
В понедельник 4 февраля в 11 часов старооскольцы собрались на митинг у братской могилы №1 на ул. Ленина и у памятного знака «Скорбящая мать» в городском сквере.
Из истории. 3 июля 1942 года фашисты захватили Старый Оскол. Ворвавшись в наш город, они установили «новый порядок». С 3 июля 1942 г. по 5 февраля 1943 г. территория района и города находились в зоне оккупации. За эти 7 месяцев нашему краю был нанесен большой урон. Большое количество зданий промышленных предприятий было уничтожено вражеской авиацией во время оборонительных боев. Более 2 тысяч парней и девушек в возрасте от 15 до 18 лет были угнаны в Германию, свыше 300 жителей повешены и расстреляны, около 200 человек получили увечья.
Освобождение Старого Оскола началось 24 января 1943 г. Говоря о боях за Старый Оскол, нельзя не сказать о героизме и самопожертвовании наших воинов. Эти высокие качества стали в советских войсках обычными, повседневными в тот период, как, впрочем, и в течение всей войны.
В бою у разъезда Набокино, который известен как место подвига семнадцати воинов – бронебойщиков группа воинов самоотверженно преградила на железнодорожном переезде у Майсюковой будки путь большой вражеской группе.
5 февраля 1943 года решительным штурмом Старый Оскол частями 107-й стрелковой дивизии полковника П. М. Бежко был освобожден. Воспоминания об освобождении Старого Оскола вы можете прочитать у Белых Евгения Николаевича.
Моногаров Александр Михайлович делится с нами своими воспоминаниями. Рассказывает о том, что приходилось тяжело, но люди оставались людьми - отзывчивыми, искренними. Вспоминает свой первый букварь с изображением Сталина, то, как в десять лет пошёл работать в местный колхоз и пас там тридцать телят. Говорит о том, что какая бы ни была правда об истории, она должна быть рассказанна нашей молодёжи. Александр Михайлович вспоминает Эдуарда Хиля, и его слова о том, что сейчас народ не тот. Молодёжь необходимо воспитывать на патриотизме. Раньше русский народ горы готов был свернуть ради идеи, а сейчас куда не пойдёшь - везде деньги нужно платить.
Елисеев Иван Михайлович, представитель отдела Белгородского областного военного комиссариата по городу Старый Оскол, почтил память павших.
Светлая память. Всем им обязанны.
Светлая память всем павшим. Никто не забыт, ничто не забыть.
С ПРАЗДНИКОМ! НАРОД-ПОБЕДИТЕЛЬ!!! УРА)))