В ноябре сообщалось, что правительство Российской Федерации предлагает с 1 июля 2016 года изменить порядок расчета тарифов на электроэнергию для населения.
На сегодняшний день продолжается обсуждение концепции проекта постановления, разработанного Минэнергетики РФ. Согласно документу, с 1 июля 2016 года социальные нормы на свет, действующие сейчас в некоторых регионах, должны быть отменены. Кроме того, проект постановления подразумевает введение так называемой абонентской платы за электроэнергию. Это будет фиксированный платеж за содержание электрических сетей в составе общего платежа за свет.
Накануне замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко сообщил, что, по предварительным подсчетам, в случае введения абонентской платы за электроэнергию сетевые компании смогут получать ежемесячно 240 млн рублей дополнительного дохода.
Вместо оплаты по социальным нормам проект постановления предусматривает схему, согласно которой стоимость электричества будет зависеть от количества потребления. В этом случае за 150 кВт-ч можно будет платить по минимальному тарифу. Электроэнергия, израсходованная в объеме 151–600 кВт-ч, будет стоить на 12% дороже. И самый высокий тариф будет применяться к объему электроэнергии, потраченной сверх 600 кВт-ч в месяц. Его стоимость вырастет на 52%.
Планируется введение абонентской платы за пользование электросетями в размере 20 рублей ежемесячно. Необходимость такого решения в Правительстве обосновывают большим количеством пустующего жилья в России. Основную часть времени в таких квартирах и домах никто не живет. При этом поставщики ресурсов, тратя деньги на подключение сетей и поддержание их в исправном состоянии, сталкиваются с проблемой компенсации своих расходов. Восполнить потери предлагается за счет введения фиксированной платы, которую необходимо будет вносить даже в случае нулевого расходования энергии.
Отметим также, что некоторые категории населения по новой схеме смогут пользоваться льготами. В этом списке пенсионеры, многодетные родители, семьи, где есть люди с ограниченными возможностями.
Источники tass.ru, 1line.info