
Из-за роста платежей за ЖКХ россияне могут начать активно отказываться от приватизированного жилья
Вчера вечером, да и сегодня утром, все центральные телеканалы неоднократно упомянули о такой неприятной новости, как новые траты в новом году. А затраты эти связаны с отчислениями владельцами приватизированных квартир на капитальный ремонт. Затраты эти составят очень ощутимую часть затрат на жкх. Привожу статью из «Российской газеты», посвященную данной теме.
Всех россиян могут обязать каждый месяц отчислять на капремонт до 10 рублей с квадратного метра общей площади жилья. Об этом сообщила глава Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.
Как уже писала "РГ", в первой редакции законопроекта о капремонте размер ежемесячного взноса был "привязан" к федеральному стандарту стоимости капремонта. На 2013 год этот норматив составляет 6,5 рубля, в 2014-м - 7 рублей. Ставку взноса на капремонт собирались установить в пределах 0,5-1,5 от величины федерального стандарта. То есть получалось от 3 до 10 рублей за квадратный метр. В новой версии законопроекта привязки к федеральному стандарту нет. Однако, по мнению Галины Хованской, это мало что меняет. Взнос все равно будет в пределах 3-10 рублей за один квадратный метр общей площади жилья, считает она. Это значит, что владельцам квартир нужно готовиться к дополнительным расходам. Причем немаленьким.
Появление новой статьи расходов может привести к тому, что многие граждане, сейчас и без того вынужденные оплачивать большие коммунальные счета, не вынесут дополнительной нагрузки на собственный бюджет. Поэтому начнут в массовом порядке деприватизировать жилье, предупреждает Хованская. Действующий закон это разрешает. Но только до 1 марта 2013 года. Однако, как ожидает глава комитета Госдумы, ажиотаж начнется именно в следующем году, когда требование об обязательных взносах на капремонт вступит в силу. Как считает Хованская, деприватизацию нужно сделать бессрочной, а заодно расширить список тех, кто имеет на это право. Она сообщила, что такой законопроект уже внесет в Госдуму.
Поправки в законопроект об обязательных взносах на капремонт, подготовленные ко второму чтению, нижняя палата парламента планировала обсудить на этой неделе. Но, как выяснилось, документ пока не согласовало правительство, так что рассмотрение, скорее всего, отложат.
Эксперты новую версию законопроекта уже видели, и говорят, что она больше учитывает интересы жильцов, чем предыдущая. Сначала, напомним, взносы хотели собирать в общий котел. И за счет этих денег делать капремонт в первую очередь в тех домах, которые нуждаются в нем больше всего, а потом во всех остальных. Однако идея вызвала шквал критики. Люди задавали справедливый вопрос: с какой стати, они должны оплачивать капремонт у "соседа"? Теперь жильцам дают возможность взять инициативу в свои руки и копить деньги на ремонт собственного дома на отдельном счете в банке. Об этом своем желании они должны сообщить чиновникам. В противном случае взносы будут поступать в общий котел. Управлять этими деньгами будут специальные организации - региональные операторы.
Исполнительный директор "ЖКХ Развитие" Андрей Чибис говорит, что с помощью собранных операторами средств власти смогут незамедлительно начать капремонт тех домов, которые в нем остро нуждаются.
Директор экспертно-аналитического департамента Фонда ЖКХ Леонид Алексеев добавляет, что большинство собственников не отличаются активностью. Вероятнее всего, они не смогут вовремя принять решение о способе накопления средств на капремонт и о порядке его проведения. Так что работа у региональных операторов будет.
Кстати
С появлением взносов на капремонт траты россиян возрастут. Как сообщила Галина Хованская, чтобы защитить людей с небольшими доходами, расходы на капремонт предлагается учитывать при расчете субсидий на оплату услуг ХКХ. Она предположила, что эту норму, скорее всего, примут. Даже несмотря на протесты минфина.
Источник информации
ЖКХ у же незнает, как еще денег высосать...
Жилой многоквартирный фонд, который строился примерно в одни периоды, стремительно стареет. И в ближайшие годы число аварийных и ветхих домов будет стремительно расти. Вот правительство и подстраховывается.
Если исходить из прэкта все панельки нового города на грани выроботки ресурса(искл. Севарный)
Вот и я про что. В ближайшие годы ресурс выработается и что тогда?
Хрущёвки уже выроботали и будут стоять пока не начнут разваливаться. Панельки в отличии от них рушатся сразу и целиком, хоть и рассчитаны на землетряску в 7б.
