
Коррупция по-прежнему остается системной проблемой России, и для ее исправления потребуется огромное количество усилий, заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе онлайн-конференции с китайскими блогерами.
Премьер-министр добавил, что российские власти "внимательно приглядываются" к тому, как борьбу с коррупцией ведут власти Китая.
"Ваш опыт основан на китайских народных традициях, это интересный опыт. Надо признать, что целый ряд мер, которые вы принимаете, очень жесткий и в нашем законодательстве такие меры недопустимы, но я думаю, что такого рода меры приносят определенные плоды. То есть такого рода меры достигают цели", - отметил Д.Медведев.
В соответствии с Уголовным кодексом КНР, получатель взятки в размере свыше 100 тыс. юаней наказывается лишением свободы сроком 10 лет и более или бессрочным лишением свободы с конфискацией имущества. При особо отягчающих обстоятельствах взяточнику может быть вынесен смертный приговор.
При этом как взяточничество расцениваются любые действия государственных служащих, использующих служебные полномочия или преимущества, созданные служебным положением для получения незаконной выгоды. Госслужащие незаконно получившие комиссионное или агентское вознаграждение, несут ту же ответственность, что и получатели "обычной" взятки.
Наказания за дачу взятки менее строги, однако при особо отягчающих обстоятельствах и взяткодатель может отправиться за решетку на 10 лет или бессрочно. Его имущество в этом случае может быть конфисковано.
Точное количество смертных приговоров, которые ежегодно выносятся и приводятся в исполнение в Китае, держится в секрете. По данным международной организации Amnesty International, в КНР ежегодно казнят больше преступников, чем во всех остальных странах вместе взятых.
В сентябре 2013г. к пожизненному сроку заключения был приговорен бывший секретарь Коммунистической партии Китая (КПК) в городе Чунцин и член Политбюро Бо Силай. Суд признал его виновным в коррупции, взяточничестве и злоупотреблении служебными полномочиями.
В июле 2013г. в Пекине вынесли приговор бывшему министру путей сообщения КНР Лю Чжицзюню. Решением Народного суда он был приговорен к "отложенной смертной казни" - в течение ближайших двух лет смертный приговор может быть заменен на пожизненное заключение.
Лю Чжицзюнь был назначен на пост министра путей сообщения в 2003г. и пробыл на этом посту восемь лет. По данным следствия, он получил в общей сложности 64,6 млн юаней от 11 лиц, которым содействовал в получении контрактов в сфере бурно развивающегося высокоскоростного железнодорожного транспорта в КНР.
Источник:
Где б еще найти честных судей? Пытаются честность привить регулярным повышением зарплат и льгот.
В Мещанском районном суде.
Перефразируя знаменитого спортивного комментатора Н.Н. Озерова:
-Нам такие методы не нужны.
Может это Медведев имел ввиду.
Вот интересная информация по традициям:
Юриспруденция : Казни в древней РусиМедведев осознанно лукавит, нам подойдёт и поможет только китайский метод борьбы с коррупцией.
Медведеву тоже жить хочется.
Думаю мы увидим, возможно не очень скоро, но увидим как их судят. Это неизбежно, мы медленно, но верно движемся в этом направлении. Надеюсь, что в ближайшее время придёт правитель, который начнёт с национализации важных производств и отраслей и пересмотрит итоги приватизации всей страны.
Хм.... "...что в ближайшее время придёт правитель..." - в 2017? Ульянов (Ленин)?
Возможно пораньше и кто-то другой, но в целом верно.
Сижу и не могу назвать ни одного нашего современного политика способного на такое
, Кургинян разве?
Кургинян в Ереване пусть правит, своих найдём. Я знаю много достойных людей, но политикой они заниматься не хотят.
Ошибочка, в Тель-Авиве.
Оказывается вы все националисты
!
Любопытные.
Лишь бы не у нас, пусть хоть в Гваделупе.
А Гваделупа то в чем провинилась?
Не нравятся они мне, не ласкает слух название заморское
"..не ласкает слух название..." - ассоциации?))))
ох не ту страну назвали Гваделупой
Вы хотите сказать, что только государство способно разрешить драматические противоречия капитализма? И что так называемый кризис может быть разрешен только государством и внутри государства?
Это наиболее вероятный сценарий.
