Что пообещал замгубернатора Евгений Глаголев обманутым старооскольским дольщикам

Половина обманутых дольщиков из Старого Оскола, купивших квартиры у ЗАО «Витязь», получат ключи от собственного жилья уже в этом году. Об этом заявил замгубернатора Евгений Глаголев во время встречи с инициативной группой участников долевого строительства.
История 250 человек, пострадавших от халатности фирмы-застройщика, банальна: все они вступили в долевое строительство двух домов, компания обанкротилась, а против её руководителя возбудили уголовное дело. Многие клиенты «Витязя» оплатили квартиры полностью, кто-то половину, некоторые заплатили около 20 процентов от стоимости недвижимости. Практически каждому пришлось взять для этих целей кредиты и ипотеки. Речь идёт о многоквартирных домах в микрорайоне «Северный» и «Центральный». В первом случае договор о долевом строительстве заключил 131 человек, во втором — 120. И если дом в «Северном» практически достроен (его должны были сдать в 2014 году), то в «Центральном» застройщик успел только собрать каркас: в нём отсутствуют и стены, и крыша.

27 января 2016 года дольщики побывали в приёмной президента: разобраться с их проблемой поручили департаменту строительства и транспорта Белгородской области. 7 февраля группу из Старого Оскола принял замгубернатора Евгений Глаголев и заместитель начальника департамента Александр Шаталов. Они представили дольщикам план выхода из сложившейся ситуации. По словам Глаголева, дом в «Северном» должны сдать уже в этом году. В «Центральном» ситуация обстоит хуже: на завершение строительства требуется более 300 миллионов рублей, а таких денег у области нет. Тем не менее, департамент уже придумал, как поступить в этом случае: найти крупного инвестора и «отдать» ему этот дом. Go31 максимально коротко приводит планы чиновников. Дом №9 в микрорайоне «Северный»: отвечает Евгений Глаголев «Сегодня определён источник, из которого будет финансироваться данный объект — это проблема администрации Старооскольского городского округа. Дом будет сдан до конца года. С застройщиком мы уже определились: дом будет достраивать ООО «Норильчанин» — старооскольская строительная компания. Будем говорить так: он выполнит работы за собственный счёт. Каким образом мы с ним будет рассчитываться — это уже наши проблемы. У нас есть информация по каждому дольщику: кто сколько уже заплатил, всё это будет учитываться».

Дом №1 в микрорайоне «Центральный»: отвечает Александр Шаталов «Месяц мы берём на то, чтобы подобрать инвестора, который достроит дом. Ещё месяц на то, чтобы определить календарный график этому инвестору. Дом будет продаваться с молотка, и инвестор, которого сейчас подбирает область, зайдёт и приобретёт это имущество. Но Белгородская область берёт на себя обязательства определить с инвестором соглашение о том, что он отдаст дольщикам квартиры. Те, кто должен доплатить — доплатят. Но сегодня инвестора нет».
Коротко и ясно, если губернатор сказал.
Людей уже ни во что не ставят, им даже собраться негде. Стоят в комнатушке как неприкаянные. Дяде на верхнем фото папа с мамой не объяснили для чего нужен указательный палец.
"Норильчанин" ведь тоже привлекал (привлекает?) деньги дольщиков, строя дома на "Дубраве". За какие "свои" средства компания будет достраивать этот дом?
"...на завершение строительства требуется более 300 миллионов рублей, а таких денег у области нет..."
"«...Сегодня определён источник, из которого будет финансироваться данный объект — это проблема администрации Старооскольского городского округа..."
Вот и источник назначили. А как уж администрация Оскола крутиться будет, очередной кредит брать, или ещё чего придумает, Белгород ни разу не шевелит.