
Россиянам продлевают право выбора накопительной части пенсии еще на два года
Такое решение содержится в поправках Минтруда к пенсионному законодательству, которые на прошлой неделе нашли поддержку на совещаниях профильных ведомств и у первого вице-премьера Игоря Шувалова.
«Молчуны», которые в этом году заявление о переводе накопительной части в НПФ не подадут, получат с 2014 года нулевую накопительную и 16% в страховой ее части (против 6% в накопительной и 10% в страховой для тех, кто заявление напишет). Однако, заверили в Минтруде, эту ситуацию они смогут изменить, написав соответствующее заявление до 2016 года. За два года заявление можно написать только один раз. Сохраняется также и право тех, кто уже перешел в НПФ, отказаться от накопительной части пенсии.
Также в сообщении Минтруда сообщается, что те, кто начнет трудовую деятельность после 2014 года, получат пятилетний период для выбора между схемами «6% накопительной и 10% страховой» и «0% накопительной и 16% страховой».
Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ:
Очень конструктивное решение. После того как недавно объявили об обнулении пенсионных накоплений для «молчунов», оставалось всего три месяца, чтобы принять решение. Вспомните, какие были толкучки, когда было объявлено, что прекращается бесплатная приватизация жилья. Вот не стали до этого доводить в этот раз, и очень правильно. Я понимаю, что правительство штопало свой бюджет в пожарном порядке, и это решение было непростым. Но значит, все же решили проявить гуманность и готовы принять социально крайне обоснованное решение, несмотря на сложную экономическую ситуацию. То, что есть целых два года, это очень позитивно и это окажет успокаивающее влияние на общество, ведь вокруг пенсионной реформы очень много социального недовольства.
Владимир Тихомиров, главный экономист ФК «Открытие»:
Эта новость в принципе позитивная, так люди получат больше времени, чтобы сориентироваться. Они смогут сами понять, хотят ли они иметь собственные накопления или предпочитают полностью зависеть от государства. Хотя я противник отмены накопительной части пенсии, потому что таким образом государство берет на себя повышенные социальные обязательства. В краткосрочной перспективе они, конечно, получают больше денег в ПФР, которыми могут пользоваться для, например, поддержки экономики, но в перспективе они берут на себя обязательство платить намного более высокие пенсии будущим пенсионерам. Так мы всю ответственность перекладываем на плечи будущего правительства, для которого эта ноша может оказаться неподъемной. Тем более что мы не знаем, какая сложится ситуация в экономике.
Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС:
Этого решения многие очень ждали, потому что тот узкий временной коридор, который был предложен, при отсутствии хорошей информационной кампании, был неприемлем. Людям очень слабо объяснили, в чем состоит реформа и из чего они выбирают. До конца 2013 года только единицы могли разобраться и сделать выбор. Ведь одно дело, когда люди делают осознанный выбор, и совсем другое — решение, принятое в сжатые сроки. Конечно, нужно дать людям время подумать. Но здесь важно отметить, что в ближайшие два года Минтруд, ПФР и СМИ должны активно объяснять россиянам реформу. Как показывают наши опросы, люди до сих пор крайне плохо понимают содержание пенсионного законодательства.
Источник:
опередил, блин, я готовила практический материал)
Так и готовь. Практический материал всегда имеет право на существование - там в любом случае будут различия от теории.
если сказать точнее вашпе не понимаю...
А если сказать абсолютно точно и не хотят понимать.
Отучаемся говорить за всех!
Объяснять можно только тем, кто хочет это узнать.
А я бы предпочла чтобы мне так сказать, "по-русски", т. е. человеческим, а не бюрократическим языком объяснили и про накопительную и про софинансирование пенсии. Ведь там много "подводных камней". И не все же обладают аналитическим умом, чтобы проштудировав написанный каким-то непонятным языком закон выявить многие нюансы.
..
Хоть пенсия, хоть капремонты, суть одна - платите и вам потом воздастся. Вы верите в это "ПОТОМ"?
