
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое обещает обчистить все без исключения население страны в пользу Росавтодора. Речь идет о введении платы за проезд фур по федеральным трассам.
Постановление правительства от 14 июня 2013 года за №504 утверждает, что уже с 1 ноября 2014 года с каждого грузовика с разрешенной массой выше 12 тонн за проезд по всем федеральным дорогам начнут брать плату — по 3,5 рубля за каждый километр пути.
Придумали эту систему затейники из госкомпании Росавтодор. Дабы большегрузы восполняли таким образом ущерб дорожному полотну, наносимый их колесами. Собранные денежки якобы должны идти в дорожные фонды на ремонт пострадавшего асфальта. С виду все логично и справедливо, не так ли? Но только пока не начинаешь смотреть на цифры.
В самом конце публикации правительственного постановления имеется приписочка: «В результате сбора платы чистый дисконтированный доход бюджета ожидается в размере 384,3 млрд. рублей в год». «Вкусная маржа», не правда ли? Особенно если вспомнить, что на данный момент, в частности, за 2012 год тот же Росавтодор потратил почти 300 млрд. рублей на ремонт дорог.
То есть уже в ближайшем будущем Росавтодор будет распоряжаться 300 миллиардами рублей, высосанными из карманов автомобилистов с помощью топливных акцизов, и еще 384 миллиардами, собранными с владельцев большегрузов. Которые, для справки, помимо акцизов на топливо и так платят в среднем по 25–35 тысяч рублей в год транспортного налога!
То есть ежегодный бюджет Росавтодора вплотную приблизится к 0,7 триллиона рублей! И это не учитывая уже запланированный рост акцизов на высококачественное топливо стандартов «Евро-4» и «Евро-5»! Там уже триллионным бюджетом попахивает. Это же сколько можно будет «напилить» и «откатить»! Подозреваю, что сейчас у очень большого числа околодорожных деятелей аж дух захватывает от перспектив обогащения.
Конечно, если считать карманы людей, занимающихся бизнесом грузоперевозок, бездонными, то можно с них и еще большую плату за проезд брать. Но только вот беда: они, как и все бизнесмены, все налоги-акцизы и прочие расходы включают в цену своих услуг. То есть за проезд фур по федеральным трассам фактически расплатятся получатели грузов — в конечном счете каждый из нас.
Для наглядности приведу следующий пример: сейчас среднерыночная цена перевозки сыпучих грузов составляет 3,5–4,5 рубля за тонно-километр. Прибавим сюда еще по 3,5 рубля за километр пробега, учитывая, что машина ведь туда и обратно ездит. В общем, после грубого подсчета получаем как минимум удвоение стоимости перевозки! А что, клевую бумажку подмахнул на днях г-н Медведев, не правда ли?!
Для этого в каждой грузовой машине в стране будет установлен специальный тахограф c GPS/ГЛОНАСС-датчиком, по которому можно будет отслеживать путь большегруза. Прежде чем начать пользоваться им, хозяину большегруза потребуется зарегистрироваться в системе и положить на специальный расчетный счет деньги.
Тахограф будет передавать GPS-координаты фуры через сотовые каналы связи в центр обработки данных, где по ним будут вычисляться траектория движения машины и сумма средств для списания со счета. А чтобы отлавливать грузовики, не оснащенные тахографами, на дорогах установят специальные сканеры, которые будут следить, оборудованы ли они GPS-счетчиками монет и есть ли деньги на счете. Для нарушителей в КоАПе уже припасены кнуты — вплоть до 1 млн. рублей штрафа.
В общем, получается, что «он сказал — «приехали», и махнул рукой»...
Введение платы за проезд грузовиков по трассам взвинтит цены на все
Алексей Батушенко
19 июня 2013 в 12:52
Копипаст
рукалицо!!!
Ну почему в США, наверное, с самым большим автопарком грузовых машин, отсутсвуют колеи и ямы на трассах и это при том что здесь нету транспотрного налога (за исключением пары штатов где фиксированная сумма). Сколько будет стоить проезд по дороге Москва - Питер? Я езжу другу часто в Вирджинию, она от меня в 300 милях (~480 km)можно ехать бесплатбыми дорогами, но я езжу по хайвею, так на 1 час быстрее, так за поездку в одну сторону я плачу что-то около $12, причем приобрел передатчик и проезжаю пункты приема без остановки, деньги автоматом списывают со счета, плата за передатчик - $3 в год... чуствую сейчас налетят )
Дорога от Салоу до Барселоны около 21евро в один конец, а расстояние около 120км и это с легковых машин.
