
Не прописана в квартире мужа? Живете в сьемной квартире, а прописаны в родительской? Уехали в другой город к родственникам на лето?
Полиция уже идет за вами!
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, которым усиливается административная и вводится уголовная ответственность за нарушение правил регистрационного и миграционного учета граждан, сообщается в материалах, размещенных в среду в базе данных нижней палаты парламента.
Данная законодательная инициатива направлена на решение проблемы так называемых «резиновых домов», передает «Интерфакс».
«Ежегодно по стране фиксируются многие тысячи жилых помещений («резиновых домов»), в которых регистрируются сотни тысяч граждан без намерения вселения, при этом их реальное место жительства неизвестно», - говорится в пояснительной записке к проекту закона.
Приводятся данные по 2011 году, в соответствии с которыми в этот год было зафиксировано 6400 адресов, в которых зарегистрировано почти 300 тыс. граждан. «Реализуя право на место жительства, многие из таких граждан уклоняются от исполнения ими конституционных обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом», - подчеркивается в пояснительной записке.
Такое положение, отмечается в документе, стало возможным в связи с массовыми злоупотреблениями собственниками жилья своими правами, зачастую имеющими корыстный характер.
В соответствии с законопроектом предлагается повысить размеры штрафов за фиктивную регистрацию по месту жительства и, в частности, предполагается за нарушение правил регистрации гражданина России по месту пребывания или по месту жительства установить административный штраф от двух до трех тысяч рублей на гражданина и от 2 до 5 тыс. рублей - на нанимателя, если такого рода действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
Должностные лица должны будут заплатить от 25 до 50 тыс. рублей и юридические - от 250 до 700 тыс. рублей за аналогичные нарушения.
Законопроект устанавливает повышенные штрафы за такие же нарушения, совершенные в городах федерального значения - Москве и Санкт-Петербурге. Они, соответственно, будут равны 3-5 тыс. рублей (для граждан), 5-7 тыс. рублей (для собственников жилья), 30-50 тыс. рублей (для должностных лиц) и 300-800 тыс. рублей (для юридических лиц).
Предлагается также увеличить размер штрафов за нарушение должностными лицами, которые ответственны за регистрацию, сроков предоставления в органы регистрационного учета документов для регистрации граждан России.
Кроме того, в Уголовный Кодекс РФ вводятся дополнения, предусматривающие штраф за фиктивную регистрацию граждан России и иностранцев. Размер такого штрафа устанавливается от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Санкции также предусматривают штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности.
Виновный может лишиться свободы на срок до трех лет. При этом оговорено, что лицо, совершившее подобное преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления.
Устанавливается ряд других санкций, ужесточающих ответственность за нарушение миграционного законодательства.
При этом, как подчеркивается в пояснительной записке к проекту закона, предложенные меры не подменяют понятие уведомительного характера регистрационного учета граждан России и не предусматривают увеличение количества документов, предоставляемых при регистрации по месту пребывания или по месту жительства. Таким образом, по сути, говорится в пояснительной записке к проекту закона, «никоим образом не ограничиваются права граждан РФ, связанные с частной собственностью, жилищные права, а также иные права, предусмотренные Конституцией РФ».
Burmisia по данным новостных лент
Так скоро и до крепостничества дойдем...
Не борются с нелегальными мигрантами - плохо, пытаются бороться - опять плохо!
Бороться будут с гражданнами России, которые живут не по прописке.
Одевайте шапочку из фольги, вас давно уже облучают некогерентным излучением!
Вы вообще читали информацию или так потрындеть желаете?
во во а не с нелегальными мигрантами... с Россиянами же проще
Мдяяя. Приезжаю я значиться к мамане или к теще на машине в гости, а меня цоп за жабры участковый...
А у меня ни билета, ни квитанции нема...
Суки однако эти законотворящие будут.
На тебя еще менты с поста Каплино накапают куда надо и участковый придет аккурат вовремя =)
да хоть бы раз остановили... Стоят только палками машут.
