Встречу с журналистами провел врио начальника УМВД России по городу Старому Осколу Сергей Сабатов.


В своей встречи с журналистами врио начальника УМВД России по городу Старому Осколу Сергей Сабатов отметил, что согласно ведомственной оценке по итогам работы за 2016 год старооскольское управление заняло 3 место среди других территориальных органов.
За 12 месяцев 2016 года общее количество зарегистрированных преступлений в Старом Осколе снизилось на 16% (с 3164 до 2644). Количество нераскрытых преступлений сократилось на 8% (с 1201 до 1100). Такая положительная динамика является, в том числе, результатом принимаемых органами внутренних дел мер в тесном взаимодействии со всеми правоохранительными структурами и органами власти.
Сохранить тенденцию снижения не только общего числа зарегистрированных преступлений. Одновременно сократилось число фактов: причинений тяжкого вреда здоровью - на 28% (с 39 до 28); краж чужого имущества - на 21% (с 1391 до 1092), изнасилований - на 50% (с 8 до 4).
Но при этом больше зарегистрировано: разбоев - на 37% (с 8 до 11); грабежей - на 21% (с 70 до 85); краж из квартир – на 23% (с 59 до 73); угонов автотранспорта – на 10% (с 29 до 32).
В этом году удалось добиться пусть и небольшого, но снижения количества преступлений, совершенных в общественных местах - с 1033 до 1003 фактов. В то время, как год от года фиксировали рост.
На фоне снижения количества зарегистрированных преступлений отмечается рост раскрываемости по многим видам преступлений, включая самые тяжкие составы.
Стоит отметить, что на начало 2016 года в Старом Осколе оставались нераскрытыми 8 тяжких преступлений. В результате профессиональных и слаженных действий сотрудников оперативных, криминалистических и следственных подразделений в течение прошлого года были установлены и изобличены все подозреваемые в них лица.
Сергей Анатольевич подробно остановился на проведенной работе по профилактике преступлений, совершаемых, так называемыми, "гастролерами" - преступниками, которые приезжают из других регионов. В 2016 году "гастролерами" на территории Белгородской области были совершены мошенничества, квартирные кражи и кражи транспортных средств.
Руководство УМВД России по городу Старому Осколу неоднократно выходило с предложением в администрацию Старооскольского городского округа об установке систем видеонаблюдения на въездах в город камерами видеонаблюдения. И на сегодняшний день в городе появилось видеонаблюдение на южной объездной автодороге, пр-те А.Угарова, кольце "Рудничный", а также в скором времени будут запущены камеры и со стороны села Незнамово. Видеонаблюдение появилось и на двух площадях- ДК "Комсомолец" и "Центр молодежных инициатив", где регулярно проводятся массовые мероприятия.
В рамках пресс-конференции обсудили и рост фактов мошенничества, несмотря на активное информирование граждан о данных фактах. За отчетный период в Старом Осколе было зарегистрировано 317 мошенничеств. И с началом года, буквально, ежедневно в дежурную часть поступают заявления об обмане в основном бесконтактым способом – через сайты объявлений.
На сегодняшний день особое беспокойство вызывает ситуация, связанная с незаконным оборотом наркотиков. Регулярно сотрудниками полиции задерживаются лица, сбывающие путем закладок синтетические наркотики. В 2016 году было выявлено 147 фактов сбыта, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Положительным примером борьбы с НОН является 2 оконченных производством уголовных дела в отношении участников ОПГ, осуществлявших сбыт "солей", куда вошли жители Липецка, Москвы, Воронежа. Изобличены и привлечены к уголовной ответственности 10 лиц по 9 преступлениям, изъят 1 килограмм тяжелых синтетических наркотиков. В настоящий момент приговором суда обвиняемым назначено от 4,5 до 7 лет лишения свободы. Стоит отметить, что возраст участников ОПГ до 25 лет, ранее они судимы не были.
В связи с этим, в 2017 году УМВД России по городу Старому Осколу будет усилена работа со студентами и школьниками, в рамках которых субъекты профилактики в том числе доведут информацию об уголовной ответственности, грозящей за данные преступления.
Вызывает тревогу ситуация на дорогах Старого Оскола. Не удалось в прошедшем году сохранить тенденцию снижения аварийности. Число ДТП осталось на прежнем уровне – 243. Но на 50% увеличилось число погибших в них граждан - 27 человек, 281 человекполучил травмы различной степени тяжести.
Почти треть аварий произошла из-за несоблюдения водителями скоростного режима. В 61 ДТП, 6 человек погибло и 88 ранено. Серьезной причиной аварийности на дорогах по-прежнему остается безответственность водителей, которые позволяют себе сесть за руль транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения. В таких 20 ДТП 4 человека погибло и 25 ранено.
По окончании встречи Сергей Сабатов через СМИ выразил благодарность гражданам, которые оказывали содействие в поисковых мероприятиях, поспособствовали раскрытию преступлений и правонарушений.