1 мая на территории РФ вступают в силу поправки к «антипиратскому» закону, которые ужесточают законодательство, регулирующее защиту интересов правообладателей. С начала месяца действие закона будет распространяться на программное обеспечение, музыку и литературу. Кроме того, в случае фиксации повторного нарушения «антипиратского» закона интернет-сайт будет блокирован навсегда.
До настоящего времени правообладателей защищал Федеральный Закон №187, вступивший в силу 2 июля 2013 года. Распространяется он только на видеоконтент и предполагает, что после обращения правообладателя в суд спорный контент будет заблокирован на 15 суток, до установления или исключения факта правонарушения. После получения уведомления от Роскомнадзора у провайдера есть 24 часа на то, чтобы обратиться с просьбой убрать контент к владельцу интернет-площадки, а у того – трое суток на удаление информации с ресурса. Если же требования Роскомнадзора не выполнены в установленный срок, провайдер или оператор связи обязаны заблокировать доступ к сайту самостоятельно. С этого момента у владельца прав на видеоконтент есть 15 суток на подготовку и подачу иска в Мосгорсуд.
Механизм действия закона с 1 мая 2015 года ужесточается. Теперь он защищает права на все виды интеллектуальной собственности, за исключением фотоматериалов. Споры между интернет-площадками и правообладателями могут решаться в досудебном порядке, при этом каждый сайт обязывают публиковать контактную информацию – это позволит правообладателю направлять его владельцам требование об удалении контента, размещенного нелегально. При рассмотрении дела считается, что знание о правонарушении наступает с даты направления заявления правообладателем, а не с момента подачи иска в суд. Это увеличит размер компенсации за нелегальное использования контента. Кроме того, Роскомнадзор теперь будет вести список сайтов, заблокированных бессрочно за повторное нарушение закона. В реестр ресурс вносится, как только правообладатель во второй раз выиграл дело против его владельцев в суде.
Очевидно, что с 1 мая количество исков, подаваемых правообладателями в Мосгорсуд, резко возрастет, но пока непонятно, справится ли государственный орган с нагрузкой и будет ли эффективен закон с новыми поправками. Так, уже известно о более чем 700 сайтах, иски о которых могут быть поданы на следующей неделе.
Среди основных кандидатов на роль ответчиков – библиотека «Флибуста», онлайн-кинотеатры kinogol.net, bobfilm.net, kinozal.tv, zerx.tv, intv.ru, торрент-трекеры rutor.org, rutracker.org и nnm-club.me, а также варезный ресурс 4pda.ru со ссылками на нелицензионный софт.
Блокирование ресурсов может производиться и по URL, и по IP-адресу. Однако технически даже в пределах одной хостинг-компании поменять IP площадки достаточно просто, тогда как из-за смены URL у сайта возникнут серьезные проблемы. В реестр будет включаться тот адрес (URL или IP), который указан правообладателем в иске. Правильнее использовать в данном случае URL, однако о таких нюансах правообладатель может и не знать, а провайдер – не располагать технической возможностью блокировки пользователям доступ к сайту по URL. Если же блокировку провайдер произведет по IP, это создаст проблемы для всех клиентов провайдера, имеющих единый IP-адрес.
Реально повлиять на пиратов правообладатели, таким образом, вряд ли смогут, однако по легальным проектам новые нормы ощутимо ударят, снижая их конкурентоспособность в борьбе за долю на рынке. Дело в том, что механики работы и монетизации у изначально пиратских ресурсов построены с учетом возможных блокировок доменных имен и необходимости смены IP-адресов. Так, крупнейший российский торрент-трекер torrents.ru после блокировки очень быстро изменил URL на rutracker.org, при этом сохранив не только контент, но и базу ссылок, интерфейс и содержимое форума, а также базу e-mail-адресов зарегистрированных пользователей.
Источник: hi-tech.mail.ru