
11 октября в Старооскольском краеведческом музее состоялось открытие выставки «Кружевная осень», подготовленной совместно краеведческим музеем и МБУК «Старооскольский Центр декоративно-прикладного творчества».
11 октября в Старооскольском краеведческом музее состоялось открытие выставки «Кружевная осень», подготовленной совместно музеем и МБУК «Старооскольский Центр декоративно-прикладного творчества».
Межрегиональная выставка кружевоплетения «Кружевная осень» проходит впервые не просто в Старом Осколе, но и в Белгородской области. На выставке представлено более 100 работ, созданных мастерами из Тверской, Липецкой и Белгородской областей. На выставке показаны как современные авторские работы, так и традиционные, изготовленные в конце XIX - начале XX вв., и коклюшки, которыми плели в начале XX века. Салфетки, воротнички, рушники, головные уборы, пелерины и даже жакеты, выполненные в разных техниках: плетение на коклюшках, шитые, узелковые, вязаные, а также работы, выполненные в технике машинное кружево. Знаменитые елецкое и вологодское кружева, менее известные, но также удивительно красивые колязинское, михайловское, киришское и балахнинское кружева, нельзя не заметить золотное шитье из города Торжка Тверской области и золотное кружево. Помимо изделий, на выставке дана информация о центрах кружевоплетения, появившихся еще в XVII-XVIII веках и различная литература о кружевоплетении.
Легкие, изящные, с затейливыми узорами, кружева всегда привлекали к себе внимание, храня в себе кропотливость проделанной работы, терпеливость и тепло рук мастерицы. Старооскольский краеведческий музей приглашает жителей и гостей города на нашу выставку, которая продлится до 27 октября.
Информацию подготовила н.с. Тушинская Т.Н., фотографии Опашининой А.С.
Красота! Жаль фотографий мало.
Из варненской коллекции в тему.