
Зияющая дыра в фасаде здания, почти провалившаяся крыша и паутина из трещин - так сегодня выглядит памятник архитектуры начала 19 века
Реконструкция 54-го дома на улице Ленина началась в конце марта. Через пару недель от памятника архитектуры и истории 19 века практически ничего не осталось. Собственник здания - ЗАО "Мартина" - свои действия варварскими не считает. Постройку снесли в соответствии с рекомендациями технической экспертизы.
К сентябрю здание обещают построить заново. Правда, никакой ценности эта копия иметь уже не будет - ведь восстановят лишь внешний облик дома. Что тоже неплохо, считает хозяин стройки.По улице Ленина, только ниже, в районе кинотеатра "Октябрь" подобная участь ожидает еще один дом. Несмотря на двухвековой возраст, ещё четыре года назад он стоял довольно крепко. Но жильцов расселили, а памятник архитектуры продали. За два года новый хозяин так и не приступил к реконструкции и даже, кажется, наоборот - старается любым способом его разрушить.Зияющая дыра в фасаде здания, почти провалившаяся крыша и паутина из трещин - так сегодня выглядит памятник архитектуры начала 19 века. Новому хозяину дома - господину Колесникову - уже неоднократно напоминали о данных при покупке дома обязательствах, но всё тщетно. С каждым днем трещин становится всё больше. Местные жители такому соседству не рады. По стене ветхого дома проходит газовая труба, да и ребятня облюбовала опасный дом для игр.
По соседству с четвёртым домом расположен жилой дом номер два, который также является памятником архитектуры. С 2009 года жители этой двухэтажки пытаются получить другое жильё по программе переселения из ветхого жилья. Не так давно в дом провели воду, но зимой трубы замерзают, и воды в квартирах нет до самой весны. По техническим причинам из шести квартир только в 4-х есть санузлы - у остальных удобства во дворе. Правда, какие-то неудобные.
В обоих случаях и с домом № 54, и с 4-ым домом, получить комментарии официальных лиц или хотя бы найти ответственных нам так и не удалось: департамент имущественных и земельных отношений отсылает в управление архитектуры, те, в свою очередь, в управление культуры, которое тоже считает себя не причастным ко всей этой истории. Создаётся такое впечатление, что дома разрушают умышленно - сегодня дешевле возвести новое здание, чем реставрировать памятники архитектуры.
Копипаст.
18 мая побывал в Коломне. Красивый старинный город в Подмосковье. Много старых красивых зданий. Но меня особенно поразила одна вещь. Когда я шел уже на электричку до Москвы, то, проходя по одной из улочек Старой Коломны, услышал игру струнного квартета. Заинтересовался, подошел посмотреть. И попал на благотворительный аукцион, проводившийся для сбора средств на спасение ветхого старинного (конец 18-го века) кабака. Инициатором реставрации здания выступила группа меценатов Коломны. А перед собственно аукционом главный архитектор города произнесла речь о значимости этой постройки и методе реставрации. Предполагается, что здание РАЗБЕРУТ по кирпичику, КАЖДЫЙ кирпич ПРОНУМЕРУЮТ, укрепят фундамент и свод и ПОЛНОСТЬЮ ВОССТАНОВЯТ здание. Вот так в Коломне относятся к своей истории.
СОбственно фото этого кабака. Сарай сараем.
А для СО такое только в мечтах и во снах.
Нет у нас людей, готовых бороться за каждый кусочек истории родного города
В Городце целая улица музейная есть...
Красивый и очень маленький город типа Нового Оскола, раз 20 там был тоже)) Находится недалеко от г. Заволжье где лепят (или уже нелепят -хз движки ЗМЗ)) Кстати в самом Нижнем Новгороде также лет 10-20 назад начинали сносить ветхие исторические здания в центре города, кстати когда я был школьником меня это радовало, т.к. начинали строить всякие высотки и просто красивые фасадные дома, а сейчас даже незнаю хорошо это или плохо, ремонтировать надо всю верхнюю часть города вдоль дороги по крайней мере, все старое больше сотни лет точно стоит и угрожает жизни населения! Чем-то наше Ленина напоминает местами. Окошки -1 этаж почти все уже ушли вземлю.
Горожанин, все правильно, что поднимаете такую важную тему для города!
Очень приятно, что есть справедливые и здравомыслящие авторы на Кави!
Горожанин, а разве внешний облик не главное?
