
Конституционный суд России разрешил гражданам обжаловать итоги выборов. Тем самым он удовлетворил жалобы уполномоченного по правам человека в России, а также группы жителей Санкт-Петербурга и Воронежской области.
Поводом для заявления стал отказ судов первой и второй инстанции принимать обращения граждан, пытавшихся обжаловать официальные итоги выборов в Государственную думу 4 декабря 2011г.
Тогда власти предлагали недовольным обращаться в суды, а в судах заявили, что "реализация права граждан избирать в органы государственной власти заканчивается в момент голосования".
Там утверждали, что "возможные нарушения законодательства, допущенные при подсчете голосов, затрагивают только связанные с распределением мандатов интересы кандидатов или партий в лице их руководящих органов. Лишь они являются надлежащими заявителями, способными обжаловать официальные результаты голосования".
Конституционный суд согласился с тем, что отказ принимать жалобы нарушает право людей на судебную защиту и препятствует свободному волеизъявлению граждан.
Пока не известно, будут ли новые иски с требованием пересмотреть итоги выборов в Государственную думу.
Капипаст
22 апреля 2013 г.
Источник: l
Речь только об избирателе и его бюллетене. Если же в суд обратится наблюдатель или журналист у которого есть неопровержимые доказательства о фальсификации на избирательном участке где он не является избирателем - ему опять откажут, мотивируя, что лично его право не нарушено.
Так что "разрешение" КС никак не отразится на возможностях безнаказанно фальсифицировать выборы.
Пусть дежурит там, где голосует.