Как обычно: хотелось как лучше, а получилось как всегда... Конечно, при введении УЭК эта проблема должна исчезнуть, но ее введут повсеместно не раньше следующего года, а штрафы за проживание не по прописке действуют уже сейчас. И я думаю, что у нас как минимум одну пятую граждан на этом основании можно штрафовать - во бюджет-то пополнится...
У мужчин, кстати, это давняя проблема - им изначально предписано уведомлять как минимум военкомат о том, где они проживают. А теперь еще и двойной контроль.
Я-то не против того, чтобы прописываться там, где проживаю, но вот не каждый арендодатель на это готов пойти. А что делать студентам? Или тем, кто по своей работе часто меняет места проживания?
Короче, закон явно не доработан. Или недообъяснен.
Временную регистрацию никто еще не отменял...
Ага. И только еще коммуналку будешь оплачивать по полной....
Вот для этого и сделали, сто пудов...
Не вижу связи
это получается если я живу на съемной квартире без регистрации то буду платить коммуналку в два раза меньше?)))
Видимо имелось в виду, что если в квартире прописан один человек, а проживает больше, то тратят они больше, а платят меньше)
Там, по-моему, есть какие-то свои нюансы... К счастью, пока не сталкивался.
Вот как только я приеду, сразу столкнешься. Лично на тебя заяву участковому накатаю....
Пиши, пиши.
Говорят, подобная схема действует и Германии - приехал на новое место, изволь зарегистрироваться. Но там это делается в течении 10 минут (и скорее всего через инет).
Гыыы. Вот я на тебя участкового натравлю, будет к тебе каждый день столоваться ходить. Готов денежки!
А что делать жильцам многоквартирных домов, в которых установлены общедомовые приборы учёта воды? Если в конкретной квартире нет счётчиков воды, то платят за неё по т. н. нормативу, т. е. за каждого зарегистрированного. Прописан один, а живут пятеро. Вот и оплачивают остальные жильцы потреблённые этими квартирантами ресурсы. Это нормально? Мягковат закон. Я бы конфисковал такое жильё.
Установить в каждую квартиру индивидуальные счетчики?
...и расстреливал.
Вот с этим я согласен на 100%. У себя в доме я всех таки квартирантов сдал участковому и управляющей компании.
Ты ещё живой и не инвалид?
Ну это ты у нас тут по состоянию здоровья пить бросил.
А когда тебе с управляющий компании счет за горячую и холодную воду в районе штуки принесут, посмотрел бы я, какой добрый ты был бы.
Где я такое говорил? Не звезди, да не звездим будешь.
А ты свои предыдущие комменты почитай...
В больнице лежал? - Лежал.
Пить бросил? - Просил?
На печень жаловался? - Жаловался...
Лежал с глазами. Какое отношение глаза имеют к алкоголю?
Пить, а точнее бухать бросил т.к. надоело.
Печень-если только на твою церозную.
Не надо придумывать мою биографию, за собой следи ёжик.
Не получится - мораторий, однако. А если серьёзно, то всему виной глупость и непоследовательность Правительства, которое приняло сначала 307-е Постановление, обязывавшее оплачивать перерасход ресурсов по ОДПУ владельцев квартирных счётчиков, а затем - 454-е, которое распределяет эти перерасходы между всеми жильцами. Но ведь даже дураку понятно, что все эти "лишние" кубы потребляют жильцы квартир, где нет счётчиков. Возложив на них эти платежи, Правительство решило бы все эти проблемы. Быстренько установили бы счётчики все "халявщики", а если бы ещё и нормативы увеличить в разы, то не надо никаких мер по поиску непрописанных - жильцы сами выявят и сдадут.
а потом еще четвертовал чтоб уж наверняка
Такие конфискаторы долго не живут...
Тоже, что и раньше-класть на закон с высокой горки
Хм.... вспомнился анекдот, пусть не в тему но....