а вы не заметили что на Ленина 15, бывшие торговые ряды, сбоку возле площадки 5 школы пристраивают еще помещения.Да их делают по оконным пролета м ипо фасаду такими же как и Торговые ряды. Но спрашивается зачем пристраивать если уже облик самого Памятника архитектуры будет изуродован и искажен?
Улица Ленина вообще пестра до невозможности. Вот фасады старые уродовать новодельными рекламными хренями - это да, дебилизьм. Почему главный архитектор такое допускает - не пойму.
Интересно есть какой-то план по сохранению исторической целостности ул. Ленина. Если такого плана нет, то и естественно будет делаться кто во что горазд. Как то в Питере на Невском набюдал такую картину. Полностью было снесено какое-то здание. Но его фасад воспроизводил огромный щит, на котором было все прорисовано, вплоть до штор на окнах. Что было дальше не знаю, но предполагаю, когда здание построили, щит естественно убрали, в результате целостность архитектурного ансамбля не нарушалась не на миг. Так тож Питер!!!
Когда несколько лет тому был в Грайвороне, понравилась центральная пешеходная улица. Уж что там из старого осталось, что новодел - не знаю. Но очень понравилось. Ощущение, что в позапрошлом/прошлом веке оказался в тихом и симпатичном провинциальном городке.
Так и у нас сделали как в питере только на ткани
Не видел у нас. Отстал от жизни значит.
кстати первый раз такое вижу и честно сказать порадовало, даже не с первого раза заметить можно что это "нарисованное здание" ))
Ясно почему(
Горожанин а собственно какая особенная ценность в заурядном домишке?
Его перестроят заново внешне будет тоже самое ну и хорошо же. Нет риска что он развалится, людям внутри удобно будет. ЗА что вы боретесь?
Я тож согласен. Главное соблюсти внешний вид. А вот чтобы соблюсти внутренний, то понадобятся неимоверные затраты. Как то видел реставрационные работы в Кижах, так замена одного бревна в срубе обходится почти по цене нового строения. Да и вряд ли поедут туристы полюбоваться нашей улицей Ленина.
давайте сравним что было и стало с домом №55 по улице Ленина -
и общий вид улицы с этим домом
и как сейчас выглядит, нашел пока такую фотку
"Какая особенная ценность в заурядном домишке?"
Домик по улице Ленина-55 был последним, который еще при Екатерине строился, когда Старому Осколу статус города присваивали. По этому условию дома должны были быть двухэтажными, то есть 2-ой , деревянный, этаж был надстроен.
"Ну и хорошо же"
Что хорошего? В Москве на Арбате для приличия хоть фасад дома оставили. Для истории.
"ЗА что вы боретесь?"
Чтобы местные богатые людишки не вели себя как Гитлер в городе, которому они всем обязаны, да г-н Топчий?
К счастью я не госоподин и совершенно не ТОпчий. Тут вы попали пальцем в небо.
Еще раз объясните мне, какая цель в сохранении непременно кирпичей именно этого здания? Таких домишек-развалюх по стране миллионы, и нигде над ними не трясутся.
А вы устроили истерию на ровном месте
Кирпичи нужно еще уметь сложить. Как видно из карявых стараний строителей Топчего, они не знают даже с чего начинать! Проект уже изуродовали - вход сделали там где его никогда не было.
Каждый старинный дом - символ жизни наших предков. Каждый архитектурный памятник может рассказать о том, как жили до нас. Везде эту старину стараются сохранить, чтобы ныне живущие помнили, откуда они произошли.
К тому же, как правильно заметила главный архитектор в Коломне (см. первый коммент), наши предки умели строить нестандартно. И ценность таких зданий также в том, что мы можем многому научится в формировании городской среды.
Если даже облик дома восстановят, это все раано уже будет другое здание.
Туристов без достопримечательностей не бывает! Побухать они и дома могут
"Постройку снесли в соответствии с рекомендациями технической экспертизы"
НА МОМЕНТ СНОСА НИКАКОГО РАЗРЕШЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ У СНОСИТЕЛЕЙ НЕ БЫЛО. ВСЕ РАЗРЕШЕНИЯ ДАНЫ ЗАДНИМ ЧИСЛОМ.
Кстати, уважаемые ааторы и читатели Кавикома, может создадите отдельный раздел по архитектуре Оскола, где будете выкладывать интересные сведения про здания и памятники нашего города? А то в архивах копаться не каждый сможет.
Пока в КАВИКОМе такой потребности нет. Но в планах на будущее такой раздел будет
Ирина, хорошие планы.