
О нововведении рассказали на подведении итогов работы общественной организации «Родники Белогорья».
Она была создана в 2003 году. Принцип работы организации - в объединении нескольких родовых поместий в экопоселение. А основные задачи деятельности «Родников Белогорья» – создание благоприятной экологической обстановки, возрождение родовых поселений, экологическое и патриотическое воспитание детей, развитие экотуризма.
Представители организации отметили, что толчок её развитию дало принятие в 2010 году
Одно из последних достижений «Родников Белогорья» – создание в прохоровском селе Красное нового экопоселения, объединившего несколько поместий, сейчас здесь насчитывается уже 13 семей. А недавно в поселении прошёл первый обряд древнерусского венчания.
Елена Мальцева и Владимир Кушковский решились на этот шаг, будучи уже взрослыми людьми. К торжеству долго готовились, оповестили гостей, невеста сама сшила наряды себе и мужу. Участники торжества водили хороводы, пели песни и сажали деревья – такой обычай. Ещё на этой свадьбе дарили только живые подарки.
Как говорят представители «Родников Белогорья» - это начало традиции: старинные русские праздники присутствуют в жизни всех поселений.
Отметим, что региональный закон о родовых усадьбах размещён в разделе
Для справки: Закон о родовых усадьбах был принят областной Думой 18 февраля 2010 года.Чуть позже было издано и постановление правительства области, в котором определены меры социальной поддержки владельцев родовых усадеб.
Согласно нормативно-правовым актам белгородцы могут взять земельный участок не менее 1 гектара по договору безвозмездного пользования на 49 лет. Земля выдаётся бесплатно, без права продажи, с правом перехода по наследству. В первую очередь для родовых усадеб предназначены земли, расположенные в бывших и малонаселённых сёлах. Право на получение земельного участка имеют граждане России, постоянно проживающие на территории Белгородской области. Все усадьбы учитываются при выполнении программ инженерного обустройства населённых пунктов области, коммуникации и дороги к ним проводятся за счёт бюджетных средств. Также предусмотрена и выдача займов на строительство усадьбы и надворных построек из областного фонда поддержки ИЖС. Участники проекта, которые занимаются выращиванием сельскохозяйственной продукции, включаются в программу «Семейные фермы Белогорья».
смесь язычества с православием
Всё-таки не совсем понятно, как можно передать по наследству то, что взято в аренду. У нас тоже хотят создать экопоселение "Ладушки" близ села Дмитриевка.
Не аренда - пользование.
Идея хороша. С одной стороны - возрождение кулачества. С другой экопоселения + патриотизм + православие и традиции - очень модные тренды. Хотя чем, кроме перечисленного, это отличается от обычного фермерства?
Интересно, "живые подарки" это как? Крепостными и батраками или пока ещё курями и прочей живностью...
Борзыми щенками.
Хоть и пользование, а не аренда, но если наследникам вдруг это станет не нужно, то продать они смогут только дом, который вы построили и только тому человеку, которого поселенцы согласны принять в своё поселение. У них ведь свой устав и всё такое... Как-то так всё сложно... Если поселение удачное, то атмосфера там очень хорошая - просто отдыхаешь душой. Ну, это мне хорошо рассуждать, я в гостях была) А вообще, думаю, жить в поселении сможет только тот, кто очень сильно этого хочет: готов серьёзно работать на земле (а это не легко), обходиться без привычного городского комфорта...
Мракобесие