И вы надеетесь на его воплощение...
Вы видите ситуацию в стране иначе и знаете как всё решить по-другому?
Я??? Хасподь с вами! Я вообще не претендую на какое-либо знание. В свою очередь задам вопрос: "Вы НАДЕЕТЕСЬ на воплощение нарисованного вами сценария?"
Я очень надеюсь, что всё разрешится иначе, но и этот сценарий не исключаю.
На что же вы всё-таки надеетесь?
Я надеюсь , что рыночная экономика заставит наше правительство шагнуть в сторону национализации. И очень надеюсь на то, что оно, правительство, не будет ждать пока его подтолкнут к этому шагу. Так понятнее?
Не-а...
"Следует спешно сменить политический и экономический строй.
Страна изгоняет и лишает гражданства сверхбогатых. Национализирует добычу нефти и газа. Проводит обширную деприватизацию в интересах большинства населения.
Президент переезжает из Ново-Огарёва, из Кремля и из Бочарова ручья и начинает жить на скромную зарплату в скромной квартире: кабинет, гостиная, спальня. Хорошо, ещё помещение для охраны. Ну, пусть не в Бирюлёво переезжает. Пожалеем его.("http://svpressa.ru/society/article/76268/?from=0)
Так вот я хочу, чтобы это всё прошло без революции.Если не понятно, то вы либо, пьяны либо троллить пытаетесь.
То есть Вы хотите сказать, что только государство способно разрешить драматические противоречия капитализма? И что так называемый кризис может быть разрешен только государством и внутри государства?
Вы пили сегодня?
Не-а...
Я хочу сказать , что государство способно если им будет управлять тот, кто захочет что-то менять.
Кто именно? Лимонов?
Нет,не Лимонов, перестаньте чушь пороть .Я процитировал Лимонова, потому как мне близка высказанная им идея. Если я процитирую вам Маркса,это будет означать что я его предлагаю?
Я просто спросил, зачем вы сразу "чушь..."
Интересно другое. Вам близки идеи национал-большевизма?
Извините, устал и возможно поэтому вижу издёвку. Национал - большевизм я не поддерживаю. Делать упор на что-то одно, я считаю неправильным. Однозначно, должен быть симбиоз коммунизма и капитализма. Долгая и серъёзная тема, можем как-то пообщаться, но не сегодня.
Начните с Сердюкова и его компании!!!
Недавно читал, что даже за пулю (при расстреле преступника) счет китайцы присылают родственникам казненного. Для оплаты. Вот это действительно "эффективная экономика"!
Конечно. Чтобы при анализе этой статистики не вспыло вдруг, что даже такие меры не приводят к нужным результатам и число коррупционеров растет)))
Что наглядно доказало остальным - не важно сколько ты воруешь, важно не лезешь ли ты во власть дальше, чем тебе положено.
Ходорковский 2.0
Представьте, заместитель прокурора города подбрасывает своему начальнику в ящик стола пачку мятых долларов с надписью "взятка" и, изменив голос, звонит "куда надо". Прокурора вяжут, расстреливают, зам садится в евоное кресло...
При желании таких коллизий можно с десяток придумать.
Например, туточки давеча писали о последовательном "отжиме" предприятий - бандюки у предпринимателя, менты у бандюков, фээсбэшники у ментов... Методы довольно хлопотные и муторные - через дОвление, преследование, запугивание. а представьте, какие возможности появятся с введением смертной казни за коррупцию? Достаточно подбросить владельцу свечного заводика пачку меченых купюр и заявить, что он, сука такая, взятку предлагал пожарному инспектору! Владельца торжественно "шлёпают", и пусть доказывает с того света, что он не при делах. А заводик переходит в потные ручонки более законного владельца.
Ну и т.д.
Ах, Медведев, Медведев, у него было 4 года что же не боролся-то. Все предложенные им реформы провалены. Идеалист.
власти внимательно приглядываются и думают - "не дай Бог нам такое!"
пусть за деревеньку свою отчитается, думальщик, на какие-такие доходы барин землицы русской прикупил, да холопов деревеньку.
Эхх... Может у Китая это и неплохо получается, но нам до этого так далеко.... Только если будут драконовские меры, нпрмр. взятка-отрубили палец... а штраф...срок...это все покупается...