Два дня буквально металась дорогами города и области. Что сказать? Жалкое, душераздирающее зрелище. Еще летом прошлого года я с уверенностью думала про то, что дороги в Осколе намного лучше, чем, например, в Воронеже.

И тут подходит к концу зима. Серый снег, серый лед на растрескавшемся полотне. Изложенное в тексте Мороз забьет последний гвоздь в дорожное полотно, не совсем соответствует истине, потому что употреблено будущее время. Сегодня и гвоздь-то забить уже некуда. Дороги города сразу после зимы - нечто феерическое. При таком соотношении асфальта и земли, порою кажется, что лучше бы асфальта совсем не было.
Если учесть, что все два дня усиленно тает снег, то становится понятно, что число автомобилей, которые влетали на приличной скорости обеими колесами в замаскированные лужицами ямы, в результате чего лопались даже по две бескамерные шины, могло быть и больше. На оскольских дорогах стало во много больше ям и колдобин. Автомобилисты еще не полностью оценили масштаб трагедии, но по опыту прошлых лет знают - от наших дорог после зимы ничего хорошего ждать не придётся.
Переход от зимы к весне не проходит безболезненно для дорожного покрытия. Тают снежные завалы, а под ними во всей красе проявляются недостатки. На весь Оскол единицы улиц, которые выдерживают испытание морозами и сохраняют приличный облик.
Сейчас объективно оценивать ситуацию невозможно, потому что снег не везде сошел. Но там, где уже виден асфальт, это настоящее бедствие.
Днем - вода, ночью - мороз, процесс разрушения в самом разгаре. Но и это только цветочки, к концу марта картина будет еще печальнее.
Ездить можно практически только по центральным улицам, потому что периферийные дороги - просто караул. Например, возле моего дома натекла вода, намерзло и проехать вдоль подъезда вообще невозможно. Машины застревают, их выталкивают целыми бригадами.
Колесить по выбоинам, покрытым коркой льда, - сплошной экстрим и разорение. От такой езды сердце кровью обливается. Да и редко какая машина после переходного периода не нуждается в ремонте.
Техническая соль, которой "столь щедро" посыпали наши дороги этой снежной зимой, тоже не добавила им прочности. Но без нее никак - в наших краях нет другого способа борьбы с обледенением дороги.
В целом - после нынешней зимы дороги станут похожими на решето. Такой экстремальной зимы давно не было, а вода и снег всегда негативно сказываются на долговечности дорожного покрытия. Попадая в поры, вода замерзает, расширяется и начинает рвать их структуру, снижая прочность покрытия. Автомобили завершают процесс - так получаются выбоины. Когда сойдет снег и дороги высохнут, надо немедленно их ремонтировать, иначе мелкие выбоины превратятся в огромные.
Надо думать, дорожники и сами понимают, что за армагеддон их ждет, впрочем, комментируют эту тему не особо охотно.
Учитывая, что у города до сих пор нет бюджета, как и у всей страны, представить, насколько оперативно дороги начнут латать, пока невозможно. Так что автомобилистам пока придется запасаться терпением и деньгами на ремонт машин.