Нет, конечно, не верю я ГОСУДАРСТВУ! На моей памяти уже три раза меняли условия игры с пенсией. Старая я уже чтобы верить в сказки. Но очень хочется разобраться. Нельзя же просто из-за неверия моего махнуть рукой на все эти реформы. И ещё- может кому нибудь помогу разобраться, если пойму сама.
Да что тут разбираться?! Должно насторожить уже только то, что государство правдами и неправдами пытается заставить своих граждан перевести накопительную часть пенсии в НПФ. Казалось бы, оно, наоборот, должно озаботиться сохранением этих средств в ПФР - всегда можно лапу на них наложить. У меня две версии: либо надо срочно поддержать "своих ребят" - владельцев НПФ (например, того же Якунина), либо государство умывает руки, не желая брать на себя всё бремя заботы о будущих пенсиях граждан РФ. Обанкротится, например, какой-либо НПФ, компесируется только то, что было вложено, потому что застраховано государством, А вся прибыль пойдёт коту, пардон, хозяину в карман. "Пусть богатеет Нил!"
Это вовсе не значит, что стоит дарить государству проценты от вашей и так не высокой гипотетической пенсии.
Конечно, негосударственные пенсионные фонды совсем не внушает доверия. А государственный фонд для молчунов? И почему они обнуляют накопительную часть?
Потому что накопительная часть - это деньги конкретного человека, а страховая - общак.
Чем вас, к примеру, НПФ Сбербанка не устраивает?
Чем он хуже, по-вашему, гос.пенсионного фонда?
Не работаю в сбере, но интересны ваши доводы
Минфин поддерживает увеличение пенсионного возраста для женщин
СОЧИ, 28 сен — Прайм. Минфин РФ включил в доклад по повышению эффективности бюджетных расходов предложение по фактическому увеличению пенсионного возраста для женщин до «мужского уровня», сообщил агентству «Прайм» источник, знакомый с документом
В августе эксперты Высшей школы экономики и РАНХиГС сформировали свои предложения по повышению эффективности бюджетных расходов, в котором предложили выплачивать женщинам полный базовый размер пенсии только в том случае, если она выходит на пенсию по достижению 60 лет. Сейчас возраст выхода на пенсию для женщин 55 лет, для мужчин — 60.
Минфин из всех предложений экспертов сформировал доклад, который был направлен в аппарат правительства, а затем должен будет рассматриваться на Госсовете. «Минфин внес доклад с этим предложением, насколько я знаю, отрицательного отзыва именно на него не последовало», — сказал источник.
Вице-премьер РФ Ольга Голодец косвенно подтвердила «Прайму», что документ с таким предложением был внесен. «Это не может быть мнением Минфина, это личное мнение одного из членов правительства», — сказала Голодец. «Мы не обсуждаем тему повышения возраста для какой-либо категории работающих, — подчеркнула она. — Мы пошли по другому сценарию — стимулирования добровольногооткладывания выхода на пенсию , это наша принципиальная позиция и позиция правительства».
В свою очередь собеседник агентства пояснил, что предложение заключается именно в добровольном выборе для женщин, то есть напрямую не говорится, что выходить на пенсию они могут только в 60 лет. «Однако, создается ситуация, когда выходить раньше она просто не сможет и, поступив так, будет получать урезанную базовую часть, а для полноценной пенсии ее возраст должен сравняться с мужским», — пояснил источник.
При этом он добавил, что это предложение вряд ли будет реализовано быстро. «Сейчас примут пенсионную формулу, с ней надо пожить какое-то время. Думаю, до 2018 года решения не будет», — сказал он, добавив, что нужно помнить о том, что повышение пенсионного возраста в любом варианте не закроет «дыру» пенсионной системы на следующий год после принятия решения. «В любом случае это будет постепенное изменение, но рано или поздно его придется принять», — сказал собеседник агентства.