Путин простил Африке 20млрд. Решил помочь той же Африке еще на 80 млрд. В России же за это время выросла оплата по ЖКХ. Путин - он случаем не президент Африки?
Не, не Африка - у него головка есть... ядерная)
Похоже
Моя жена в Калуге прописана, хотя у нее есть возможность здесь прописаться постоянно. Что же ее штрафовать будут? Маловероятно, что такое будет. Это уже бред настоящий!
Возможно (надо читать закон), ее уже сейчас можно штрафануть, но никто не парится, поскольку сумма штрафа слишком незначительна.
А как тогда вот с этим быть?
Так же как и с этим:
Статья 31
Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование
500 тыс. заплати и собирайся.
И это только за один раз.
Передвигаться ты можешь, это никто не оспаривает. Ну и зарегистрироваться обязан тоже.
Зарегистрируйся и свободно передвигайся (с) ответ оф.органов
хочешь жить... живи
...но зарегиться обязан
2000р. это незначительно?!!!
А по новому закону еще больше! Пойду работать участковым, причем без зарплаты! Я её сам насобираю.
А говорят, что Дума "взбесившийся принтер". Видать заразно.
Это Гарант сам предложил. Дума лишь подпишет.
Я про это и говорю - заразно.
Прописка (гбн. регистрация, жыд. רישום של מקום מגורים, басурманск. تسجيل المسكن) — непременный атрибут жителя этой страны, а также всяких окрестных Бульмингемов, совершенно законный способ дискриминации. Обладание сабжем является годной отмазкой во время проверок паспортного режима (которые сами по себе уже есть несомненный лулз, ибо слов «паспортный режим» нет ни в одном юридически значимом документе) и позволяет невозбранно пользоваться пока оставшейся халявой в регионе прописки. Прописка в столицах является предметом лютого, бешеного фапа этих ваших понаехалов и замкадышей.
Запахло лурком.
Прописка - наследие совка. В начале 90-х её вообще хотели отменить, так Лужков рогом упёрся, дескать, вы там в своих Мухосрансках отменяйте, а я Москву огражу от понаехалов. Лужкова понять можно, ещё бы - такой профит от тех же понаехавших, особенно из ближнего зарубежья.
Так хорошая идея была на корню загублена. Только название поменяли, а суть та же осталась. Я ж помню, какой проблемой было отсутствие прописки. На работу не устроишься, пока не пропишешься, а не пропишешься, пока не устроишься на работу.
А сейчас? Куда не пойди - эту прописку требуют. Вроде бы и не обязательно, но проблем добавляет.
"Механизм использования такого правового средства, как регистрация, не должен служить целям, несовместимым с ее уведомительным характером, поскольку иное приводит к чрезмерному ограничению прав и свобод граждан в области гражданских, жилищных, семейных и иных правоотношений. Органы регистрационного учета уполномочены лишь удостоверить акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места пребывания и жительства. Именно поэтому регистрационный учет не может носить разрешительного характера и не должен приводить к ограничению конституционного права гражданина выбирать место пребывания и жительства."
...
"Отступление от запрета расширять этот перечень в подзаконных актах, в том числе в актах Правительства Российской Федерации, означает недопустимую легализацию разрешительного порядка регистрации граждан."
Постановление Конституционного Суда РФ от 02.02.1998 N 4-П
Так то были лихие 90-е, когда конституционный суд работал и отменял законы неконституционные. А нынче - 100бильность!
Скорее стабилизец ;)
Русский дебилизм непобедим! А медвепупкиным хвост в обе руки!
Предлагаю всем надеть GPRS-браслеты и не заморачиваться властям с проверками и бумагами. В любой момент известно местоположение любого гражданина!
вы еще заряд сразу туда вживите...
ООО! Это будет слишком жестоко! А то всё под контролем, клик мышкой, ага, где этот гражданин нехороший находится, ах, вот он! Взять его и тогда уж можно заряд вставить.