн был закрыт, а на его месте построен новый Храм Христа Спасителя, визуально повторяющий старый.
В общем непростые отношения у статуй Ленина и бассейнов)
Да, но масштаб уже не тот.
Да и город, мягко говоря, поменьше)))
Совпадение? Выдержка из вашей же статьи http://www.kavicom.ru/news-view-7664 :
Все это - не просто слова. Внимательные люди, проезжая мимо мехзавода, уже давно заметили, что там вовсю ведутся строительные работы. А заглянув за высокую стену, можно увидеть руины на месте некоторых зданий. В ходе проведения работ у стены бассейна даже образовался провал, внутри которого были видны помещения старинной застройки и ведущие куда-то проходы.Ситуацию пытались разведать журналисты газеты «Новости Оскола» , но руководство завода их «успокоило» - дескать, это просто старые подвалы обычного здания. Яму было решено засыпать без проведения археологических изысканий. И помешать невозможно - это же хозяева, что хотят, то и воротят. Журналистов даже на территорию завода не пустили , хотя некоторые старожилы уверяли, что эти ходы могут быть частью подвалов, соединяющих когда-то городские церкви.
Совпадение с чем? Да, за ситуацией с мехзаводом я слежу с интересом. Все надеюсь, что там сделают что-то дельное. Но пока особо позитивных новостей нет.
там тоже тема церквей на месте бассейна)) я выделила шрифтом.
Не любили советские власти идеологических конкурентов) А купаться, похоже, любили)
А от бассейна толку было больше чем от храма
До-до-до!)))))))))
Вот ты как ляпнешь порой...
Ага, пусть лучше вместо бассейа народ в церкву ходит. Почем опиум для народа?
Боян, Ваня, страшенный причем. И почем бы там что ни было, а тот бассейн казне все равно дороже. В десятки, сотни, тысячи раз)
Заметь: я не имею ничего против бассейнов. Наоборот - с удовольствием хожу и плаваю. Но всему должны быть разумные пределы. Если бы проект этого открытого бассейна реализовывали бы сейчас - ты бы первый вопил, что народные деньги разбазаривают)
А нефиг было ломать
Надо было и дальше выкидывать миллионы и миллиарды рублей на "подогрев воздуха" и ежегодно реставрировать окрестные кварталы?)))
А типа на храм Христа спасителя миллионы и миллиарды ежегодно не выкидываются? Ты его давно последний раз видел? Я допустим две недели назад. И он стоял в строительных лесах
И что? В Осколе вот тоже храмы восстанавливают, а бюджет тут при чем?)))) К тому же московские власти здорово зарабатывают на ХХС. Уж явно больше, чем если б там был бассейн.
Так что опять мимо.
Ссылочку дашь на то, сколько на храм власти тратят и сколько на нем зарабатывают?
Ды запросто, выбирай. Я же не ты, ссылочки давать умею) Только прежде чем бездумно копипастить, как ты любишь, учти, что
Короче, не церковь, а бизнес-центр.
Это - к властям. Это они пытаются выжать бабло из всего, что видят - от здания детсада до церкви.
Нормально он там смотриться, а вот в Магадане его перенесли на площадь Космонавтов он и стал первым космонавтом на Колыме)))))))))
В городе, котором я жил, решили в 70-х годах поставить памятник Ленину. Выбрали место на площади и, получилось, что Ленина спиной стоял к городу, а протянутая рука была направлена в сторону горкома партии. Тут же родилась байка о том, что Ленин, якобы сказал -Народ всегда за мной пойдет, а за этими блядями глаз, да глаз нужен.
владимиру ильичу похороны нужны!!!!!!!!со слезами, гробом, венками и процессией!!!
А его памятникам?
памятники нужно беречь и не ссать на них...., это история наша!!!!
Зачем хоронить мумию?
что бы среди живых не моталась.
Вы ещё Рамсеса предложите похоронить.
ну можно её сьесть..., или сжечь...,или воскресить... но по христианским обычаем лучше предать тело земле...
Но он же был атеистом.
Негоже над Дедушкой глумиться, а то как революцию в России, то"ума много не нужно", а как Ленина носить по городу, то мы первые. Вот прадедушка был знаком с В.И. Ленином, говорил, что очень хороший человек.
Тем, кто высказался - "пофиг", наплевать и насрать на нашу страну. Это уже продажние "американосы", не знающие историю и не любящие свою родину. Страшно жить в стране пох....в!
Тем не менее - их большинство. А за ними идут те, кто "за". Это такая страна, мы в ней живем.
"За" и "против" - эти хоть сказать что-то могут, это не беда."Пофиг" - вот это сплоченность нашей нации.
"Не так страшна ненависть, как равнодушие" ?
Нормально он там стоит.
Всё не может Ильич успокоится, пора его на покой отправлять и из мавзолея тоже убрать (лучше сразу с мавзолеем).
А улице вернуть историческое название, - Курская.