у меня вопрос почему называют "новый город"? и в каких годах строили (и делали кап ремонт) "старого города" "деревни Хмелева" и тд тд тд????
Хмелёва к новому не относится.
Новый потому, что когда его строили Ленино и Микро уже были(решили не заморачиваться насчёт названия. Интерестно как назовут совсем новый(и отделённый географически)район, наверно так и назовут-Самый новый))))
дык я же риторически
Вон крайний уже ж назвали Центральным)
Он и должен быть центральным(на новом городе)
Как соизмерить затраты на ремонт домов с различным состоянием. К примеру дом в котором я живу, по нашим меркам, не такой уж и старый, порядка 25 лет. Два года назад в нем провели капитальный ремонт. Замена труб в подвале, замена электрики, замена кровли, замена окон в местах общего пользования, востановление отопления мест общего пользования, установка общедомовых счетчиков и еще разные мелочевки. Но есть дома и старше и в жутком состоянии, как это соизмерить.
Наша власть во всей красе. О народе думают, точнее о том как содрать денег с него
Да с такими темпами роста тарифов и придумывания новых пунктов в них народ потянется туда откуда недавно вылез, а именно в деревни! Дешевле будет с деревни ездить на работу, чем платить не пойми кому деньги за квартиру. А с учетом приближающегося Сочи и ЧМ-2018 это явно не последний пункт, так как в бюджетном кармане нашей страны брешь!
Между тем во всех исследованиях говорится: усиление фискального давления со стороны морально нелегитимной власти – прямая дорога к революции.
Придется строить свой дом. Но в правительстве не дураки сидят. Они и на частные дома тоже налоги придумают.
Придумают, скорее всего. Но пока не придумали. И да, мои знакомые, кто живет в своих домах, говорят что платят меньше за всю коммуналку. При большей площади. Так что СЕЙЧАС свой дом, вроде как, это выгоднее.
Ну есть еще вариант, но при данном законодательстве его уже осуществить нельзя. А целый подъезд народу на это не уговорить. Это установка индивидуального обогрева на хату. Можно такую же фигню сделать на подъезд или на дом. Но вся проблема, чтобы на это уговорить всех жильцов.
Экономия будет офигенная.
На Степном такие дома уже есть. У них своя автономная система обогрева на крыше стоит.
За Степной не скажу, но тесть на Севере живет и у него в квартире супер-счетчики, автоматически регулирующие подачу и отсылающие всю инфу сами по интернету. И он сам может регулировать отопление, не переплачивая за тепло. Ну и автономка какая-то есть, на дом или на район - не в курсе.
Я не про счетчики говорил. А именно про автономную систему отопления. Эконоимя очень даже офигенная получается.
А счетчики фигня. По тарифам ТСЖ все равно очень много платить надо.
Придумали уже.... Налог на строение вроде как то так...
Неее. будет еще круче.
что то вы какими то страшными вещами запугиваете молодой человек ;)
что круче то?
ОСАГО на жильё не желаете?
Увеличение процентных ставок в уже существующих налогах...
Принудительное выселение собственников на меньшую площадь.....
Ох ты блин ну и фантазия у Вас молодой человек...
ОСАГО на жилье? Кому же дом дорогу перебегать будет? Разве что Сползет по земной коре на другой дом ;)
Увеличение % еще куда не шло
А вот принудительное выселение тож из области бреда ;) Из частной собственности построенной собственными силами и на собственные средства? 17 год вернется? Растите нового Ленина? ;)
Ну ОСАГО я условно назвал, но всё сейчас идет к этому.
А представьте на минутку что будет если наше правительство начнет активно защищать Сирийский режим,или помогли бы Югославии или Ливии или Тунису или Египту как это ранее было!!!
Нефть -10 долларов за барель!!!
Населению наверное стало бы очень хорошо.Недорогой бензин и так далее с вытекающими последствиями.Правда или налоги пришлось бы взвинтить или очередной дефолт в государстве.Вот тогда бы посмотрели на народное достояние .......
Так мы к этому уже идём...
Могу посоветовать продавать свои норы, строить свой дом и класть на жкх
с ихними презерватизациями!
Вы плохо знаете наших парламентариев. После того, как вы отстроитесь, "положите на ЖКХ", вам вменят какой-нибудь веселый налог на роскошь (свой дом - роскошь =) или какой еще, к примеру на собственность. С крючка не сорветесь - инфа 146% =)
Я в любом случае в своем доме буду в куче плюсов поверх всех минусов! инфа 146% :)
Именно поэтому, и ежемесячные выплаты за дом должны быть больше =)
да чота как-то неочень выше они судя по тому как говорят мои знакомые кто живет в своих домах! Единственно что больше - это зимой платить за газ, штуки по полторы нагорает замесяц, но это ж не просто газ, а отопление уже!
