Старооскольским городским судом осуждены к лишению свободы жители Старого Оскола, признанные виновными в совершении изнасилования и иных насильственных действий сексуального характера группой лиц по предварительному сговору
Двое ранее не судимых жителей города 33 и 30 лет, один из которых женат и имеет малолетнего ребенка, в один из дней февраля 2015 в ночное время употребляли спиртные напитки. Когда они находились около одного из баров города, мужчины под надуманным предлогом – отвезти к месту жительства, пригласили девушку А., отдыхавшую в этом баре сесть в салон их автомобиля, на что она согласилась.
На автомобиле они привезли девушку к заранее подготовленному дому.
В пути следования А., находясь на заднем сиденье автомобиля и не имея возможности выйти из него, из-за отсутствия задних дверей, потребовала, чтобы ее отпустили, и попыталась произвести телефонный звонок. Во избежание этого с целью подавления воли потерпевшей к сопротивлению, один из мужчин, нанес А. удары кулаком в область лица, забрал телефоны, а также высказал угрозы помещением в подвал и передачи ее третьим лицам за денежные средства.
Прибыв к дому, один из обвиняемых насильно вытащил А. за руки из автомобиля, ударив ее рукой в область лица, а когда она упала еще несколько ударов ногами в область туловища и нижних конечностей. Заведя ее в дом, мужчины, действуя группой лиц по предварительному сговору, продолжили высказывать угрозы применения насилия и ограничения свободы (причинением телесных повреждений, помещением в подвал и совершением изнасилования неограниченным кругом лиц), а один из них наносил удары кулаками в область лица, нижних и верхних конечностей, чем была подавлена воля потерпевшей к сопротивлению. После этого, удовлетворяя свою половую страсть, одновременно и поочередно обвиняемые совершили в отношении А. изнасилование, а также иные насильственные действия сексуального характера.
В судебном заседании вину в предъявленном обвинении никто из мужчин не признал, отрицая каждый факт вступления с А. в сексуальные отношения.
Однако, органом предварительного следствия были представлены суду достаточные доказательства, уличающие каждого из них в совершении преступлений, в том числе, показания потерпевшей, свидетелей, протоколы следственных действий, заключения судебных экспертиз, оценив и исследовав которые суд пришел к однозначному выводу о виновности каждого из обвиняемых в инкриминируемых им преступлениях.
Их показания и многочисленные доводы о невиновности были тщательно проверены судом и своего подтверждения не нашли.
Определяя вид и размер наказания, суд указал, что характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, которые относятся к категории тяжких, обстоятельства их совершения (спланированные действия, направленные на доставление потерпевшей в заранее оговоренное место, применение к ней насилия, угрозы его применения при удовлетворении половой потребности), свидетельствуют об их пренебрежении к гарантированному Конституцией РФ праву человека на неприкосновенность личности, в том числе на половую свободу, что позволило суду сделать вывод о том, что исправление подсудимых возможно лишь в условиях изоляции от общества.
Приговором суда виновные за совершенные преступления осуждены к длительному сроку лишения свободы (5 лет и 5 лет 6 месяцев).
Кроме того, судом постановлено взыскать в счет возмещения морального вреда в пользу потерпевшей с одного из осужденных 155 000 рублей, с другого - 150 000 рублей.
Также в пользу потерпевшей взысканы процессуальные издержки, связанные с выплатой вознаграждения представителю потерпевшей за юридическую помощь в судебном заседании по 15000 рублей с каждого из осужденных.
Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован в Белгородский областной суд.