
5 сентября 2013 г. в выставочных залах МКУК «Старооскольский краеведческий музей» состоялось открытие новой выставки, проводимой совместно с Природным архитектурно-археологическим музеем-заповедником «Дивногорье».
На открытие были приглашены СМИ города, обучающиеся православной гимназии, клирик храма преподобного Сергия Радонежского отец Виктор. Ознакомительную экскурсию провела Софья Кондратьева, зав. отделом музейной деятельности природного, архитектурно-археологического музея-заповедника «Дивногорье».
Выставка проходит в рамках проекта «Лики меловых храмов – реальные и мультимедийные». В 2010 г. Природный архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье» стал победителем VII Грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «Технологии музейной экспозиции». Конкурс проводит Благотворительный фонд В. Потанина при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры.
Традиции создания пещерных храмов и монастырей уходят своими корнями в первые века христианства. Выставка «Лики святых пещер» впервые знакомит с многообразием меловых пещерных храмов Воронежской и Белгородской областей в контексте общемировой истории строительства христианских пещерных сооружений. Многие из них нуждаются в охране, реставрации и возрождении исторической памяти о подвиге их создателей. Выставка раскрывает уникальность этих памятников историко-культурного наследия и подчеркивает важность их изучения и сохранения.
Представлены фотоработы А. Непшы – члена Международной федерации художников и Творческого Союза художников России, С. Смирнова - члена Союза фотохудожников России и воронежского фотоклуба «Экспресс», воронежского фотографа О.В. Кулакова, исследователя крымских пещер С.В. Харитонова, члена РГО И.А. Агапова, члена союза журналистов России Г. Перцева, о. Феофана (Гончарова) и сотрудников музея-заповедника «Дивногорье» С.Л. Соболева и А.Н. Солодских. Выставка сопровождается видеосюжетом студии «СТ-Видео», созданным в рамках проекта «Лики меловых храмов». Посетители могут ознакомиться также с предметами религиозного культа, церковной утварью и иконами, как экспонатами из фондов Старооскольского краеведческого музея, так и предметами, переданными из фондов музея-заповедника «Дивногорье».
На выставке представлена информация о Чудотворной Сицилийской иконе Божией Матери (её списки и история реставрации) и мировых традициях пещерного строительства: храмы в Иерусалиме, римские катакомбы, Афон, Метеоры, Каппадокия, Крым, Киево-Печерская и Псково-Печерская Лавры. Также представлена общая информация о музее-заповеднике «Дивногорье», проекте «Лики меловых храмов» и пещерных комплексах Донского Белогорья – Святогорская Успенская лавра, Свято-Троицкий Холковский монастырь, Воскресенский Белогорский мужской монастырь, Костомаровская Свято-Спасская женская обитель, Пещера у села Галиевка, Калачеевская пещера, Шатрищегорский Спасо-Преображенский монастырь.
Выставка продлится до 7 октября 2013 г., посещение проводится в рамках осмотра постоянной экспозиции музея.
Информацию подготовила научный сотрудник Старооскольского краеведческого музея Тушинская Т.Н., фотографии Опашининой А.С.
Вызывает удивление, что работники Старооскольского краеведческого музея ни слова не упомянули о ШМАРЕНСКОЙ ПЕЩЕРЕ, о которой старооскольский краевед упоминал на стр. 63-65 монографии ЧАСТИЧКА РОДИНЫ (из истории Старого Оскола), 1953 г. Эта монография хранилась в музее с 1953 года, потом исчезла. В 1984 году этот труд появился в музее и снова исчез... Автор писал: "...В нашем крае сохранился один из памятников этого тяжелого для Руси (имеется в виду татаро-монгольское нашествие) времени - Шмаренские меловые пещеры, расположенные в меловой горе километрах в 18 к югу от современного города Старого Оскола. Гора, окружностью до 2 километров, покрыта лесами. По народным преданиям, на горе был древний монастыь, основанный еще до татарского нашествия и до сей поры сохраняющийся в памяти народа в форме названия местного урочища "СТАРЫЙ МОНАСТЫРЬ". В подземельях этого монастыря , под мощными меловыми слоямитолщиной более десяти метров, скрывались русские люди, жители нашего края, при появленииздесь татар хана Батыя. Автору этих строк пришлось в 1939 году впервые осмотреть ШМАРЕНСКИЕ ПЕЩЕРЫ и описать их. В 1950 году в краеведческой лекции для учащихся Старооскольской средней школы рабочей молодежи, а потом и для слушателей лектория была раскрыта тема "КАК ОБРАЗОВАЛИСЬ СЕЛА И ДЕРЕВНИ СТАРООСКОЛЬСКОГО КРАЯ". В этой же лекции было впервые публично дано освещение истории Шмаренских пещер, а в апреле 1951 года к этому вопросу пришлось снова вернуться на "Педагогических чтениях" при Академии Педагогических наук РСФСР, где автор ЧАСТИЧКИ РОДИНЫ" выступал с докладом о краеведении. Доклад был удостоен похвальной грамоты Академии ПН РСФСР и одобрен к
печати:"
Уважаемый Евгений Николаевич, а с чего Вы взяли, что "работники Старооскольского краеведческого музея ни слова не упомянули о ШМАРЕНСКОЙ ПЕЩЕРЕ"? О подземном комплексе с. Шмарное на выставке представлена информация. Целью же данной публикации является информирование старооскольцев об открытии новой выставки, а не выкладка полного текста экскурсии.
Да в данной статье не упомянуто о пещере в с. Шмарное.. А почему бы в ней не упомянуть о Шмаренской пещере, если о ней в музее представлена информация. Зачем же отрывать одни пещерные комплексы от других...
Как я уже говорила данная статья - анонс выставки. Задача любого анонса - заинтересовать посетителей прийти на данное мероприятие, будь то какая-либо выставка, спектакль, киносеанс. Вы же не пойдёте на то, что в анонсе Вам распишут детально? Откуда возьмётся интерес? Но это моё мнение, Ваше мнение может отличаться, и Вы конечно имеете на это полное право.
Дивы были созданы нашими предками задолго до появления христианства. Но попы естественно не смогли пройти мимо места Силы и выдают его за своё детище. В Холках такая же история.
В любом случае, тем кто не был лично, полезно ознакомится хотя бы на выставке с этим удивительным местом, рядом с которым мы живём.
Чудесная выставка. Экспонатов, правда, маловато. Но все компенсируется образованностью и обаянием воронежского экскурсовода Софии. Говорят, ребята выиграли грант на создание передвижной экспозиции. Молодцы!