Вы, главное, не спешите.
Поживите, привыкните... расслабьтесь (последнее очень важно) и вот тогда очередной Доби вспомнит и о вас =)
Сейчас у них тема с квартирами.
"Единственно что больше - это зимой платить за газ, штуки по полторы нагорает замесяц,"
Небольшой домик, квадратов 60. Котел, плита и колонка - от 2500 в месяц в зависимости от погоды. Плюс дополнительные расходы за электроэнергию для питания насоса, гоняющего воду по трубам отопления (у кого есть). Правда летом... Хотя летом и за воду для полива набегает немало.
А летом??? полюбому повторюсь плюсов больше в доме! Ну для всех кого я знаю так. В квартире меньше парева только с уборкой, выносом мусора, вывозом дерьма из ямы, и остальные вытекаюшие... Летом просто прелесть...
п.с. Меняю норУ на дом в черте города строго рядом с остановкой
ул. иксиксдва партсьезда подойдет ))
За кого голосовали, то и получайте.
Деприватизация - это глупость. Ну перейдёт квартира в муниципальную собственность и что дальше? Думаете, взносы на капремонт будет делать городской бюджет? В плату за найм внесут эти суммы и вся недолга. Проще будет неплательщиков выселять, для того этот ажиотаж и раздувается. Собственнику надо компенсацию выплачивать, а нанимателя под зад коленом и " давай, до свидания!"
Точно подмечено,только выбора нам не оставляют за кого голосовать.....Как всегда только один кандидата остальные для фона
У нас на микро такую хрень уже пытались ввести ещё летом ,наш ЖЭК всё мудрил как с нас содрать побольше,опирались на региональные постановления,но жильцы послаи их и фигу показали-всё и затухло.Мы как поняли,действия были не правомерны,а теперь если на федеральном уровне примут,руки у ЖЭКов развяжутся.Унас в доме за 31 год НИ РАЗУ капремонта не делали,косметический и тот пять лет назад был,один раз:(((
Я вот не согласна платить дяде в регион,всё равно Сава под себя всё сгребёт и как всегда всё пойдёт для ремонта Белгорода,а мы опять в ....пе будем,как всегда,как и с дорогами,всё лучшее в Белгороде.Помню какой был Белгород 12 лет назад колхоз колхозом и что щас с тало,когда бюджет Оскола отошёл на решение Саве,сразу рацвёл за наши с вами денежки.
В Осколе вроде бы будет свой фонд.
Я тоже это слышала,было бы нелохо,на месте денежки "считать",но наверно лучше ТСЖ там сами распоряжаются,но наши жильцы пассивны,хотя я всех агитирую в с воём доме
Считаю если платить за капремонт,только для своего дома и не более,Пусть эти деньги будут в своём ЖЭКе ,ТСЖ и тд.
Это из статьи.
Всё пока очень туманно, но остапы наверняка уже потирают руки: скоро осваивать новое поле чудес в стране идиотов. В любом подобном законе должно быть прописано всё до мелочей. На чьё имя может быть открыт счёт, ведь у дома нет ни физ. ни юрлица. И жильцам хватит выглядывать из-за занавески и ждать, что неравнодушный сосед всё за всех сделает ( как меня это достало!), а самим заниматься общедомовыми проблемами, уж коль жизнь так распорядилась, что живём мы в многоквартирных домах.
Не знаю тож, как это будет, но как только будет, сам пойду по своему подъезду с предложением, пора копить на новый лифт. У него есть срок службы, после которого, его эксплуатация будет запрещена, а надеяться не на кого.
А вы разве за лифт не платите?
Конечно платим. За обслуживание и ремонт. А вот исчерпает он свои ресурсы, а квартиры в подъезде все приватизированы. Вопрос. Кто нам его купит?
А новый лифт стоит от ляма рублей + еще доставка и установка и утилизация старого...
А тут и получится. Не хочешь кулеш, так ни ..... не ешь
Очередной идиотизм, суки.
Так и хочется ляпнуть, чонить революционное.
А ты и ляпай! Но - уверенно (с)
Интересно, ч. 1 ст. 40 Конституции РФ говорит нам: "Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.", неужели врет?