
Минрегион внес в правительство проект постановления об изменениях в порядок предоставления услуг ЖКХ, в частности, предлагается не обязывать граждан ежемесячно предоставлять поставщику услуг данные счетчиков, ограничив это одним или двумя разами в год, а также предлагается включать общедомовое потребление сверх нормы в платеж за содержание и ремонт дома.
"Документ предусматривает исключение обязанности потребителей ежемесячно предоставлять исполнителю коммунальных услуг информацию о показаниях индивидуальных приборов учета и возможность перерасчета платежа за коммунальные услуги по итогам проверки показаний индивидуальных приборов учета, осуществляемой раз в 6-12 месяцев исполнителем коммунальных услуг", - сообщает Минрегион.
В документе также вводится процедура и юридические последствия установления исполнителем коммунальных услуг количества человек, фактически проживающих в жилом помещении, если размер платежа рассчитывается исходя из количества проживающих.
Согласно проекту, плата за потребление коммунальных услуг, расходуемых на общедомовые нужды, взимается в размере, не превышающем установленный норматив. При этом в случае превышения предусмотрено включение возникающей разницы решением общего собрания собственников квартир в плату за содержание и ремонт многоквартирного дома.
Документ также поэтапно вводит стимулирующие установку счетчиков повышающие коэффициенты, устанавливающие нормативы потребления коммунальных услуг по горячему и холодному водоснабжению, электроснабжению и общедомовому отоплению, сообщает министерство.
Проект постановления подготовлен межведомственной рабочей группой, созданной на базе Минрегиона для снижения и недопущения роста платы граждан за коммунальные услуги. В разработке участвовали представители Минэкономразвития, Федеральной службы по тарифам и Федеральной антимонопольной службы, говорится в сообщении Минрегиона.
Хотят ещё больше усложнить и запутать процедуру, дуремары.
А зачем им вообще предоставлять показания?
Я в их квитанции всегда каждый месяц указываю фактические показания счетчика. Им что, этого мало?
Эти показания нужны для общедомовых расчетов
А разве эти показания из квитанци взять нельзя?
В чем разница между показаниями, указанными мной в квитанции и точно такими же показаниями, оставленными у них на сайте?
Я, честно, не понимаю...
Мне кажется дело в том что чем больше работы - тем больше работников
Кому передавать не нравица. Квитанциями из почтового ящика давно не пользуюсь. На сайте вбил показания, квитанции распечатал, можно и в электронном виде сохранить. Оплатил через Интернет и всё. А то пиши в квитанцию, куда-то иди платить. Анахренизм какой-то.
Все равно анахренизм. Пусть счетчики сами собирают инфу и сами отправляют ее по назначению)
Это лучший вариант, но контроль со стороны клиента необходим.
Контроль клиента обязателен! А то будет накрутка
Наворотили с этим ОДН.
Теперь "исправления" не улучшат, а только ухудшат ситуацию.
Во-первых нормативы ОДН установят, как у нас водится, в завышенных размерах. Любят у нас коммунальщики "пол на потолок" умножать.
У тех, кто поставил общедомовые счётчики, разбрасывание ОДН на тариф по содержанию жилья проблему не решит. Просто потери, а возможно, воровство и приписки по комуслугам разбрасают на всех - и правых и на виноватых.
Короче, очередное мозгокрутство.
Было же всё просто и понятно: получил квитанцию, заполнил пустую графу "текущие показания", оплатил разницу с предыдущими. Но 354-е ПП усложнило всё больше 307-го ПП. Упёрлись в то, чтобы мы получали уже полностью рассчитанную квитанцию. Плати, быдло, что тебе начислили и не дёргайся! А не думают, что месяц на месяц не приходится - потреблял больше, а счета приходили на меньшие объёмы, потом через год снимут контрольные показания , и заплатит человек разницу по повышенным тарифам. Я другой такой страны не знаю...
А когда в России было по другому?