
В творческой гостиной РОСА «ЛАД» в старооскольской Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась встреча с известным русским писателем, автором более 200 детективных повестей и романов Виктором Прониным и московским поэтом, прозаиком, автором-исполнителем Евгением Белозеровым.
В творческой гостиной РОСА «ЛАД» в старооскольской Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась встреча с известным русским писателем Виктором Прониным, на счету которого более 200 детективных повестей и романов, успешная экранизация романа «Женщина по средам» Станиславом Говорухиным (фильм «Ворошиловский стрелок»), экранизация романа «Банда» (телесериал "Гражданин начальник" реж. Николая Досталя ) и "Женская логика" (одноименный телесериал режиссера Эльдора Уразбаева).
Виктор Алексеевич поведал слушателям о своём творческом пути, ответил на вопросы. Ровно неделю тому назад он отметил свое 75-летие. Окончил он Днепропетровский горный институт в 1960 году, работал на заводе «Запорожсталь», затем журналистом криминальной хроники в различных изданиях. В середине 1960-х начал писать прозу. Свою первую повесть «Симбиоз» отправил сначала в журнал «Новый мир», затем в «Октябрь». Оба обещали её опубликовать, но передумали. В итоге повесть вышла отдельным изданием под названием «Продолжим наши игры» (1987). Первая опубликованная книга — «Слепой дождь» (1968). Работал в отделе морали и права журнала «Человек и закон», в журнале «Огонёк». А потом, стал профессиональным писателем. И сейчас он весь в творческой работе над новым романом.
Больше всего вопросов задавали по поводу «Ворошиловского стрелка». Как случилось творческое содружество с С. Говорухиным? Был ли реальный прототип у героя, которого сыграл Михаил Ульянов? Были ли какие-то последствия после выпуска на экраны кинокартины – не пытались ли подражать «ворошиловскому стрелку», учиняя самосуд? Виктор Пронин не уходил даже от самых острых вопросов. В основе всех его произведения лежит реальная жизнь, его реальный опыт работы репортером криминальных отделов газет и журналов. Все его литературные герои - живые люди, умеющие думать и разговаривать. А «Ворошиловский стрелок» просто отразил сегодняшнее состояние народа, его стремление к справедливости, его разочарование в тех, кто много говорит о ней по долгу службы, но ничего не делает. Случаи, подобные той истории, которая рассказана в «Ворошиловском стрелке», были и до фильма, и после его выхода. Но, обращает внимание то, что восстают за поруганную честь, за своих близких, как правило, люди старшего поколения, а молодежь предпочитает приспособиться, договориться, стерпеть..
Вместе с Виктором Прониным представлял своё творчество член союза писателей, московский поэт и прозаик, автор-исполнитель Евгений Белозёров. Он читал свои стихи и пел песни под гитару. Творчество Евгения Белозерова разнообразно – здесь и тонкая нежная лирика, и гражданский пафос, и философские размышления.
Сотрудниками библиотеки были подготовлены видеопрезентация о творчестве авторов и выставка их книг. Привезли писатели книги и с собой. Их они раздарили всем желающим с авторскими автографами. Подарили книги и библиотеке.
В заключение разговор перешел в неофициальную стадию чаепития. Участники встречи фотографировались с гостями, дарили им свои книги и рукописи, спорили, обменивались телефонами. Встреча пролетела мгновенно. Вечером поезд умчал их обратно в Москву. А Старый Оскол и не заметил…
Автор текста Людмила Дринова-Воронина
По материалам
«Гражданин начальник» — детективный сериал режиссёра
«Ворошиловский стрелок» —
Так чтобы Оскол "заметил" надо как-то сообщать о грядущем событии, а не писать о нём постфактум.
Все, что можно было сделать в информационном обеспечении без денег - сделали: мероприятие ВКонтакте ссоздалиhttp://vk.com/event59828420 и по всем прочим соцсетям ссылки разбросали, во все газеты информацию скинули, в администрацию городскую информацию дали... Как еще можно донести информацию? СМИ интереса не проявили. Это 10 лет назад им подобные мероприятия были в новинку, интересно, когда РОСА только появилась. А теперь уже другие интересы, наверное. Был, кажется только один фотокорреспондет на самом мероприятии. Мероприятие-то было бесплатным. Спонсоров нет. Но, впрочем, кто захотел, тот и узнал, и пришел. Было, наверное, человек 30-40 в зале.. А в Кавикоме Афиша как-то никак не поддается подобным мероприятиям..
Попробуйте, там есть кнопочка "Вставить событие"
Пробовал. У меня не активные Дата начала и Дата завершения. Всё остальное заполняется, но не загружается, ругаясь на то, что не заполненны обязательные графы, то есть именно эти даты..