Павел Шишкин: "Рано или поздно новые сокращения состоятся, даже если в законе не прописаны".
Руководитель старооскольского отделения "Единой России" и глава Старооскольского городского округа объяснили, зачем белгородская студентка задала Владимиру Путину "некорректный вопрос".
Во время пятой межрегиональной конференции региональных отделений партии «Единая Россия» Центрального федерального округа «Стратегия социально-экономического развития Центральной России до 2020 года» в Брянске премьер-министру России Владимиру Путину задали вопросы о некорректных аббревиатурах, которые придумали пользователи социальных сетей для подразделений полиции. Все это показали в прямом эфире государственного телеканала.
«Мой вопрос может показаться несерьезным, но я считаю, что он очень важен, - обратилась к Владимиру Путину представительница Белгородского городского союза студентов Дарья Сибирева. - Он касается закона о полиции и переименования полиции уже существующих структур типа ГИБДД, ГАИ. Я честно скажу, я не поднимала этот закон, но ребята мне сказали, что вычитали там некоторые аббревиатуры. Я не буду сознательно ругаться, я просто зачитаю аббревиатуры».
«Зачитаете аббревиатуры новых подразделений?» - уточнил Владимир Путин.
«Подразделения старые, названия новые: ПУПС. ПИЗДЮН», - сообщила Дарья Сибирева.
«Как-как?» - переспросил премьер.
«ПИЗДЮН - полицейский инспектор защиты детства и юношества, - пояснила девушка. - Простите, правда, сочиняла не я. Полицейский инспектор дорожного регулирования - ПИДР. И государственная единая инспекция - ГЕИ. Я, конечно, надеюсь, что это не так, но ходит в соцсетях такой миф. Хочется верить, что это мифы, но если это так, может, имеет смысл что-то другое придумать? Простите, если мой вопрос некорректен».
Корреспондент «Оскольского Курьера» попросил секретаря политсовета старооскольского отделения партии «Единая Россия» Геннадия Щербину, который присутствовал на конференции в Брянске, объяснить, для чего был задан вопрос белгородской студентки премьеру. Ведь, во-первых, на конференции были только члены «Единой России» и сторонники партии, во-вторых – на таком уровне все вопросы обычно заранее согласовываются, а значит, задаются не просто так.
«Я думаю, не все вопросы согласовывались, некоторые были заданы уже в процессе конференции, - считает секретарь политсовета старооскольского отделения партии «Единая Россия» Геннадий Щербина. - И на все Путин отвечал честно, правдиво, и зал, когда был задан этот вопрос, смеялся чуть-чуть больше, пока премьер думал, как правильно ответить. Путин сказал, что основная задача закона о полиции – начать работать, а те слова, которые сегодня есть, они, как бы, в народе. Но я думаю, что аббревиатуру все-таки изменят. Потому что вопрос был задан не просто так. Это наша жизнь, и премьер ответил откровенно, как есть на самом деле».
«Геннадий Валентинович (Щербина) немножко душой кривит, там столько вопросов было, что маловероятно, что все они обсуждались с Путиным. Но то, что вопросы были подготовлены, давайте откровенно скажем, это было так, - пришел на помощь своему однопартийцу глава Старооскольского городского округа Павел Шишкин. - Этот вопрос возник не спонтанно. Мое личное мнение, что его необходимо было задать для того, чтобы обратить внимание премьера на сложившуюся ситуацию. На практике мы же не пишем полностью «государственная инспекция безопасности дорожного движения», мы все равно сокращаем и все прекрасно понимаем. Тот же РЭП, мы уже понимаем, о чем идет речь. Или есть понятие патрульного инспектора, даже не буду дальше его расшифровывать, и оно все равно будет у нас с вами в обиходе. И я считаю, что этот вопрос был необходим для того, чтобы некоторые такие случайности просто-напросто исправить. Рано или поздно новые сокращения тоже состоятся, даже если в законе не прописаны. Поэтому, в принципе, это был логичный вопрос, чтобы пока еще не поздно, уйти от этих парадоксальных названий структур».