
Начиная с 9 мая для оплаты административных штрафов будет предоставляться 60 дней
Начиная с 9 мая для оплаты административных штрафов будет предоставляться 60 дней – до сих пор было 30 суток. Это предусмотрено изменениями, вносимыми в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 49-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
«Кроме того, тем же законом с трех до десяти суток увеличивается срок, в течение которого сотрудники Госавтоинспекции будут обязаны направлять постановления, штраф по которым не был вовремя уплачен, судебным приставам-исполнителям – для принудительного взыскания суммы штрафа с лица, привлеченного к административной ответственности. Это необходимо для того, чтобы даже в тех случаях, когда гражданин оплатил штраф в последние дни отведенного для добровольной уплаты срока, информация о принятом платеже своевременно успевала поступить в Госавтоинспекцию», - пояснил нам Дмитрий Лейбов, референт Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России.
Также изменяется и ответственность за неуплату административного штрафа в установленный срок (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ). Если в настоящее время она предусматривает либо штраф в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа (но не менее 1000 рублей), либо арест на срок до 15 суток, то теперь, в качестве третьей альтернативной санкции, она будет предусматривать также обязательные работы на срок до пятидесяти часов. Принятие решения по делу о неуплате гражданином административного штрафа, как и прежде, остается в компетенции судей.
По данным судебных приставов, ежегодно от ответственности уходят более 4 млн оштрафованных нарушителей. В управлении планируется создать четыре специализированных отдела со штатом по 50 специалистов в каждом, которые будут заниматься исключительно штрафами ГИБДД. В самой Госавтоинспекции поддерживают идею, объясняя, что с появлением комплексов фото- и видеофиксации нарушений количество штрафов выросло в разы.
В настоящий момент данные обо всех неоплаченных штрафах уходят из ГИБДД в бумажном виде, но никто затем их толком не проверяет. Из-за долгой доставки постановлений к моменту их прибытия в ФССП выясняется, что половина уже оплачена. А из-за большого потока документов приставы физически не успевают разобраться со всеми исполнительными листами, поэтому штрафы «сгорают» за истечением срока давности.
Именно для предотвращения таких ситуаций и будут созданы новые спецотделы. При этом подразделения планируется комплектовать не за счет старых сотрудников, а за счет увеличения штатной численности московского управления ФССП.
А где скидка 50% если оплатил сразу? или это надо на месте договариваться?
Согласно Статьи 291 УК РФ, предоставляется скидка.
Я не про эту "скидку", а про то, что планировалось делать 50% скидку, если оплачиваешь штраф быстро... Но видать обманули, как всегда.
Не слышал про такую
Закона такого нет... Но было предложение.
Эк нахлебников прибавится!
На хлеб то, что намазывать надо. Вот для этого и прибавиться.
Да. жмут и жмут суки. Надысь поехал на Ленина к "Лёгкому шагу", так стать- то некуда кругом знаки.