Неподалеку от села Сорокино, в Ямском лесу, активисты Губкинского военно-исторического клуба «Память обязана жить» вместе с настоятелем Свято-Никольского храма, протоиереем Сергеем Шуровым освятили закладной камень на месте гибели бойцов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Помощь в важном деле сохранения памяти о героях Великой Отечественной войны оказали предприятия компании «Металлоинвест» — Оскольский электрометаллургический комбинат и Лебединский ГОК, а также индивидуальные предприниматели Губкина.
Труднопроходимый Ямской лес. Здесь каждый сантиметр земли полит кровью. В 1942 году здесь шли кровопролитные бои 40-й армии Брянского фронта с 6-й немецкой армией генерала Паулюса. Фашисты ожесточенно рвались к Воронежу и крупнейшей водной артерии — Дону. Красноармейцы укрывались от бомбёжек в лёжках. В одной из них активисты Губкинского военно-патриотического клуба «Память обязана жить» обнаружили осколок снаряда и останки нескольких солдат, которые впоследствии были переданы старооскольской поисковой организации.
На этом месте и решили установить памятный обелиск с табличкой. Живописный валун и материал для отсыпки дорожек безвозмездно предоставил Лебединский ГОК.
— Искренне благодарны Металлоинвесту за оперативную помощь! Наши героические деды и прадеды погибли, но память о них должна жить вечно, — считает Александр Пустосёлов, водитель пожарно-спасательной части №57 ЛГОКа. - Камень установили в лесу ещё осенью прошлого года, а в канун 73-й годовщины Великой Победы заупокойный молебен и окропление памятного места святой водой провёл настоятель Свято-Никольского храма, протоиерей Сергей Шуров. Начальник управления Сорокинской сельской территории Андрей Буднитский поздравил земляков, активистов клуба с важным событием — воины преданы земле, а место их гибели теперь будет известно многим поколениям.
Участники мероприятия почтили память солдат Великой Победы минутой молчания и возложили к обелиску алые гвоздики. Всем собравшимся организаторы акции подарили буклеты об истории создания клуба «Память обязана жить» и событиях кровавого 42-го. На безвозмездной основе их напечатали в типографии ОЭМК.
это хорошо - молодцы, но, как правильно отмечено
6 Армия Паулюса шла через г Валуйки и вела бои с 28 армией РКА в июле 1942 г и только незначительные силы правофланогового соединия армии тут вели бои с частями 21 армии РКА . 8 дивизия НКВД в этой местности стояла и 45 стрелковая дивизия 40 армии в том районе вся полегла.
Основные силы частей Верхмата тут составляли 2 Венгерская армия и части 2 армиии Вейхса идущей на Воронеж. А основной танковый удар наносили по Осколу 24 танковый корпус четвертой танковой армии Гота. Он в Сталинграде весь лег. И фронт тут не Брянский был, а стык Югозападного и Брянского фронтов. 21 армия в основном на белгородщине полегла в мае-июле 1942г, 40 армия летом 1942 чуть севернее продвигалась.
Левофланоговые соединеничя 6 армии и корпус танковый возмоджно путаю , но именно этот элитный корпус по моему дивизии Дайх Райс разбил соединения 24 тк РКА со стороны горшечного и вышел к Старому Осколу.
Части 24 тд 4ТА сопровождали в наступлении 16 мд восточнее дороги Старый Оскол - Горшечное и, преодолев сильное сопротивление советских танков, заняли Роговое и Залесье. 16 мд в 18.00 достигла района 3 км севернее Старый Оскол и ведет наступательный бой на северной окраине. Части 24 тд ведут наступление через Нижние Борки для создания предмостного укрепления юго-восточнее этого пункта.
21А, ведя тяжелые арьергардные бои, главными силами отходила на восточный берег р.Оскол.
8 мсд и 1 мсбр 2 июля к 9.30 главными силами находились на рубеже Архангельское — Скородное (46 км зап.е и 48 км юго-западнее Старый Оскол), отойдя к востоку на 24 км.
297 сд к 9.00 отошла в район Мышинка (30 км юго-западнее Старый Оскол).
Сведения о положении 227 и 301 сд в штаб Юго-Западного фронта не поступили.
226 сд частью сил под давлением противника в 10.00 оставила Чернянка и отошла в район Долгая Яруга (оба пункта 14-16 км севернее Новый Оскол).
20 мсбр, 10 тбр (7 танков), полк 226 сд, остатки двух сп 293 сд обороняли рубеж Киселевка, Подвислое, Богородское, Ольховатка (все пункты 12-13 км северо-западнее Новый Оскол и 16-18 км юго-западнее Новый Оскол), отражая многократные атаки пехоты и танков противника.
343 сд и 13 тк (30 танков), сдерживая атаки противника на рубеже Ольховатка, Слоновка (8-12 км юго-западнее Новый Оскол), отходили за р.Оскол в район Слоновка. К 13.00 части дивизии сосредоточились в районе Богатый, Николаевка.
76 сд отошла за р.Оскол восточнее Слоновка на рубеж Макешкино, Старо-Ивановка (20 км южнее Новый Оскол).
Остатки 124 сд с 7.30 сосредоточились в лесу (4 км северо-западнее Старо-Ивановка). (ЦАМО РФ, ф.16, оп.1072, д.7, л.18-26)
Кстати в книге военного историка Исаева Сталинградская битва подробно описана данная операция с изображением карт и подлинных фотографий