
Около трехсот тысяч инвалидов будут обеспечены рабочими местами. Для этого органы госвласти регионов России наделяются правом устанавливать квоты для приема на работу людей с ограниченными возможностями в организациях, численность работников которых составляет от 35 до 100 человек.
Этот и некоторые другие законопроекты одобрила сегодня комиссия правительства по законопроектной деятельности. Сам проект ФЗ "О внесении изменения в статью 21 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”" разработан Минтрудом.
Сейчас, по действующим нормам, предусмотрена квота для приема на работу инвалидов только в отношении организаций с численностью работников более 100 человек. И она устанавливается законодательством регионов, составляя от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников. Таким образом, создано порядка 680 тысяч рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.
Но этого недостаточно, признают в правительстве: инвалидов в России 2,57 миллиона человек. И получается, что 1,8 миллиона не трудоустроены. Поэтому поправками в законодательство закрепляется право органов госвласти субъектов России устанавливать квоты для приема на работу инвалидов в организациях с численностью работников от 35 до 100 человек в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников. По предварительным расчетам, такая мера позволит обеспечить рабочими местами дополнительно еще около 300 тысяч инвалидов.
Есть также новости и для пенсионеров. Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, регулирующий налоги на доходы физических лиц, он разработан Минфином. Документ предусматривает освобождение от НДФЛ суммы пенсий, выплачиваемых после 1 января 2005 года по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, пенсионные взносы по которым в интересах физлиц были полностью внесены работодателем до 1 января 2005 года с удержанием и уплатой налога на доходы физических лиц в соответствии с порядком налогообложения, действовавшим до 1 января 2005 года.
При этом суммы налога на доходы физических лиц, говорится в сообщении на сайте правительства, удержанные с доходов в виде пенсий по таким договорам, подлежат возврату в порядке, установленном статьей 231 Налогового кодекса.
Добавим, что оба этих законопроекта еще будут рассматриваться на заседаниях правительства.
Капипаст
Опубликовано на Интернет-портале "Российской Газеты" (зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ№ ФС 77-50379)16 апреля 2013 г.
Роман Маркелов
16.04.2013, 10:55
Источник:
Хорошая идея. Еще-бы инфраструктуру подвели под потребности инвалидов как в Англии.
тю... я думала. мож какую дотацию или льготу работодателем инвалидов придумают...
gug добавили 300 рублей к пенсии а хлеб ЖКХ и тд повысили теперь вопрос в России "устронят" тьфу устроят 300 тыс инвалидов а сколько едениц дойдет до области города какая зарплата условия труда и тд и еще"Добавим, что оба этих законопроекта еще будут рассматриваться на заседаниях правительства." был я в "обществе инвалидов" и знаю какая норма и какая зарплата
Думаю, что от этого закона останется одно название.
Только что прочел на мейле "Эксперты: Рецессия снизит цены и грозит россиянам безработицей" Это как то связано ? :)
Приходишь устраиваться на работу, а у тебя сразу спрашивают диагноз и потом сразу идет отказ. Вот и все трудоустройство.
а как интересно происходит трудоустройство людей с ограниченными возможностями в Старом Осколе
я на инвалидной коляске работаю диспетчером в пожарной части,а больше тож не слышал,что бы кто то работал,хотя желающие есть. хотя в нашем городе с передвижением на коляске,полный кошмар,не чего не делается,транспорт для возможности въезжать на коляске есть ,2 пазика,но где они?.у меня есть свое авто,а у кого нет на такси на работу не наездиш особо.администрация города этим вопросом не хотят заниматся,все футболят.....
Лично я примеров не знаю.
Я один пример приводила выше. Так у меня было в одной фирме, пока больше ничего подходящего в центре занятости нет.