Так что у нас в России еще по-божески.
Но если тебе не хочется платить 21 евро, ты ЛЕГКО сможешь проехать по бесплатным дорогам.
Они уже, но ехать можно и довольно живописно получается. Хотя и медленнее
Очень, очень медленно.
Зависит сильно от выбранного направления. Но там всегда есть возможность проехать бесплатно
Вопрос "почему в США отсуствует колея" - технологический. Основная масса хайвеев - бетонная. Даже если ты видишь асфальт, в основании все равно бетон! точнее, сначала слой асфальта, потом бетон потом снова асфальт. Такой "пирог"обусловлен многолетними исследованиями. Китай не стал изобретать велосипед и сейчас активно внедряет именно этот тип дорожного строительства. Результат мы можем видеть на многочисленных записях с видеорегистраторов из Китая. Дороги там становятся на зависть всем.
А мы? А у нас? Когда? Когда?
Скорее всего никогда, пока ситуацию пытаются исправить дополнительными поборами. Строительство дорог что в США что в Китае - госпрограмма. А уже потом платные участки и т.д. А у нас на самую дорогую в истории олимпиаду деньги нашлись, а на испраление дорожной ситуации почему то опираются на дополнительные сборы, а не на централизованное финансирование. Причем, выгода от масштабного строительства дорожной сети гораздо более очевидна, нежели от олимпийских объектов.
Поэтому дорога на ОЭМКа столько и прослужила. А сейчас сэкономили т.к. бетонка гораздо дороже.
Сейчас специальная машина перерабатывает бетонное основание в щебеночное под новый слой.
А вообще у "бетонки" есть и свои минусы, что было наглядно видно на той же трассе по трассе 1-1 - через время на ней появляется множество трещин по стыкам плит.
Так технологии разные =)
в Ру.Инжениринг была большая статья как строят бетонки в США.
Никогда не видел чтобы так строили бетонки в СССР\России.
Хочешь сказать цельный льют?
Не, там технология слишком сложна, чтобы описать тут. Включает и спец продсыпки в виде слоеного пирога и арматуру (!!!). Про последнее я не знал и прифигел от основательности процесса. Там как-будто дом льют, только не вверх, а в бок.
Я это в Москве видел.
В москве бетонное только виадуки
Не знаю. Я видел как клали арматуру и заливали ее бетоном, готовя основание под асфальт.
А асфальт просто изчезает в неизвестном направлении)
это я знаю, вопрос был почему такого в Рашке не делают, а вводят новые сборы
Остатется ждать взимания платы за пассажиров, для постройки туалетов на магистралях. А может это лобби РЖД ?
Им весовых мало.....Вот они и решили такой налог устроить.
Перевозчики недолго думая подымут цены на перевозку на 5-6 рублей за км.Ну в магазинах тоже все подорожает.Конечный потребитель в супер,гипер маркетах заполучит подорожание.Только и всего.Правительство в связи с этим подымет пенсии и еще чего нить.
Итог- оборот денежной массы увеличится. ВВП временно подскочит.
Дак вот же. В итоге за всё заплатим мы, а не перевозчики. Они своё не отдадут.
Аксель, Да то фигня, что мы за все заплатим, зато прибыль Минавтодора увеличится кратно, соответственно и число миллиардеров. Мы же для них, родненьких, и существуем благодаря неустанной заботе партии и правительства.
"... То есть уже в ближайшем будущем Росавтодор будет распоряжаться 300 миллиардами рублей, высосанными из карманов автомобилистов с помощью топливных акцизов, и еще 384 миллиардами, собранными с владельцев большегрузов..."
Лечат симптомы, а не болезнь!
И на сколько всё подорожает, с учётом увеличения транспортных расходов?
Ну тут кто что считает: одни - сколько можно новых дорог построить, вторые - сколько можно будет на этом украсть. Кому что ближе)
А вообще, конечно, тут сто пудов, что платить за это - нам с вами. В любом случае и при любом раскладе. Только в случае введения этой надбавки плата будет ощутимее, т.к. ее заложат в цены...