
Федеральная служба безопасности (ФСБ) хочет получить максимальный контроль над информацией в интернете. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант", в распоряжении которой оказалось письмо "Вымпелкома", направленное в Минкомсвязь. В документе оператор высказывает ряд замечаний к проекту приказа министерства об оперативно-розыскных мероприятиях в интернете.
Прямой доступ к трафику
В соответствии с проектом приказа Минкомсвязи, с 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям. Под контроль, например, попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей.
Операторы связи утверждают, что некоторые положения проекта приказа противоречат Конституции, поскольку предполагают сбор и хранение данных до решения суда. В частности, в письме, подписанном директором по аналитической поддержке взаимодействия с органами государственной власти "Вымпелкома" Алексеем Рокотяном, говорится, что ряд положений приказа нарушает права, гарантированные ст. 23, 24, 45 Конституции РФ. Кроме того, утверждают в "Вымпелкоме", проект приказа "противоречит ст. 8 федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности"".
Проект приказа Минкомсвязи недавно был предварительно согласован с ФСБ, рассказали изданию два источника на телекоммуникационном рынке, и подтвердил менеджер "Ростелекома". Теперь документ должен пройти регистрацию в Минюсте и, как ожидается, вступит в силу до конца года.
ФСБ и "анонимайзеры"
Ранее СМИ сообщали, что ФСБ предлагает заблокировать доступ из рунета к анонимным /прокси/ серверам и программам, шифрующим информацию о данных пользователя. Газета "Известия" утверждала, что законопроект разрабатывается по поручению лично директора ФСБ Александра Бортникова.
Законодательную инициативу прокомментировал член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель. По его мнению, спецслужбам нужен правовой механизм для эффективной борьбы с преступлениями в интернете, но на жизни обычных пользователей он
В самой ФСБ подготовку такого законопроекта
По мнению директора службы, интернет остается
Перепечатка с
СОРМ сам по себе, Конституция сама по себе. Вот так и живут не мешая друг другу.
Денег на систему хранения пусть выдадут для начала, а потом обязывают.
Интересно, кстати, было бы узнать среднесуточный объем трафика любого из операторов. Это ж какую стоечку под харды заказывать надо!))))
Не боишься состариться раньше времени?
Ды мне-то что? Не мне его анализировать)
Товарищу майору не совсем нравиться твой нездоровый интерес.
По этому поводу анекдот:
Лет 40 назад анекдоты о КГБ ассоциировались с майором Прониным. Запоминай, пока я живой.
Майору Антонову в ФСБ рассказывать будешь)
Давненко была у меня с ними стыковка, непростые там были ребята, ох не простые.
Мои пути с ними, к счастью, не пересекаются, так что не могу ничего об этом сказать)
Примерно такой
Вообще-то, абсолютно у каждого интернет провайдера (не мобильного) и так стоит оборудование, зеркалирующее траффик для ФСБ. Плюс, когда им некогда или не хочется возиться в логах, сами приезжают и запрашивают в случае динамических IP адресов когда и кому делегировался IP-шник в такой-то день, в такое-то время.
Нововведение будет касаться только мобильных провайдеров. У старых всё и так под колпаком...
А вот когда "под колпаком" будут все - тогда уже и торренты запретят) А закрытый выход на анонимайзеры и анонимные прокси, плюс блокирование работы других прог типа "Тора" полностью прикроет возможность выхода на заблокированные сайты. И неважно, что на них - детская порнография или компромат на дядю Пу.
Кто там скучал по СССР? Мы возвращаемся!)
Группа товарищей.
Тебе, что больше нравиться палата №6 или камера №6. Землякам скидка, место подальше от параши.
Меня пока и мое кресло вполне устраивает)
Хотелось бы посмотреть как ты "Тор" или его аналоги будешь блокировать
У нас элементарно. Специальными межсетевыми экранами. см. фото.
Я - не буду.
Ибо нейух гоям по этнорнэтам ходить, нефть активнее качать надо.
Одна из целей перестройки была демократия и свобода слова, как мне помнится)
Хотя сама новость- не совсем новость
http://forum.sysadmins.su/index.php?showtopic=19197
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 августа 2005 г. № 538
Об утверждении Правил взаимодействия операторов связи с уполномоченными го-сударственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность
Quote
12. Оператор связи обязан своевременно обновлять информацию, содержащуюся в базах данных об абонентах оператора связи и оказанных им услугах связи (далее - базы данных).
Указанная информация должна храниться оператором связи в течение 3 лет и пре-доставляться органам федеральной службы безопасности, а в случае, указанном в пункте 3 настоящих Правил, органам внутренних дел путем осуществления круглосуточного удаленного доступа к базам данных
Quote
14. Базы данных должны содержать следующую информацию об абонентах оператора связи:
фамилия, имя, отчество, место жительства и реквизиты основного документа, удостоверяющего личность, представленные при личном предъявлении абонентом указанного документа, - для абонента-гражданина;
наименование (фирменное наименование) юридического лица, его место нахождения, а также список лиц, использующих оконечное оборудование юридического лица, заверенный уполномоченным представителем юридического лица, в котором указаны их фамилии, имена, отчества, места жительства и реквизиты основного документа, удостоверяющего личность, - для абонента - юридического лица;
сведения баз данных о расчетах за оказанные услуги связи, в том числе о соединениях, трафике и платежах абонентов
Ну да, выше уже пояснили, что теперь и абонентов сотовых сетей берут под плотный мониторинг. Точнее под более плотный)
И?
Чё-т мы примерно посчитали и офигели от объёма суточного траффика = 200-250. Соответственно оборудование будет железо будет закупаться за счёт провайдера.
http://vk.com/feed?w=wall-3818_676022
Ты с ума сошел такие ссылки публиковать? Хочешь чтоб ВКонтактег закрыли за экстремизм?!)) Тут и так уже машинка заработала:
Повторяю. За эти "произведения" нужно блокировать кинокомпании.
Вообще же на этом фоне меркнут все разоблачения Сноудена. Наше государство делает все, что он разоблачал, официально и открыто.
Т.е. провайдеры теперь будут финансово заинтересованы в снижении объема трафика. Или, хотя бы, в минимизации роста. А значит и пользователям теперь не стоит ждать снижения цен...