Долгая тяжба между жителями микрорайонов Степной и Северный и «союзным блоком» ТСЖ «Степной»-ТСЖ «Зеленый лог»-ЗАО «Строительный центр»-ОЭХ КМАПЖС (см. статьи "Тайны "Строительного центра", "Коммунальный квартет" и др., все материалы по теме можно найти здесь) завершилась полной победой жителей. Жирную точку в споре поставила городская прокуратура.
В газете «Оскольский край» от 5 сентября сего года под заголовком «ТСЖ «Степной» предписано устранить недостатки» опубликовано следующее сообщение:
«В Старооскольскую городскую прокуратуру поступило коллективное обращение жителей многоквартирных домов микрорайона Степной, содержащее доводы о нарушении законодательства при взимании оплаты за коммунальные услуги.
По данному обращению проведена проверка. В ходе проверки установлено, что в 12 домах микрорайона Степной установлены приборы учета тепловой энергии, которые находятся в исправном состоянии и прошедшие государственную поверку.
Между тем, оплата за тепловую энергию взималась с граждан в нарушение статьи 157 Жилищного кодекса РФ и п. 23 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307, без учета показаний приборов учета тепловой энергии исходя из нормативов, утвержденных решением Совета депутатов Старооскольского городского округа.
Данные нарушения были допущены по причине того, что товариществом собственников жилья «Степной» не направлены в энергоснабжающую организацию документы, необходимые для допуска приборов учета тепловой энергии в эксплуатацию.
С целью устранения выявленных нарушений жилищного законодательства Старооскольской городской прокуратурой в адрес ТСЖ «Степной» внесено представление с требованием о принятии конкретных мер для ввода в эксплуатацию указанных приборов.
По представлению прокурора 27 августа текущего года в ЗАО «Стройцентр», которое является энергоснабжающей организацией, направлены документы для принятия приборов учета тепловой энергии в коммерческий учет.
Заместитель городского прокурора, юрист 1 класса Ю.В. Мазурин».
На КавиКоме данная проблема также обсуждалась достаточно бурно. К сожалению, многие участники обсуждения, толком не ознакомившись с выставленными материалами или не до конца не разобравшись в сути вопроса, высказали массу абсурдных, неквалифицированных мнений. Кто-то, вместо конструктивного разговора, пытался пустопорожней болтовней или нападками на автора замылить проблему, увести обсуждение в сторону. Поэтому, возможно, даже у тех, кто хотел искренне разобраться в достаточно сложном вопросе, могли сложиться неверные выводы. В большей степени для последних ответ зампрокурора расставляет все точки на «i» в поднятой теме. Да и ярым противникам здравого смысла возразить по сути нечего. Ибо теперь нужно спорить с самим ЗАКОНОМ, и доказывать неправоту ЗАКОНА. Конечно, у кого отсутствуют и зачатки здравого смысла могут предпринять такую попытку.
Следует отметить, что и в микрорайоне Северный жители добились (тоже не без содействия прокуратуры) такого же результата. Это явствует из ряда материалов «Как работают ТСЖ», опубликованного в том же «Оскольском крае». В данном цикле была рассмотрена деятельность шести товариществ, в том числе и ТСЖ «Зеленый лог», председатель которого Вячеслав Дегтерев, рассказывая о работе товарищества, обратил внимание на то, что на общем отчётно-выборном собрании поднимался вопрос об установлении оплаты за отопление в микрорайоне Северный по приборам учета тепловой энергии. Решение по данному вопросу принято положительное. Хотя первоначально В. Дегтерев заявлял, что решение этого полностью зависит от ОЭХ КМАПЖС, с которым у северян заключен договор на поставку тепловой энергии.
Жители в общей массе добились справедливости. Теперь они смогут оплачивать тепло по показаниям приборов учета. С чем их можно и поздравить.
Andukan, специально для KaviCom