МУП «Расчетно-аналитический центр» доводит до сведения жителей следующую информацию.
В соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ Потребитель обязан своевременно и в полном объеме оплачивать потребленные жилищно-коммунальные услуги.
В нарушение закона, долги населения предприятиям жилищно-коммунального хозяйства уже составили 400 миллионов рублей. При этом долги социально не защищенных слоев населения (многодетные семьи, пенсионеры, дети-сироты, инвалиды) составляют порядка 15 миллионов рублей.
Остальные долги (более 385 миллионов) - это попустительское отношение работоспособного населения к своим обязанностям.
76 тысяч граждан пенсионного возраста оплату производят своевременно - долгов не имеют!
По состоянию на 13.02.2015г. по 35 тысячам лицевых счетов имеется задолженность в размере 135,8 миллионов рублей, что составляет 34% от общей суммы долгов. При этом средняя сумма задолженности менее 4-х тысяч рублей! Настораживают темпы роста: за последний месяц число таких «должников» увеличилось на 13%! В результате чего жилищно-коммунальные предприятия находятся в крайне тяжелом положении.
Оплатить услуги, включенные в Единый платежный документ, можно не только в пунктах РАЦ, но и в платежных терминалах ОАО «Сбербанк России», через интернет «Сбербанк Онлайн», через ФГУП «Почта России», а также через любой коммерческий банк. В периоды с 5 по 14 и с 20 по 30 число каждого месяца в пунктах РАЦ очередей нет. По вторникам и четвергам пункты работают до 19.00 часов, в большинстве пунктов суббота является рабочим днем. Если у Вас есть трудности по оплате ЕПД или передаче информации о показаниях приборов учета, просим направлять письменные обращения по адресу мкр. Жукова, д. 48 или на адрес электронной почты info@oskolrac.ru с вопросами и предложениями по улучшению качества обслуживания.
В феврале 2015 года МУП «Расчетно-аналитический центр» направил 10 тысяч претензионных писем с напоминанием необходимости погасить имеющуюся задолженность. Просим оплатить услуги, которыми Вы уже воспользовались.
Для должника дешевле рассчитаться с долгами как можно скорее, не доводя дело до суда. В противном случае придется возвращать не только долг, но и оплачивать госпошлину и исполнительский сбор. В городе активно применяется практика отключения должникам горячего водоснабжения и канализации. Вводится запрет на выезд должника за границу. Ежемесячно в суды направляется 250 исковых заявлений. Отработан механизм переселения должника из квартиры в общежитие (три дела исполнены, 3 получили отсрочку на 6 месяцев для погашения долга, 4 дела находятся в суде), подготовлены 52 дела для обращения в суд.
Бесперебойная и качественная работа предприятий жилищно-коммунального хозяйства возможна только при условии своевременной оплаты гражданами и организациями потребляемых услуг.
Источник: oskolregion.ru