Во вторник при большом стечении народа, читай - друзей и любителей искусства, Старооскольский художественный музей отметил 25-летие.
Во дворе гостей встречал ансамбль народной песни «Русь» села Незнамово. Как обычно увидел здесь много старых знакомых и «боевых» друзей и подруг, о которых писал не раз.
В назначенное время директор музея Елена Маркова пригласила всех на второй этаж во второй зал, и сразу стало видно, что комнаты едва вмещают желающих приобщиться к прекрасному.
Гостей приветствовала и открыла вечер
старший научный сотрудник Кристина Евсеева и рассказала о старооскольских художниках, картины которых экспонируются в первом зале.
Второй зал музея стал сюрпризом для зрителей. В нем представлены картины современных художников Санкт-Петербурга, полученные программе пополнения фондов за счет даров.
Об истории, первых директорах, становлении музея рассказала хранитель фондов Ирина Шаповалова. Слушая ее, я подумал, что в 25 лет жизни вместилось много событий, о которых можно написать неплохую книгу.
На месте нынешнего здания в давние времена стоял дом почетного гражданина, известного мецената городского головы Иллариона Симонова. Во время войны дом пострадал, его снесли и в 1951 году построили новый, где жила семья директора мехзавода Филиппа Ефимова.
В конце 80-х годов здание передали художественному музею, и в 1988 году он открылся для посетителей. Красную ленточку у входа разрезал Илья Хегай и учащийся детской художественной школы Женя Филиппов.
Первым заведующим стал Александр Иост, его сменила Зоя Ртищева. Комплектовал фонды и описывал их старший научный сотрудник Валерий Черкашин. С 1998 года и по настоящее время музеем руководит Елена Маркова (Бойко)
С ее приходом музей вышел на новый этап развития, и в 2001 году становится самостоятельным учреждением культуры.
С тех пор выставочные залы увидели многие региональные выставки картин московских, санкт-петербургских, курских, воронежских и белгородских художников. Не отставали от них и старооскольцы: художники, фотографы, народные мастера, коллекционеры. И, конечно, тематические выставки собственных фондов.
Одним из важных направлений работы является музейная педагогика. Уроки проходят на базах учебных заведений, детских садов и школ. На всех городских праздниках моно увидеть вернисажи современного искусства, организованные работниками музея.
О фондах музей рассказала директор музея Елена Маркова.
Коллекция начиналась с 61 картины. Нас поддержал белгородский музей. Управление культуры в 1995 году передало большое количество картин, много графики - Российский фонд изобразительного искусства.
В музее никогда не забывают наших меценатов. Нам много помогалигенеральный директор ЗАО «Цементный завод» Анатолий Брыжик и его коллектив, генеральный директор «КМАпроектжилстрой» Карл Лоор, президент корпорации «Промагро» Федор Клюка, начальник БТИ Галина Никишина, генеральный директор механического завода Азиз Манукян. Все они в разное время дарили музею коллекции картин, посвященные городу, его людям.
Свой вклад вносят и наши художники. Дарят нам автопортреты, пейзажи, натюрморты. Обычно это происходит после персональных выставок, или в дни юбилеев.
Каталог «Старооскольский художественный музей», к сожалению малым тиражом, напечатан при поддержке наших друзей Промсвязьбанка, Россельхозбанка и Газпромбанка.
Количество наших экспонатов составляет 1700 работ и мы надеемся, что вы их не раз увидите, приходя в музей.
С юбилеем музей поздравили заместитель главы города по социальным вопросам Юрий Ромашин,
начальник Управления культуры Людмила Кравцова. Она вручила Почетную грамоту от имени Президента Союза музеев России Михаила Пиотровского
.
С поздравлениями
и подарками выступили директор Белгородского художественного музея Татьяна Лукьянова,
представители Старооскольского Дома художника Павел Шляпников и Виктор Голубцов,
Детской художественной школы Лариса Зенина, Нелля Геращенко и Алла Филимонова,
тоже с подарком
Так фонды музея выросли на несколько картин.
В свою очередь многие гости и коллеги получили Благодарственные письма от музея за многолетнюю помощь, сотрудничество и внимание к проблемам музея.
По традиции фото на память, что я сделал с большим удовольствием!
Sablon, специально для Кавикома
Фото автора
Обидно и даже ущербно, что ни А.Иост, ни В.Черкашин на празднование Юбилея не пришли. Значит, так звали?
Отвечу, Иост живет в Германии, его не н ашли, а Черкашиным курьер вручил приглашения из рук в руки. И ваши домыслы, увы, беспочвенны! Значит, "так звали", но они не смогли прийти. Могу поговорить и с ними, спросить "почему?", но думаю, что моего ответа вполне достаточно.
Повестку в военкомат вручают, а здесь ,наверное, подхода к человеку не смогли найти... Теперь по поводу Иоста. Уважаемый Sablon, учитывая тот факт, что газ и интернет в Германии появились раньше, чем в стране-победительнице... Короче, если бы хотели, с Иостом связались бы и пару строк для истории музея получили.
И тут грызня интересов....
Первым заведующим стал Александр Иост, его сменила Зоя Ртищева. Комплектовал фонды и описывал их старший научный сотрудник Валерий Черкашин. С 1998 года и по настоящее время музеем руководит Елена Маркова (Бойко).
Не, знаешь, не пиши глупости, вот то, что надо: Елена Маркова (Бабак),http://www.odnoklassniki.ru/yelena.markovababak.
Нужно, было ее сфоткат крупным планом, одной для историй музея и для нас, что постеснялся, или попросили не снимать крупно, а из далека.
Балдею я от очень умных замечаний. Интересно, что их обычно пишут подпольщики, вылезающие на свет божий по каким-то непонятным мне причинам. Для одноклассников, понятно, женщина пишет девичью фамилию. Музеем Елена заведует как Бойко, а затем - Маркова. Законный вопрос: Много ли человек знают ее по фамилии Бабак? Написать ее было бы большей глупостью, чем ваше замечание.
Диву даюсь, откуда берутся всезнающие критиканы в столь маленьком городе!
Кабы они ещё грамматику с орфографией знали!
Ахан, ты очень многого хочешь от наших читателей.
Это ж до чего зависть людская доводит!
MultiWerty12
Гюльчитай, открой личико.
Всё верно в статье.
В должность директора она вступила именно как Бойко, а Марковой стала относительно недавно.
SQR, напишите свой вариант, буду благодарен и... критичен.
Да куда уж... нам до китайских дауш?!