В качестве пролога:
Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил губернаторам в воскресенье, первого августа выехать на места, где идут лесные пожары, а в понедельник прибыть на совещание в Москву.
- Как известно, ни у огня, ни у ветра нет выходных, и у нас с вами не должно быть никаких выходных в сегодняшней ситуации, - обратился он к руководителям регионов и главам муниципальных образований в ходе видеоконференции в МЧС.
Путин попросил губернаторов на местах выяснить все детали, собрать необходимые сведения и списки пострадавших с тем, чтобы избежать бюрократической волокиты при принятии решений, финансировании и организации работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.
Белгородский губернатор Евгений Савченко «выяснял все детали» в селе Незнамово, наиболее пострадавшем от огненной стихии.
В ходе совещания выяснилось, что в Незнамово сгорели восемь домов.
- Восьмому дому предприятие, на котором работает погорелец, уже начало оказывать содействие, - заявил Павел Шишкин.
- То есть, вы хотите сказать, что по восьмому дому вы сами определитесь по его восстановлению? - удивился губернатор.
- Если возможность еще есть, конечно, хотелось бы, чтобы федеральные деньги тоже поучаствовали, - смутился глава Староосколького округа.
- Есть федеральный стандарт поддержки, который применим ко всем, кто имеет на это право. Основой для выделения компенсаций является: первое – сгоревший дом, и второе – количество семей, - рассказал губернатор.
Из федерального бюджета за сгоревший дом семье положено два миллиона рублей и один миллион на инфраструктуру, в том случае, если семья решит строить новый дом. Кроме того, на каждого пострадавшего выделяется материальная помощь в размере 100 тысяч рублей из федерального бюджета и 100 тысяч — из регионального.
- Я думаю, что тем, кто частично пострадал, надо выплачивать сумму не более причиненного ущерба, величину которого оценит независмая комиссия, - выступил с предложением глава Старооскольского округа. Губернатор его одобрил.
Кроме того, каждому жильцу сгоревших домов раздали по 10 тысяч рублей в качестве единовременного пособия на первичные нужды.
Пожар в Незнамово случился в среду, а уже к воскресенью все остатки пожарищ были разобраны, мусор вывезен, а строители уже успели залить фундаменты под новые дома.
Как оказалось, зря поспешили. Двумя миллионами федеральных денег погорельцы смогут распорядиться по своему усмотрению: вложить в строительство дома, купить квартиру в городе, или вообще потратить на другие нужды.
К примеру, один из сгоревших домов был на две семьи. Обоим семьям положено по два миллиона. Но одна семья проживает не в Незнамово, а в Старом Осколе, а другая — в Евросоюзе.
Тем же погорельцам, кто согласится на дома, их будут строить из расчета 25700 рублей за квадратный метр. Не сложно посчитать, что на два миллиона будет выстроен дом в 78 квадратных метров. Сдача «под ключ» обещана к первому ноября.
- Жилые дома будут восстанавливаться по реальным рыночным ценам, региональным рыночным ценам, а списки пострадавших— тщательно проверяться. Мошенники и проходимцы не должны получить ни малейшего шанса воспользоваться складывающейся ситуацией,— заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.
В ходе совещания, губернатору доложили, что в Незнамово продолжает гореть торф в пойме реки Убля и в районе села Терехово.
- Евгений Степанович, торфяник в районе Терехово горит на курской стороне, это не наша территория, - попытался возразить Павел Шишкин.
- Так, не надо тут делить «наша, не наша», есть пожар, надо тушить вместе. Вас что, туда не пускают? Вы бы еще демаркацию границы устроили, - возмутился губернатор.
Кроме того, Евгений Савченко выступил с заявлением о поощрении за своевременную и достовреную информацию о поджогах. Сумма денежной премии составит 50 тысяч рублей.
За процессом восстановления домов, сгоревших в пожарах в средней полосе России, будет установлено круглосуточное видеонаблюдение.
С такой инициативой выступил премьер-министр РФ Владимир Путин. По словам премьера, видеокамеры наружного наблюдения будут установлены на "каждой значительной площадке", где будут восстанавливаться дома погорельцев или строиться новые.
Как сообщил Путин, изображение с этих камер будет выведено на мониторы в Доме правительства, а также на сайт премьера. Кроме того, подчеркнул он, еще одна камера будет транслировать изображение к нему домой.
- Один из самых действенных видов контроля - это установление круглосуточного наблюдения, - мотивировал свое решение Владимир Путин. По его мнению, нововведение позволит россиянам "в режиме реального времени увидеть, что делается на месте".