С 16 марта 2020 года оплата за проезд в городском транспорте составит 22 рубля, а за каждый километр пути в пригородных автобусах – 2,42 рубля наличными. При оплате банковской картой тариф останется прежним. Оплата будет производиться строго при входе. О причинах этих изменений на пресс-конференции 21 февраля рассказали начальник управления транспорта и связи администрации округа Наталия Трефилова, директор ООО «ТрансАльянс» Александр Рябиченко, представители Газпромбанка и Сбербанка Оксана Крюкова и Инна Кистерева.

«ТрансАльянс» – крупнейший перевозчик в Старом Осколе, занимает 75% рынка. Однако содержание автобусов перестало быть экономически выгодным. По словам Александра Рябиченко, цены на топливо за последние годы обогнали инфляцию.
– Если автобус в день проезжает 200 км, затраты на один километр пути составляют 41,5 рубля для машин на дизельном топливе и 36,55 рубля при использовании газомоторного топлива, – рассказал Александр Васильевич. – Средняя выручка – 28,5 рубля на один километр. Соответственно, прибыль у нас минусовая.
Компания после долгих переговоров с администрацией округа разработала маркетинговую стратегию. Чтобы финансовая нагрузка на пассажиров увеличилась незначительно, руководство «ТрансАльянса» решило поддержать проект «Цифровая экономика» на территории Старооскольского городского округа и сделать скидку при оплате проезда банковской картой. В результате при безналичной оплате цена останется прежней.
Уведомления о повышении проезда от других перевозчиков (ООО «СОЮЗ-АВТО», МБУ «Пассажирское» и ООО «Скоростной трамвай») пока не поступали.

– Сегодня только 18 % старооскольцев рассчитываются в автобусах картой, – пояснила Наталия Трефилова. – Мы не видим прозрачности расчетов и налоговых выплат, а это очень важно.
Кроме того, увеличение количества безналичных расчётов позволит в будущем скорректировать маршруты. Перевозчики и власти будут видеть, сколько пассажиров ездит и куда. Исходя из этого они смогут добавлять количество рейсов и автобусов.
Представители банков объяснили, что старооскольцы могут оформить несколько карт, привязанных к основной, и отдать их, например, своим детям. Для таких карт можно установить суточный лимит на снятие наличных и списание денег. Поэтому, если даже ребёнок потеряет платёжное средство, можно не бояться существенных финансовых потерь. Для подростков старше 14 лет банки предлагают «молодёжные» карты. Однако не везде такие услуги предоставляются бесплатно.
Перевозчик заверил, что проблем с терминалами в автобусах больше не будет. Ранее пассажиры часто жаловались на «двойную оплату», медленную работу устройств и другие неприятные ситуации.
– Программное обеспечение терминалов было обновлено четыре раза, – сказал Александр Рябиченко. – Сейчас вопросов к ним от населения нет. В случае поломки терминала во время поездки у пассажиров будет возможность оплатить проезд по старой цене. Но это не значит, что если на карте нет денег, то водитель должен везти вас бесплатно.
Повышение тарифа льготников не коснётся. Они и после 16 марта будут платить за проезд на прежних условиях. Сейчас прорабатывается вопрос введения социальных транспортных карт для льготных категорий населения. Предположительно они появятся в мае.